• 1079 просмотров
684 миллиарда тенге – бюджет Актюбинской области
Аким области Асхат Шахаров рассказал, что делают для трудоустройства актюбинцев, из чего строится бюджет области, будет ли в городе приют и ходит ли аким пешком.
Фото Надежды Девицыной
Завершаем интервью акима области Асхата Шахарова. Вопросы задавались с учетом обращений наших читателей. Первую часть интервью можно прочитать в №17 или на сайте «Диапазона».
–Когда вы были еще городским акимом, вы делали социальный эксперимент по безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями. Почему это практически не учитывается сейчас при строительстве новых объектов, благоустройстве?
- При строительстве новых объектов должны учитывать нужды людей с ограниченными возможностями, но исполнение оставляет желать лучшего. Кроме того, старые СНиПы не учитывали всех потребностей, нужно адаптировать здания, которые были построены еще по ним. Когда я был акимом города, после обращений и жалоб со стороны людей с ограниченными возможностями, мне предложили самому проехать на инвалидном кресле. Я принял это предложение, по некоторым участкам мы проехали. После этого план мероприятий, чтобы исправить ситуацию, мы отрабатывали совместно с депутатом Шаханом Жулдасбаевым. Он вел проект, благодаря которому адаптировали участки дорог, чтобы человек на инвалидном кресле беспрепятственно мог проехать.
Бордюры, отсутствие пандусов, ямы на дороге – уже невозможно передвигаться. Каждый сантиметр имеет значение! Я считаю, что важно вовлекать людей с ограниченными возможностями в решение этих проблем.
До 2027 года в области должны адаптировать 1 315 соцобъектов (план можно посмотреть на inva.gov.kz_). Уже сделали доступными 907 объектов. В этом году адаптируют ещё 209 объектов.
– Будут ли в области строить приют для бездомных животных?
- Вопрос о строительстве приюта поднимался давно. Для строительства приютов, а также пунктов временного содержания для бродячих животных в городе Актобе и 11 районах было выделено 8,18 га земли. В Ойыле, Иргизе, Мугалжаре земли обозначены и представлены на заседание комиссии.
На стадии завершения разработка проектно-сметной документации проекта по строительству приюта в Актобе. Приют будет расположен в промышленной зоне и рассчитан на 150-200 бродячих животных.
С начала 2025 года работу по временному содержанию животных ведет пункт временного содержания «Ника Актобе». По городу Актобе запланировано содержание 2000 собак и 500 кошек.
– Что делается, чтобы актюбинцы зарабатывали больше и были трудоустроены?
- Средняя заработная плата в Актюбинской области по итогам 2024 года составила 376 тысяч тенге, это восьмое место по Казахстану. Она на 15,7% выше уровня 2023 года. Акимат ежегодно проводит работу по повышению зарплаты работников промышленных предприятий. С 1 января 40 крупных и средних предприятий области повысили зарплату более чем 15 000 работников в среднем на 10-13%. Отрабатываем вопрос трудоустройства. C министерством соцзащиты в этом году у нас в планах трудоустроить 54 000 человек, 12900 человек на данный момент уже трудоустроили. Есть субсидируемые рабочие места, вакантных мест по области 25 тысяч. Мы должны стимулировать и работодателя, и обучать нужным профессиям, переобучать наших жителей, чтобы они могли пойти на какую-то вакантную позицию и иметь определенный доход. Учитываем, какие профессии будут востребованы, обучаем, переобучаем. В тех же колледжах можно получить профессию через дуальное образование, когда обучают и ведут практическую работу. По проекту «Бастау бизнес» обучаем 6740 человек. Продолжаем проект «Ауыл аманаты», люди открывают свой бизнес и зарабатывают.
– На чем держится бюджет Актюбинской области?
- Общий бюджет области, утвержденный депутатами - это 684,3 миллиарда тенге. Есть налоговые и неналоговые поступления. Формируется бюджет у нас за счет целевых трансферов из республиканского бюджета. 95 процентов это налоговые поступления, имущественные и подоходные налоги. Они формируют свыше 200 миллиардов тенге. Все это идет на решение социальных и экономических вопросов нашего региона. Мы всегда ставим задачу по увеличению бюджета развития. Бюджет развития позволяет решать проблемы области, в том числе с инфраструктурой. На данный момент на нее заложено в областном бюджете 40 миллиардов. Но он увеличивается за счет республиканского бюджета, потому что все инфраструктурные проекты стоят немалых средств. Радует то, что если раньше мы практически все решали через республиканский бюджет, то сейчас мы имеем возможность решать эти вопросы через местный областной бюджет.
Наша задача стимулировать бизнес через гранты, через механизмы финансирования, субсидирование ставок, банков второго уровня. Соответственно, бизнес должен развиваться, быть конкурентоспособным. Мы должны входить в положение каждого бизнесмена. Мы создали для этого инвестиционный штаб, туда входят все правоохранительные органы, налоговая система, точечно мы отрабатываем то, что мешает развитию. Поэтому все барьеры снимаем. Если есть административные барьеры со стороны госорганов, мы тоже реагируем. То есть бизнес должен себя чувствовать свободно, а мы должны быть доступны, начиная от меня и всех госорганов правоохранительного блока.
– Расскажите о будущем стадионе и театре и о том, какие еще социальные объекты будут строить в нашей области?
- До конца года мы хотим завершить строительство 15 школ и 10 медицинских учреждений. Для нас очень важно, чтобы был охват и была шаговая доступность. Также в рамках нацпроекта у нас строится 21 медучреждение, которое тоже до конца года мы завершим.
Касательно знаковых, это театр, его строительство поручил президент. В течение месяца, крайний срок - это конец мая, начало июня, мы планируем начать строительство. Сдадим театр в следующем году. Очень много загвоздок было в самом оборудовании, элементах. Многое не производится на территории Казахстана.
На 5 тысяч посадочных мест будет концертно-зрелищный комплекс, который будет позволять проводить любые мероприятия, как спортивные, так и культурно-массовые.
В этом году мы начнем строительство стадиона. Футбол занимает в городе и в регионе особое место. Сейчас мы делаем проектно-сметную документацию. Немаловажным вопрос при строительстве: мы захватили территорию лесного фонда. Мы планируем сохранить зеленый массив в микрорайоне Алтын Орда. Там будет порядка 60 гектаров парка. Так как из лесного фонда мы переводим землю в запас земель города, соответственно, вносим корректировки в генеральный план.
Болельщиков все больше и больше. Поэтому мы должны развивать детско-юношеский спорт и не забывать об инфраструктуре. Во всех населенных пунктах нужно строить спортивные площадки, футбольные поля. Молодежь должна расти, и профессиональный клуб должен иметь возможность отбирать уже среди местных игроков профессиональных команд. Соответственно, для проведения мировых, международных матчей стадион необходим для нашего города. Первоначальные средства мы выделим из областного бюджета. Срок строительства займет примерно полтора-два года.
– Какая у вас машина? Ходите ли пешком или ездите на общественном транспорте?
- Езжу на служебной «Kia», которая здесь была еще до меня. Пешком тоже хожу, когда ходишь пешком, то видишь изъяны, видишь настроение людей. Я и пешком хожу, и на автобусе иногда езжу, хотя все равно не поверите. Чувствуешь и настроение, и качество услуг. Мы провели хорошую реформу. Критики на общественный транспорт много было. Мы не стоим на месте, прибавляем маршруты, увеличиваем автобусы, уменьшаем интервал. На улице узнают, задают вопросы разные, например, касательно какой-то улицы, какие-то личные вопросы бывают.
– Ну и о личном досуге… Какие у вас любимые фильмы, занятия, любимая еда?
- Не знаю даже, становишься всеядным, главное, чтобы была возможность где-то перекусить. Смотреть фильм для меня сейчас – это что-то из ряда вон выходящее. То, что я нашел время посмотреть – вот это и считается любимым. Семья тоже хочет, чтобы я проводил с ними время, редко, но, получается выйти с семьей в кино. Наши казахстанские фильмы очень хорошие. У меня четверо детей: два сына и две дочери. Надо обязательно находить время.
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
20 лет земля за забором пустует. Люди просят сделать там сквер
-
Парк с вишней, яблонями и абрикосовыми деревьями появится в Актобе
-
Погода в Актобе на 3-5 мая
-
Перед автовокзалом благоустроят территорию
-
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
-
Народный репортёр. Про парк Пушкина, старую часть города забыли
-
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
-
80 лет со дня Победы. Как будем праздновать 9 мая
-
Наш земляк учится в городе замков и крепостей
-
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Главное на парад не ходите, говорят там дроны -
Почему воины-афганцы не получили еще выплаты к 9 Мая?
Сытый, голодного не разумеет! -
Помним. Гордимся. Благодарим
Вечная память героям! -
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
Абенов лишь ПРЕДПОЛОЖИЛ, а я говорю открытым текстом, что значительное большинство из членов кз-правительства - предатели Родины и казнокрады, лоббирующие лишь свои шкурные интересы, а... -
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
Мұрат Абенов, жарайсыз, толықтай келісемін. Біздің азаматтардың жеке ақпаратын қорғау керек, осылай көзін шұқып көрсетпек, түсінбейді -
Через много лет нашли могилу пропавшего на войне брата дедушки
Вечная память! -
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
Сколько мне не звонили, либо хохляцкий говор, либо кавказский акцент. Не надо на Россию всех собак вешать, их тоже мошенники эти международные потрошат. -
На площади смотрели трансляцию парада из столицы
Это парад уже вошёл в историю :)) www.yapfiles.ru/files/3347272/0c66eafacad1bb942d95e09043c609a2.mp4?token=MDMzNDcyNzItMTc0NjYzMzQ1NA -
Мифы о повторном кипячении воды не подтвердились
Чтобы быть здоровым и пить чай при любой воде, надо ОТК (знак качества) как при социализме, хотя я и побывал несколько десятилетий при коммунизме. Жить... -
Мифы о повторном кипячении воды не подтвердились
Все банально, покупайте бутилированную, мертвую воду. Не пейте из под крана, козлятами недолго стать. Все оплачиваем... А что пить кофе или чай? Это как, кто...
Комментарии 0