Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5588 просмотров

Все фильмы в Казахстане с 2012 года планируется переводить на казахский язык

Казахстан планирует с 2012 года все фильмы, включая иностранные, запускаемые в кинопрокат, в обязательном порядке переводить на государственный - казахский - язык.

Казахстан планирует с 2012 года все фильмы, включая иностранные, запускаемые в кинопрокат, в обязательном порядке переводить на государственный - казахский - язык. Соответствующая норма отражена в законопроекте \"О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан \"О культуре\", сообщил член комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Мурат Ахмадиев.
\"Депутаты инициировали новую статью о прокате всех фильмов на государственном языке. Все фильмы, ввозимые на территорию Казахстана с целью проката, с 1 января 2012 года должны быть озвучены на государственном языке\", - сообщил М.Ахмадиев в понедельник в Алматы на заседании \"круглого стола\", посвященного вопросам развития отечественного кинематографа.
По его словам, депутаты мажилиса поддержали данное предложение, обсуждение же указанного законопроекта в целом в мажилисе парламента уже завершается. В общей сложности от депутатов поступило порядка ста предложений, отметил он.
В Казахстане с населением более 16 млн человек, где проживают представители порядка 130 национальностей и народностей, государственным языком является казахский. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
В контексте отечественного кинопроката парламентарии предлагают улучшить условия в сельских домах культуры и клубах. \"Прокат отечественных фильмов идет очень сложно в городах. А что говорить о селах и аулах, где давно не работают клубы, дома культуры? Часть из них была продана в частные руки. Часть клубов зимой не работает, потому что холодно\", - сказал М.Ахмадиев.
В свою очередь президент АО \"Казахфильм им.Ш.Айманова\" Ермек Аманшаев в ходе обсуждения данного законопроекта высказал мнение, что к нему должны быть приняты еще и подзаконные акты, \"которые бы дали определенные привилегии для отечественного кино\".
Так, по информации Е.Аманшаева, в настоящее время в казахстанском кинопрокате доля отечественных фильмов составляет всего 3% при том, что 70% - американское кино, 25% - российское. \"В прошлом году в кинопрокате Казахстана показывали 262 фильма, из них только 8 фильмов казахстанских кинематографистов. И только 5 - \"Казахфильма\"\", - посетовал он.


Вместе с тем глава \"Казахфильма\" отметил, что в последние годы растет популярность просмотра фильмов в кинотеатрах. \"Если в 2002 году было 2 миллиона 55 тысяч зрителей, то в прошлом году - уже 7 миллионов\", - рассказал он, заметив с сожалением: \"Но отечественные фильмы посмотрели всего 5% зрителей\".


По мнению руководителя киностудии, в республике необходимо увеличить производство собственных фильмов до 30 в год. До 2008 года киностудия выпускала по одному фильму в год. Одной из причин этого он считает \"отсутствие соответствующей технологической базы\".


Е.Аманшаев надеется, что, начиная с этого года, ситуация в отечественной киноиндустрии существенно изменится, в частности, в связи с началом на \"Казахфильме\" первого этапа технической модернизации. \"Мы приобрели современное оборудование для производства фильмов, цифровой центр. До конца года сформируется полный цикл постпродакшн. Модернизация продолжился в следующем году\", - рассказал он.

В этом году, по его словам, казахстанские зрители увидят два новых отечественных взрослых киносериала, один детский, 10 документальных фильмов, анимационный сериал и 22 сюжета кинолетописи.

В свою очередь вице-министр культуры и информации республики Аскар Бурибаев в ходе дискуссии отметил, что обсуждаемый законопроект как раз и направлен \"на поддержку и развитие отечественного кинематографа, а также формирование и сохранение культурных ценностей\".

\"С целью дальнейшего развития национального кинематографа и создание для него правовой основы в законопроекте четко прописан критерий национального кино\", - подчеркнул он. В частности, законопроектом предусмотрено, что продюсеры снимаемых в республике фильмов должны быть гражданами Казахстана либо юридические лица, зарегистрированные в Казахстане. При этом количество иностранных специалистов в съемочной группе не должно превышать 30%. Объем иностранных инвестиций также не должен превышать 30% от общей стоимости картины.


Законопроект, в соответствии с международными стандартами, вводит возрастные зрительские группы (всего шесть), для которых будут рекомендации для просмотра той или иной кинопродукции. Кроме того, предлагается внедрить механизм регистрации фильмов отечественного и иностранного производства \"путем выдачи прокатного удостоверения\".

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме