Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4110 просмотров

В Актобе открылась выставка роботов

Электронные роботы могут охранять дом и нянчиться с детьми. А ещё забавная рептилия может заменить домашнего питомца. Аллергии на него точно не будет.

На фото: Компактные роботы могут рассказать сказку, спеть колыбельную, охранять дом и просто заменить домашнего питомца. Стоит такая игрушка, по словам организаторов, до полутора тысяч долларов. || Фото автора

Электронные роботы могут охранять дом и нянчиться с детьми. А ещё забавная рептилия может заменить домашнего питомца. Аллергии на него точно не будет.

На выставочных стендах – роботы из Японии. Стоимость одной модели до 1,5 тысячи долларов. Маленькие роботы очень практичны в быту. Они могут нянчить детей, пока родители ушли в гости, охранять квартиру. А еще запросто могут заменить домашнего питомца, в случае если, например, завести кота или собаку нет возможности. Главное, вовремя заряжать питомца. Например, приятному на ощупь рободинозавру нравится, когда его гладят. У робота 3 стадии развития, он может ходить на двух лапах и даже баловаться.

– Есть робот-охранник или шпион, – рассказывает экскурсовод Георгий Черкасов, – он может присматривать за домом, за детьми. Устройство подключают к сети вай-фай и им можно управлять с телефона. Его датчики реагируют на любое движение. Заряда хватает на 12 часов. Потом робот сам едет на базу, заезжает на нее при помощи магнитов и заряжается.

Робот-панда выполняет функции няни с большим запасом слов на английском языке. Говорят, что этот робот даже учит добру, и если ребенок его ударит, он вежливо объяснит, что так делать нельзя.

– В роботе-няне есть видеокамера и динамики, – объясняет экскурсовод. – Подключившись к сети, можно видеть, что делают ваши дети. Можно даже сказать им, например, «идите делать уроки», робот все воспроизведет вашим голосом. Такой «нянь» может на ночь рассказать ребенку сказку или спеть колыбельную. Все записать можно на съемные носители.

Девушка-робот разговаривать не может, но зато ее можно обучить танцевальным движениям. Есть еще робосапиенс и робозмея. Робот-рептилия очень подвижен, издает агрессивные звуки, может даже укусить. Если схватить за голову, рептилия начинает ругаться и задирать высоко грудь.

Еще один экспонат – айсобот. Он один из самых дорогих и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире человекоподобный робот.

– Он очень подвижен, голова поворачивается на 360 градусов, может садиться на шпагат. Айсобот прекрасно подходит для обучения программистов и инженеров. Легко разобрать и собрать, добавить новые функции, – говорит организатор выставки Анастасия Переходова.

– С роботом-скубиду интересно играть маленьким детям, управляют им с пульта, это развивает мелкую моторику, – говорит Георгий.

Организаторы выставки обещают, что в ближайшее время привезут партию роботов из США. Среди них поющий Элвис Пресли и герои «звездных войн».

Выставка проходит в областном музее по адресу: пр. Абилкайыр хана, 74.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    там что, всего 4 робота? не дороговато ли для 4-х?

    0+

Новости по теме