Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4388 просмотров

Эмиль отметился дублем

«Актобе» со счётом 3:1 одержал победу на своём поле над бронзовым призёром прошлого сезона павлодарским ФК «Иртыш». Героем матча стал Эмиль Кенжисариев, забивший в ворота соперника два мяча. Автором ещё одного гола стал Мурат Тлешев. После III тура он возглавил список бомбардиров первенства.

«Актобе» со счётом 3:1 одержал победу на своём поле над бронзовым призёром прошлого сезона павлодарским ФК «Иртыш». Героем матча стал Эмиль Кенжисариев, забивший в ворота соперника два мяча. Автором ещё одного гола стал Мурат Тлешев. После III тура он возглавил список бомбардиров первенства.

Неудачный старт павлодарской команды в очередном первенстве не оставлял у болельщиков сомнений, что «Актобе» одержит над соперником крупную победу. Ожидания любителей футбола оправдались, хотя действующий чемпион мог бы забить гостям ещё больше мячей.

Хозяева доминировали на поле с первых минут встречи и до финального свистка, создав у ворот павлодарцев множество опасных моментов. Голкиперу «Иртыша» Даниилу Рихарду в этом матче не пришлось отдыхать. Первый мяч гости пропустили на 10-й минуте. Эмиль Кенжисариев, игравший на позиции левого полузащитника, начал комбинацию, перебросил мяч партнёрам, которые находились в штрафной площадке. Никому из них не удалось переиграть защитников гостей. Мяч отпасовали обратно Эмилю, он и отправил его пушечным ударом в сетку – 1:0.

Второго гола ждать пришлось недолго. На 25-й минуте павлодарцы свалили на газон Андрея Лаврика. Штрафной удар, назначенный арбитром, результативно исполнил всё тот же Эмиль Кенжисариев – 2:0.

Концовка первой половины встречи запомнилась несколькими мощнейшими атаками гостей. Одна из них, на 42-й минуте, непременно должна была закончиться голом. Последовала целая серия ударов по нашим воротам, но положение раз за разом спасал Андрей Сидельников, да и защитники были начеку и старались выбить мяч на безопасное расстояние.

После тайм-аута павлодарцы снова предприняли попытки отыграться. На 49-й минуте Борис Кондев нанёс сильный удар, Сидельникову удалось взять мяч почти на линии ворот. А буквально через 2 минуты актюбинцы увеличили преимущество со стандарта. Улугбек Асанбаев пробил штрафной с левого фланга, а на добивании удачно сыграл Мурат Тлешев – 3:0.

После этого хозяева поля устроили настоящий штурм ворот «Иртыша». Отличные шансы довести счёт до неприличного были у Лаврика (Андрей дважды, на 54-й и 58-й минутах, с выгодных позиций отправлял мяч выше перекладины), Кенжисариева (Эмиль на 60-й минуте мог бы сделать хет-трик, но попал во вратаря), Мурата Тлешева и Сергея Струкова. Болельщики сбились со счёта опасных моментов, но мячей, забитых нашими футболистами, больше не увидели. Зато гости на 73-й минуте всё-таки сумели отыграть один гол, автором которого стал Дмитрий Шомко, сумевший в сутолоке протолкнуть пятнистого в ворота Сидельникова. 3:1 – с таким счётом закончился этот напряжённый поединок.

В турнире дублирующих составов актюбинцы тоже взяли верх над павлодарцами – 2:1. Дублёры «Актобе» с пятью очками расположились на 5-й строчке турнирной таблицы, а лидирует с семью очками костанайский «Тобол».

Тем временем стало известно, что экспертно-судейская комиссия Футбольной федерации Казахстана (ФФК) наказала арбитров матча II тура премьер-лиги «Тараз» – «Актобе». И.Алешину и А.Попову снизили оценки до удовлетворительных за неправильно засчитанный гол в ворота «Тараза» на 3-й минуте, автором которого стал Мурат Тлешев.

Кроме того, исполком ФФК принял постановление сократить число участников премьер-лиги в сезоне 2010 г. с 14 до 12 команд. Как говорится в сообщении, это решение поддер­жали руководители клубов. Теперь команды, занявшие в итоговой таблице чемпионата-2009 12-е, 13-е и 14-е места, выбывают на следующий сезон в первую лигу. Клуб, разместившийся на 11-й строчке, встречается в «переходных матчах» с командой, занявшей 2-е место в первой лиге сезона-2009. Победитель «переходных матчей», который получает право в сезоне 2010 года принимать участие в премьер-лиге, определяется по результатам двух матчей, проведенных на своем поле и поле соперника. Команда, занявшая 1-е место в первой лиге сезона-2009, получает право в сезоне 2010 г. выступать в элитном дивизионе казах­станского футбола.

ТРЕНЕРЫ ОБ ИГРЕ КОМАНД

Ойрат Садуов,

главный тренер ФК «Иртыш»:

– После двух поражений команда находится в психологической яме. Сегодня мы настраивали ребят, чтобы в обороне они сыграли более качественно, но, к сожалению, третий матч подряд мы пропустили быстрый гол. Только после этого команда начинает просыпаться. В этой игре «Актобе» взял мастерством, поэтому победа хозяев была закономерной. Только во втором тайме мы показали тот футбол, который требуем от игроков. Причину неудачного старта «Иртыша» вижу в грубейших ошибках, а точнее, в полном провале обороны. Думаю, что это – временный спад.

Владимир Муханов,

главный тренер ФК «Актобе»:

– «Иртыш» – неприятный для нас соперник. Команда обычно играет в средний и длинный пас. Когда мы атакуем большими силами, они выбивают мяч нам за спину и таким образом создают давление на наши ворота. Сегодня мы постарались навязать гостям свою игру. В первом тайме нам удалось не допустить преимущества соперника в атаке. Первый мяч забили очень здорово, ещё два – со стандартов. Множество голевых моментов создали и во второй половине встречи. Обидно, что не удалось их реализовать. А к голу с их стороны привела целая серия наших ошибок.

Матчи национальной и молодёжной сборных команд РК

Отборочный турнир чемпионата Европы 2009–2011 среди молодёжных команд:

29 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ: Израиль – Казахстан;
2 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ: Казахстан – Болгария.

Отборочный турнир чемпионата мира-2010:

1 АПРЕЛЯ, СРЕДА: Казахстан – Беларусь.

 

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

XVIII Чемпионат Казахстана по футболу

Положение команд премьер-лиги на 22 марта 2009 г.

Место Команда  И В Н П Мячи О
1 «Локомотив»  3 3 0 0 9-3 9
2 «Актобе» 3 3 0 0 7-2 9
3 «Тобол» 3 1 2 0 4-3 5
4 «Жетысу» 2 1 1 0 2-0 4
5 «Казахмыс» 3 1 1 1 6-5 4
6 «Атырау» 3 1 1 1 4-3 4
7 «Кызылжар» 3 1 1 1 1-1 4
8 «Шахтёр» 2 1 0 1 3-2 3
9 «Тараз» 2 1 0 1 2-3 3
10 «Ордабасы» 2 0 2 0 1-1 2
11 «Окжетпес» 3 0 2 1 1-3 2
12 «Восток» 3 0 1 2 4-7 1
13 «Кайсар» 3 0 1 2 1-6 1
14 «Иртыш»  3 0 0 3 1-7 0

Бомбардиры XVIII чемпионата Казахстана 

Игрок  Команда Голы (с пенальти)
Мурат Тлешев «Актобе» 3 (1)
Андрей Тихонов «Локомотив» 3 (2)
Александр Шатских ««Локомотив» 2
Данияр Хасенов «Локомотив» 2
Эмиль Кенжисариев «Актобе» 2
Гейсар Алекперзаде «Казахмыс» 2
Акжол Серикжанов «Казахмыс» 2
Алексей Шакин «Атырау» 2
Сергей Хижниченко «Восток» 2

Результаты других игр III тура*

«Атырау»  2:0  «Окжетпес»
«Восток» 1:2 «Тобол»
«Локомотив» 1:0  «Кызылжар»
«Казахмыс» 1:1  «Кайсар»

*В связи с неблагоприятными погодными условиями матчи «Шахтёр» – «Ордабасы» и «Жетысу» – «Тараз» перенесены на более поздний срок.

«Актобе» – «Иртыш» 3:1 (2:0)
Актобе. Стадион ОДЮСШ № 2. 2000 зрителей.
Кенжисариев 10 (1:0), Кенжисариев 25 (2:0), Тлешев 51 (3:0), Шомко 73 (3:1).

Состав ФК «Актобе»:

Сидельников, Киров, Семенов, Логвиненко, Кенжисариев, Смаков (к), Асанбаев, Лаврик, Хайруллин (Струков 70), Тлешев (Остапенко 77), Головской (Хохлов 89). Резерв: Ерсалимов, Богомолов, Забродин, Бойченко.

Состав ФК «Иртыш»:

Рихард, Наков (Пархамчук 65), Шабалин (Головешкин 90), Соболев, Римавичус, Коломыц (к), Иванов, Юрин, Шомко, Гумар, Кондев (Зацепин 63). Резерв: Цирин, Байжанов, Щеткин, Андреев.

Судьи:

Бобров, Бондар (оба - Караганда), Чжен (Тараз).

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме