Главные новости Актобе, Казахстана и мира

82 просмотра

По Актобе впервые прошёл Бессмертный полк

9 Мая к площади у обл­акимата люди с портретами родственников – участников войны стали стягиваться уже к 9 утра.

На фото: 9 Мая. 11:23. Сотни актюбинцев идут по центральному проспекту с портретами своих дедов, отцов и других родственников, участвовавших в войне. Среди них те, кто своих отцов никогда не видел и знает только по довоенным снимкам. В День Победы они пришли на площадь поклониться их памяти. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

9 Мая к площади у обл­акимата люди с портретами родственников – участников войны стали стягиваться уже к 9 утра.

Райхан Мухамедьяркызы пришла одной из первых.

– Шалов Мухамедьяр мой отец, – рассказала она. – Он защищал Ленинград, в 43-м вернулся с войны раненым, а в 54-м умер. Я его единственная дочь, прийти сюда было моим долгом.

Виктор Аксенюк пришел с двумя портретами: матери и отца. Было видно, что оформлял их он сам. (С портретами люди несли самодельные открытки, плакаты, шары).

– Отец был пулеметчиком – на фото он с другом, мама – военфельдшером, они прошли всю войну, встретились в Крыму, поженились, приехали в Казахстан, – говорит Виктор.

У Куляш Карсаковой тоже два портрета.

– На одном отец Рыспай Нуртазин, на другом свекор Казихан Карсаков, – говорит она. – Оба орденоносцы, сейчас их нет, но есть дети, внуки, которые их помнят. Акция должна стать в Актобе традиционной.

– Я хочу пронести портреты отца и дяди своей снохи, сама она умерла, – рассказала Тамара Сафронычева. – Дядя снохи в Праге сгорел в танке, отец с войны вернулся, умер в 83-м. Наш отец тоже воевал, его портрет несет сестра.

– Я отца своего не помню, когда его забрали на фронт, мне и 40 дней не было, – говорит пенсионерка Рая Косманбетова-Жумалина [на фото]. – В 42-м его ранило, в госпитале Сталинграда он умер. Я его знаю только по фото, с него сделала портрет, с детьми и внуками пришли на акцию.

На площади один за другим в одинакового цвета футболках выстраивались учащиеся учебных заведений. В руках они держали портреты героев-актюбинцев и своих родственников – ветеранов войны. Театрализованное представление началось с опозданием, после 10 часов. Собравшихся поздравил аким области А.Мухамбетов, на площади танцевали маленькие дети, школьники, молодые люди в одежде довоенного времени, представители национально-культурных центров. Потом вынесли шанырак, в небо полетели голуби.

Шествие началось после завершения программы, на часах было уже 11:15. Собравшиеся на акцию, среди которых были старики, кто-то пришел с детской коляской, кто-то сидел в инвалидном кресле, все это время не уходили, хотя стоять в непогоду более 2 часов было непросто.

По завершении торжественной части Бессмерт­ный полк двинулся за колоннами учащихся в сторону пр. Молдагуловой. За пределами площади не было ни песен, ни музыки. Кто-то из шествующих запел сам, остальные подхватили, из строя раздавался свист. Пели «Этот День Победы», «Катюшу» и другие песни.

Посмотреть на Бессмерт­ный полк вышли сотни людей. Кажется, их было даже больше, чем участников акции.

Строй дошел до Вечного огня, из-за чего на Есет батыра образовалась проб­ка, люди возложили цветы и разошлись по домам.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.