Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4055 просмотров

Ясный-2 по-прежнему в тени

После статьи в «Диапазоне» о том, что жители жилого массива Ясный-2 живут без электричества, власти обещали провести свет в их дома весной. Весна наступила…

После статьи в «Диапазоне» о том, что жители жилого массива Ясный-2 живут без электричества, власти обещали провести свет в их дома весной. Весна наступила…

В газету «Д» снова обратились жители жилого массива Ясный-2. В 2006 году акимат выдал им земли под индивидуальное строительство. На тот момент никаких коммуникаций проведено не было. По словам селян, власти обещали заняться этим позже. Люди взяли кредиты, многие продали благоустроенные квартиры в городе в надежде построить себе здесь жилье. За это время выросло несколько десятков новых домов, но электричество по-прежнему для Ясного остается недосягаемой роскошью. На зиму люди перебираются в город, на квартиры, а те, кто боится оставить свой дом без присмотра, запасаются дровами. Электрический свет здесь заменяют керосиновые лампы, свечи и бензиновые генераторы. Под тусклым светом дети села постигают школьные истины. Эту зиму в своих домах провели около 30 семей из 60.

По словам местных жителей, после публикации в «Д» аким пообещал, что весной следующего года сюда проведут электричество. Весна наступила. Корреспонденты «Д» вновь отправились в поселок. Как жители перезимовали без света, газа и тепла? 

– Я уже вторую зиму уезжаю в Актобе, – рассказывает Булат. – Дом практически построил, но жить в нем без света невозможно. Если бы я знал, что так получится, то не затевал бы стройку.

Те, кто смог, купили бензиновые генераторы, стоят они сейчас от 20 до 60 тысяч тенге, 5 литров бензина хватает на 3 дня. Остальные прозябают под тусклым светом свечей и керосиновых ламп.

– Наши активисты в марте ездили в акимат, – рассказывает владелец новостройки Тулеген. – Там сказали, что 17  апреля состоится тендер, на нем и определят фирму, которая будет проводить свет в наши дома. В лучшем случае, электричество доведут до нас в июне.

Как нам ответили в акимате, в 2008 году разработали проектно-сметную документацию по электроснабжению новостроек поселка. 17 апреля проведут тендер, на котором определится, кто займется работами. По планам акимата, электроснабжение поселка полностью завершится до конца этого года. Газопровод к жилому массиву подведен, чтобы подключить его к своему дому, владельцу нужно выложить 145 тысяч тенге.

«Диапазон» и далее будет следить за тем, как обстоят дела в Ясном-2, и появится ли наконец в домах его жителей долгожданный свет.

Юрий Гейст

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме