Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Российские журналисты телекомпании "Звезда", задержанные на Украине, освобождены

Журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев, задержанные украинскими военными под Славянском, освобождены и уже находятся в России,

Журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев, задержанные украинскими военными под Славянском, освобождены и уже находятся в России,

Журналисты были переданы российской стороне 9 июня в 00:04 мск.

"Видеооператор и инженер были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны будут доставлены в Москву", - сообщили в телекомпании.

Съемочная группа "Звезды", работающая на Украине (оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев), не выходила на связь с вечера 6 июня. По данным телеканала, репортеров задержали на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски, наручники, поставили их на колени. После этого их увезли в неизвестном направлении. Журналисты официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Как сообщил очевидец, корреспондент телеканала Life News их посадили в военный вертолет и увезли. "Ребята ехали через контрольно-пропускной пункт Национальной гвардии и бойцов "Правого сектора" в районе Былбасовки. На посту украинских Вооруженных сил их остановили. У съемочной группы изъяли документы - военным показалось, что что-то в них не правильно", - отметил корреспондент.

Позже пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что журналистов подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации. В Нацгвардии заявили, что журналисты имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста.

С призывом отпустить российских репортеров выступили руководство телеканала "Звезда", СПЧ, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Еврокомиссия.

Освобождению сотрудников телеканала способствовало посольство России на Украине.

7 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить журналистов телеканала "Звезда" , задержанных на Украине.

Источник: ИТАР-ТАСС, lenta.ru

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.