Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5863 просмотра

Нужно ли запретить в Казахстане показ турецких сериалов?

Уже в ближайшее время на смену корейским и турецким сериалам должны прийти сериалы с лейблом «сделано в Казахстане». В следующем году стартуют съёмки продолжения популярного первого казахстанского сериала «Перекрёсток».



Болат,

программист:

« У нас есть успешные сериалы, «Перекресток», например, один из первых. Снимать могут научиться, но лишать казахстанского зрителя просмотра зарубежных сериалов будет неправильно».

Людмила Болеславовна,

пенсионерка:

« Я считаю, что должно быть право выбора. Если хотят поднять интерес к нашим фильмам, нужно учиться снимать хорошо. Сама я, конечно, уже не в том возрасте, чтобы смотреть сериалы, я смотрю новостные программы».

Кандрия:

« Я знаю, что наши тоже снимают фильмы, сериалы, но не смотрю. Думаю, что наше кино должно быть конкурентоспособным, а для этого не нужно запрещать показывать зарубежные фильмы».

Куан,

пенсионер:

« Думаю, что этот запрет излишний. Сейчас у нас стали снимать немало фильмов разных, но чувствуется, что актеры играют неискренне, не хватает мастерства, одна фальшь получается. Нужно еще многому учиться нашим кинематографистам».

Заир,

студент:

« Думаю, что наши пока не научились достаточно хорошо снимать фильмы и сериалы, некоторые бессмысленными получаются. Турецкие сериалы качественные, у них опыт большой в этом деле, они большие средства тратят на это. Запрещать ничего не нужно».


Виктория,

сотрудник торговой сферы:

« Я в основном смотрю российские сериалы, когда-то смотрела казахстанские, но это еще в школе было. Ничего такого интересного не запомнила. Думаю, что не нужно запрещать смотреть какие-то фильмы».

Шолпан,

студентка:

« Мы можем снимать качественные фильмы и сериалы, для этого не нужно что-то запрещать. У нас есть хорошие режиссеры и актеры. Вот, например, очень талантливая актриса Асель Сагатова. Мне кажется, что она может достойно представлять страну».

Нурия,

домохозяйка:

« Я сама сериалы не смотрю, мне некогда. Думаю, что ничего запрещать не нужно, кто захочет, найдет возможность посмотреть. Главное в этом деле, чтобы не было передозировки, нужно ограничить себя во времени при просмотре сериала».

Руслан,

нефтяник:

« Нужно народ развивать, снимать умные фильмы с небанальными сюжетами. Из наших фильмов запомнились «Ликвидатор», «Рэкетир», я бы не сказал, что это очень достойные фильмы, но начало есть, конкуренцию они создавать могут».

Александр,

пенсионер:

« Сериалы зарубежные, боевики – они бессмысленные, сюжеты избиты, финал предсказуем, одно насилие, смотреть неинтересно их. Наши фильмы есть хорошие, они запросто могут конкурировать с зарубежными фильмами».

Валентина Васильевна,

пенсионерка:

« Да пусть показывают какие угодно сериалы, не смотреть ничего нельзя. Каждый сам найдет и разберется, что ему интереснее. Из казахстанских сериалов запомнились «Перекресток» и «Саранча».

Павел,

преподаватель игры на гитаре:

« Очень интересными фильмами были «Перекресток» и «Саранча». Снимают сейчас много, но нужно учиться еще. Казахстанское кино, можно сказать, находится в самом зародыше».

Арман,

студент:

« Турецкие и южнокорейские сериалы вообще ни о чем. Я думаю, что запрет этот правильный. Нужно наши сериалы показывать, российские. Вот я смотрел очень хороший отечественный сериал «Жаным». Думаю, что наше кино сейчас прогрессирует и нужно двигаться дальше вперед».

Сауле,

сотрудник сферы сетевого маркетинга:

« Сериалы нужны разные, в том числе и турецкие. Их смотрят домохозяйки, пенсионеры, ничего плохого в них не вижу. Из наших сериалов нравится «Перекресток». Сейчас тоже много снимают, но такого интересного, как «Перекресток» пока нет».

Динара,

сотрудник салона красоты:

« Сначала смотрела «Перекресток», «Саранчу», но со временем интерес пропал к ним. Я думаю, что у нас нужно развивать не сериалы, а полнометражное кино. Вот наш знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов снимает отличные фильмы».


Антонина Дмитриевна,

пенсионерка:

« Я не против такого запрета. Снимаем мы тоже фильмы и сериалы и вполне конкурентоспособные, актеры хорошие есть. Думаю, что в будущем наши фильмы запросто смогут на телеэкране заменить зарубежный продукт. Они лучше».

Казахстанцы останутся без турецких и корейских фильмов

Уже в ближайшее время на смену корейским и турецким сериалам должны прийти сериалы с лейблом «сделано в Казахстане». В следующем году стартуют съёмки продолжения популярного первого казахстанского сериала «Перекрёсток».

В министерстве культуры посчитали неправильным тратить бюджетные миллионы на иностранную продукцию. Все деньги, которые раньше уходили за рубеж, а это почти 5 тысяч евро за одну серию, теперь пойдут на съемку собственных мыльных опер.

– Наши телеканалы явно увлеклись турецкими и корейскими сериалами, на покупку этих телесериалов уходят немалые средства. Огромные государственные деньги уходят на инвестирование турецко-корейских сериалов, – рассказал журналистам Мухтар Кул-Мухаммед.

Чиновники считают, что и в нашей стране можно делать достойные и кассовые сериалы. В пример приводят ленту «Касым», в создании которой принимал участие телеканал «КТК». Это кино уже купили для показа Бельгия, Франция, Люксембург, Швейцария и Австралия. Сейчас в работе у казахстанских режиссеров более двадцати подобных проектов. А через полгода зрителям и вовсе обещают грандиозный сюрприз. Со следующего года будут снимать продолжение некогда нашумевшего и любимого всеми казахстанцами телесериала «Перекресток». Теперь это будет «Перекресток в Астане».

Вместе с повышением доли казахстанского содержания в эфире отечественные телеканалы должны будут еще и пересмотреть свое отношение к законодательству. Согласно «Закону о СМИ», как минимум пятьдесят процентов вещания любого канала должно быть на казахском языке. Нарушителей Мухтар Кул-Мухаммед пообещал сурово наказывать – вплоть до отзыва лицензии.

— www.ktk.kz

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Fortuner

    Fortuner

    Картинка напомнила один угарный ролик с ютуба. Корейцы, либо вьетнамцы... хрен их пойми кто... играют театральную постановку, и на своём лопочут. А по-русски слышится мат-перемат ))) Админы, не удаляйте, а разместите лучше http://www.youtube.com/watch?v=kuIXYwOIAkc

    0+

Новости по теме