Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3728 просмотров

Я не знаю, что говорить, когда люди просят садик

На весь Шанхай, где около 10 тысяч жителей, всего один детский сад.

На весь Шанхай, где около 10 тысяч жителей, всего один детский сад. Для того чтобы строить другой, места нет. Многоэтажки в этом районе ветхие, на улицах нет освещения и асфальта. Об этом чаще всего говорят шанхайцы своему депутату Анатолию Симонову.

Анатолий Симонов, 59 лет. Родился в Актобе. По специальности инженер-строитель, технолог. Работал в «Актюбвод­строе», затем в КСМК  «Сельстрой», где был мастером и стал директором. В 1980 году назначен главным инженером завода ЖБИ-70, с 1987 года – директор этого предприятия. Завод удалось сохранить, сейчас это ТОО «Стройдеталь».
Из предвыборной программы:

Буду решать вопросы обеспечения населения холодной водой, ремонта улиц, восстановления уличного освещения. Контролировать исполнение экономических и социальных планов развития города, распределение городского бюджета. Считаю необходимым усилить требования к руководителям городских  служб по обеспечению законных прав  и интересов людей.

Что Вы сделали для выполнения обещанного?

К  моему 10-му избирательному округу относятся улицы Чернышевского, Актюбинская, Кошевого, Рыскулова, Московская. По сути, это окраина и проблем здесь хватает. Они мне хорошо знакомы, потому что в этом районе  живет много работников бывшего ЖБИ-70. Здесь не было школы. Раньше она располагалась в садике. Тепла зимой нет, крыша протекает. Если было холодно, детей распускали по домам. Сейчас отстроили новую школу, а с садиками вопрос остался. В нашем районе всего один садик, а населения около 10 тысяч человек. Я не знаю, что говорить, когда они у меня просят место в дет­ском саду. Для города требуются 20 садиков,  на очереди 8000 человек, группы везде переполнены. В нашем районе нет зданий, чтобы их освободить под садик. Строить новый негде, нет свободной земли, на это не оставили запас. Школу у нас по­строили на месте лампового завода. Недавно гормаслихат принял решение о выделении денег на выкуп участка под садик в районе улицы Конаева. Строитель­ство начнется на следующий год. Частному лицу за землю из бюджета отдали 70 миллионов. На этом месте уже был садик, но его разобрали. Плохо, что это допустили. Сейчас если и будут строить садики, то в неудобных местах, детей придется возить куда-то, но у многих и такой возможности нет. Я пишу в управление образования, акимат, но в целом проблема сохраняется.

Жителей Шанхая также беспокоит отсутствие воды. Люди ставят насосы, меняют трубы… В частных дворах и скважины не пробурить – вода находится на глубине 50 метров.  В этом году появились деньги, в городе поменяли инженерные сети. Шла не просто замена труб, увеличили дебет воды, ситуация немного улучшилась.

Асфальт появился на ул. Рыскулова, но хочется, чтобы отремонтировали еще улицы Чернышевского, Котовского, я ставлю этот вопрос перед городскими властями. Надеюсь, что решат.

На отчете акима города от имени депутатов я поднимал вопрос о благоустройстве дворов. Дело начало сдвигаться, но в городе более 800 дворов. «Стройдеталь» своими силами построил одну детскую площадку.

С КСК надо что-то делать. Раньше дома относились к ЖКХ, те – к предприятиям, у которых была база. Сейчас жильцы не хотят платить за техобслуживание – они не видят работу КСК, а кооперативы без денег ничего не могут сделать. Особенно остро вопрос стоит в старых домах, где все обветшало, и живут там одни пенсионеры, у которых денег на ремонт просто нет. 

Каким достижением вы, как депутат, гордитесь?

Я буду гордиться, когда на Шанхае отремонтируют улицы, появится освещение, решится проблема ветхого жилья. От каких программных планов Вы отказались?

Никто из депутатов от своих программ не отказывается. По всем округам проблемы одни и те же. Но сложнее ситуация в пригородных селах. Если спросить у избирателей, то, наверное, большинство скажет: наш депутат плохой. Хотя каждый из нас хочет, чтобы именно в его округе построили школу, садик, заасфальтировали улицу, но все вопросы сразу решить невозможно. С 90-х годов город сильно отстал в своем развитии, и только сейчас начали что-то делать. В этом году помогла «Дорожная карта».

С чем к вам обращаются избиратели, и чем Вы им помогаете?

Одни просят материальную помощь, другие – кровлю отремонтировать, воду из двора откачать… Если это действительно нуждающиеся люди, стараюсь помочь. Но чаще всего люди приходят по поводу выделения жилья. Очередников тысячи, в акимате 14 очередей по разным категориям граждан, а в год строится 50 квартир. И чем тут депутат может помочь? Некоторые в очередь встать не могут. Разъясняю, как это сделать. Бывает жалуются на полицию. Человека избили, обворовали, а с ним не хотят разговаривать, приходится вмешиваться. Очень много жалоб по пенсиям. Как-то у меня были ученые с Опытной станции. Они кандидаты наук, много лет отдали сельскому хозяйству, а пенсия сегодня 13 тысяч тенге. Обращаешься в соответствующие органы, оказывается, это законно. В этом году депутаты решили за счет бюджета поставить счетчики холодной и горячей воды участникам войны и другим категориям льготников, всего 5 тысячам человек, но юстиция отменила решение. Сейчас мы снова ставим этот вопрос.

Как людям встретиться с депутатом?

Прием один раз в месяц в офисе «Нур Отана» по пр. Санкибай батыра, 143 А.

Контактный телефон:   57-80-99.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме