Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5306 просмотров

В Хромтау «террорист» поджёг газовую трубу в подъезде

К «запискам сумасшедшего», который уже 2 года обещает взорвать дом в Хромтау, никто уже не относился серьёзно,

К «запискам сумасшедшего», который уже 2 года обещает взорвать дом в Хромтау, никто уже не относился серьёзно, но в этот понедельник в подъезде кто-то отвинтил вентиль газовой трубы и поджёг ее.

– Это было между 11 и 12 часами дня, мне постучали в дверь соседки, кричали, что горит труба, – рассказывает жилец дома Алдан Раисова. – Мы втроем потушили факел, потом приехали пожарные и полицей­ские.

Все жильцы, находящиеся дома, вышли на улицу, в подъезде воняло газом и гарью.

– Мы всю ночь не спали после этого, – говорит Галина Васильцова. – Выходили на площадку и смотрели, все ли в порядке с трубой. Просто страшно жить, мы же все можем взлететь на воздух.

О странном террористе газета «Д» писала в мае прошлого года. Именно тогда в редакцию начали поступать письма с угрозами. Аноним, выводивший письма печатными буквами, предупреждал: если председатель кооператива Жетес Рахметов не наладит работу КСК, он взорвет или подожжет дом. Тогда наш корреспондент выезжал на место и выяснил, что записки с угрозами взорвать дом и даже убить самого председателя КСК находили многие жильцы дома еще с ноября 2007 года. Письма передавали в акимат и КНБ. Но и тогда, и в мае прошлого года найти лжетеррориста не удалось.

В конце августа этого года в редакцию «Д» снова пришло письмо из Хромтау:

«В шахтерских домах подпилены газовые трубы, было уже письмо, все осталось попрежнему кооператив тотже, только стоит поднести спичку, скоро будет жарко»

[орфография письма сохранена].

Потом письмо с точно таким же содержанием пришло через месяц, в сентябре. На конверте указан обратный адрес: г. Хромтау, ул. Бр. Жубановых, 16 и указана фамилия отправителя, правда, в каждом письме – другая.

Последнее попало в редакцию на прошлой неделе. В нем было написано, что угрозы не действуют, так что «будут действовать умнее, с учетом своих ошибок».

– В конце августа в подъезде дома №18 и на стене дома напротив появилась надпись «Долой кооператив, дом взорвем», – говорит Галина Васильцова. – А до этого пожара в подъезде больше недели почти каждый день снимали гайку с газовой трубы. Газовая служба приезжает, назад завинчивает, потом все снова повторяется.

До этого поступали угрозы и хозяйке магазина «Шахтер», который находится на 1 этаже дома. Неизвестный обещал взорвать магазин, если хозяйка не починит воду в своем помещении.

– Нас возмущает бездействие полиции, они только объяснительные собирают и все, – возмущается Гульнур Байжанова. – У меня ребенок маленький, в нашем подъезде у всех дети, нам страшно. Мы уже сами пытаемся следить. Как только газ перестает поступать, муж выбегает к трубе, но никого застать не удается. Просили установить на некоторое время камеру, но полицейские сказали, что у них нет таких средств, предложили самим сложиться.

В райотделе полиции от комментариев отказались, сказали только, что проводят оперативные меро­приятия, разыскивают анонимного писателя угроз.

Сами жильцы дома говорят, что сначала полицейские подозревали, что это писал психически нездоровый человек, который жил в «шахтерских» домах, но уже больше года он находится в спецлечебнице, а письма продолжают поступать.

– Честно говоря, мы уже друг друга подозреваем, может, это вовсе не псих, а обычный человек, которого просто достали житейские проблемы, – признаются жильцы дома. – Кто знает, на что может пойти человек, доведенный до отчаяния. В понедельник нам уже было страшно.

– Все эти письма из-за работы нашего КСК, – говорят жильцы дома. – В квартирах до сих пор холод.

В КСК, который обслуживает эти дома, письма с угрозами получают постоянно: то анонима не устраивает напор воды, то мусор неубранный увидит, то отсутствие тепла. А 4 октября ночью загорелось окно в подвале, где располагается КСК. Но все проблемы, считают работники кооператива, возникли из-за самих жильцов. Чтобы отремонтировать систему отопления, необходимо сделать целевой сбор – 10000 тенге с каждой квартиры. 

Аким города Хромтау Амангельды Сержанов говорит, что жильцам дома необходимо понять, что они собственники жилья, и они должны прилагать усилия, чтобы в доме были отопление, вода и другие блага.

– Раньше «шахтерские» дома были на балансе ДГОКа, и люди привыкли, что все делает мощное предприятие, сейчас дома находятся в собственности жильцов, председатель КСК не руководящая должность, а исполнитель. Жителям нужно создать правление, составлять программы по ремонту, но никто не хочет делать эту работу.
В общем, стандартная ситуация, если бы ни эти угрозы… 

P.S.Вчера жильцы дома сообщили, что на газовую трубу наконец-то поставили ключ, а вечером прошло собрание жильцов и КСК с участием работников акимата, полицейских и представителей КНБ. Председателя КСК сменили, а дом №18 вообще вышел из кооператива.

Актобе-Хромтау-Актобе

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме