Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Долгострой в козырном месте завершат

Здание на пересечении проспектов Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой собираются достроить в конце 2011 – начале 2012 года.

Здание на пересечении проспектов Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой собираются достроить в конце 2011 – начале 2012 года.

В редакцию поступило письмо с подписью «группа строителей Актобе».

«В настоящее время ведется строительство нового офисного здания Деловой центр «Саттилик» на пересечении проспекта Абилкайыр хана и Алии Молдагуловой. Здание расположено среди зеленых насаждений обоих проспектов на пешеходных дорожках. В дальнейшем для прохода посетителей и подъезда автотранспорта надо вырубать деревья на обоих проспектах. Здание стоит за так называемой «красной линией». Земельный участок выделен в нарушение строительных,  санитарных, экологических, архитектурных норм, да и просто против здравого смысла. Необходимо остановить строительство, изъять у заказчика земельный участок, объект разобрать, виновных наказать. Этот объект – «памятник коррупции». Если его разберут и восстановят зеленые насаждения на проспекте Алии Молдагуловой, мы поверим, что борьба с коррупцией ведется на самом деле».      

Возведением здания занимается ТОО «Строительная компания Актобе Центр». Один из подрядчиков рассказал, что тут возводят 8-этажную гостиницу. Она представляет собой объект из металлоконструкций с кирпичными перегородками и стеклянными стенами. На ее возведение ушло около 800 тонн металла. Сейчас стройкой занимается около 20 человек. Генеральный директор ТОО «Строительная компания Актобе Центр» Нуржан Ситдыков категорически не согласен с формулировкой «памятник коррупции».

– Еще в советские времена на этом месте собирались строить высотное здание, – комментирует Нуржан Ситдыков. – Как по старому генплану, так и по новому оно должно стать логическим центром города. Мы купили участок у частной компании в 2003 году. Уже на следующий год заключили договор с «АТФ-банком» на строительство банка с подземным хранилищем, с подземной, наземной автостоянками и двумя этажами сверху. Хотя мы настаивали на высотном здании, руководство «АТФ-банка» предложило строить над землей только 2 этажа. Мы их возвели, застеклили, проложили вентиляцию, электрические линии. Председатель правления «АТФ-банка» во время поездки в Актобе пересмотрел проект. Он предложил построить уже не два этажа, а восемь. На первых двух – банк, а выше –бизнес-центр. Строительство остановили, часть постройки демонтировали, начали возводить восьмиэтажку. В дальнейшем у банка появились сложности, он отказался финансировать работы. Нам предложили выкупить незавершенное строительство. Мы взяли кредит в банке, вернули заказчику деньги с поправкой на инфляцию. В третий раз перепроектировали здание, получили согласования и разрешения. Теперь на этом месте строится 8-этажный 5-звездочный отель. Есть предварительное соглашение с одной из сетей отелей с мировым именем, она, возможно, даст свою франшизу. В нашем городе нет ни одной гостиницы уровня пяти звезд. Сроки завершения строительства зависят от финансирования. Впереди очень большой объем работ. В отеле запроектированы 140 номеров, рестораны, конференц-залы. Закончить стройку мы планируем в конце 2011 – начале 2012 года. Мы понимаем, что долгострой в самом центре города создает неудобства. Но нашей вины в этом нет. Отель включили в среднесрочный проект города, утвердили на градостроительном совете. Мы все делаем по нормам, как того требуют контролирующие органы.
8-этажное здание только часть крупного проекта. Рядом с ним запроектирован 47-этажный офис, который презентовали на градостроительном совете. Башня с офисами должна была соединяться с банком переходом.

– Проект 47-этажки заморозили?  

– Конечно, хотелось бы по­строить 47- или хотя бы 30-этажное здание, – продолжает Нуржан Ситдыков. – Но мировой финансовый кризис сильно ударил по всем строительным компаниям, и банки неохотно финансируют строительство... Редакция отправила городским властям вопросы по поводу строительства на центральном проспекте. Ответ пока не получен.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Снести нахрен это уродство!Оно там совершенно ни к месту!

    0+