Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4540 просмотров

Аблязова обвиняют в создании ОПГ

Экс-руководителей “БТА Банка” обвиняют в создании организованной преступной группы. Предполагают, что они незаконно выдали больше миллиарда долларов кредитов и за счет клиентов летали на самолетах. Что об этом думают в Актюинском филиале «БТА Банка»?

Экс-руководителей “БТА Банка” обвиняют в создании организованной преступной группы. Предполагают, что они незаконно выдали больше миллиарда долларов кредитов и за счет клиентов летали на самолетах. Что об этом думают в Актюинском филиале «БТА Банка»?

Со вторника Интернет завален материалами о громких преступлениях, творившихся в одном из крупных банков республики. Как заявил помощник генпрокурора Сакен Ихсангалиев, в отношении Аблязова и шестерых его сообщников – бывшего первого зампреда правления банка, председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова, экс-председателя правления Романа Солодченко, бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Вероники Ефимовой, а также сотрудников Рифата Ризоева, Булата Каримова, Жанны Ахмедьяровой, генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «создание и руководство ОПГ и легализация денежных средств, приобретенных незаконным способом». 

– Только по одной группе аффилированных с Аблязовым фирм незаконно выданы кредиты на сумму свыше 1 миллиарда долларов США, – сказал Сакен Ихсангалиев. – С 1 марта 2007 по 1 марта 2008 года между “БТА Банком” и авиакомпанией Excellent Glide были заключены договоры по перевозке сотрудников банка самолетами Challenger– 604 и ЯК-40 2Г. Банк выплачивал авиакомпании ежемесячно 93 млн 600 тысяч тенге. За 2 года банк перечислил авиакомпании почти 2 млрд тенге. Фактически эта сумма выплачена за обслуживание только самого Аблязова с женой и ближайшим окружением.

Помощник генпрокурор заявил, что перед своим отъездом Аблязов продлил на несколько лет срок погашения заведомо невозвратных кредитов. Все финансируемые проекты аблязовских фирм были стартовыми. Покупка недвижимости и других активов осуществлялась за счет ресурсов банка. Предприятия не имели положительной кредитной истории, основных средств, активов и опыта работы в данных направлениях.

Что происходит в «БТА Банке», которому актюбинцы доверяют большую часть своих вкладов? На недавнем открытии центрального офиса Ф «БТА Банка», говорилось, что доля депозитов физических лиц АФ БТА среди Банков второго уровня составляет 54%, депозитов юридических лиц – 51%. Объем депозитов на 1 декабря 2008 года составлял 23,1 миллиарда тенге. Что с этими деньгами?

По словам директора АФ «БТА банка» Дании Еспаевой, наши вкладчики, могут быть спокойны за свои деньги.

– Кредиты банк получал за счет иностранных заимствований, а факт хищения должен установить суд. До вынесения приговора об этом судить нельзя. Все вклады актюбинских вкладчиков надлежащим образом хранятся и АО «БТА Банк» гарантирует их возврат, – сказала она.

– Приходилось ли руководству, сотрудникам Актюбинского филиала АО «БТА Банк» летать на самолетах Challenger 604 и ЯК-40 2Г, арендованных банком, если да, то когда и для чего?

– Сотрудники Актюбинского филиала АО «БТА Банк» не летали на указанных самолетах. Они пользуются республиканскими авиалиниями на общих основаниях. Наши сотрудники, включая руководство, не пользуются также услугами перелетов по бизнес-классу. Расчет командировочных расходов предусматривает перелет сотрудников только по авиабилетам эконом-класс. Банк производил оплату за самолеты за счет расходной части, т.е. с заработанных доходов.

– Как отразились последние события на АФ «БТА Банка», забирают ли клиенты вклады?

– Отток депозитов физических лиц, который наблюдался в феврале, сменился в первой половине марта их притоком. В целом отток незначительный и составляет 3% от общего депозитного портфеля и связан он с платежами клиентов. Касательно блока малого и среднего бизнеса: депозиты приросли за указанный период на 1, 1 млрд. тенге.

Доля депозитов физических лиц сейчас составляет порядка 50%, т.е. произошло незначительное снижение. Деньги снимали в основном бизнесмены на погашение текущих кредитов и развитие бизнеса. Клиентская база юридических лиц осталась неизменной.

Рейтинг упал

23 марта служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила кредитные рейтинги контрагента двух банков и одной ипотечной компании Казахстана: АО “БТА Банк” (БТА) и его дочерних компаний АО “Темiрбанк”љ и АО “Ипотечная организация БТА Ипотека.

– Вхождение государства вначале благоприятно отразилось на кредитном риске по международным пятилетним облигациям и по казахстанским долговым инструментам, – говорит заместитель председателя правления «БТА Банка» Генриг Холодзинский. – Однако когда пошли многочисленные эмоциональные заявления в международной и казахстанской прессе, эти показатели многократно ухудшились по БТА и сказались на рейтинге. Этот эмоциональный фон отразился, между прочим, и на других банках. Случившееся должно послужить еще одним предостережением, что споры должны быть предметными и решаться в правовом поле. Если эти правила не соблюдать, то будет нанесен вред банкам, населению и государству. Слишком большая ответственность.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме