Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

508 просмотров

История семьи из Мартука. От депортации до наших дней

Фото предоставил автор

- Мы, нынешнее старшее поколение в молодые годы не знали и не употребляли в лексиконе такое слово, как «депортация». Основную массу насильственно переселенной корейской диаспоры направили с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. 

Депортированных в Актюбинскую область корейцев распределили в Карабутакский и Новороссийский районы. Не избежала этой участи и семья кузнеца Николая Петровича Шек, который после фабрично-заводского обучения работал на судостроительном заводе в бухте Находка. Он - отец ветерана труда Анатолия Николаевича Шек, который с 1982 года работал директором Мартукского автотранспортного предприятия. При депортации глава семьи Николай Петрович по распределению попал в Карагандинскую область, а супруга Елизавета Степановна – в Актюбинскую, в село Бугетсай Новороссийского (ныне Хромтауского) района. Впоследствии Николай Петрович забрал супругу с детьми в село Колхозное Ворошиловского района Карагандинской области. Трудоустроился на промышленном предприятии в Караганде, где установил и пустил в работу паровой молот. Семья была многодетной, кроме Анатолия Николаевича росли старшие брат, три сестры и младшая сестрёнка. Мать воспитывала детей, занималась ведением домашнего хозяйства.

Анатолий пошёл в первый класс в 1957 году, его первой учительницей была Черняева Л.К, о ней остались самые лучшие и теплые воспоминания. Класс был многонациональный, сплоченный, дружный.

Я заметил, что представители корейской национальности обладают чётким аналитическим умом, среди них много тех, кто получил техническое образование. Анатолий Николаевич не стал исключением, окончив среднюю школу, он поступил в Карагандинский политехнический институт на отделение «Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта». Старался добросовестно учиться и по итогам выпуска получил право свободного выбора места будущей работы. Хотел поехать на Дальний Восток, но не хватило одного балла, и тогда попросил направить его в Актюбинскую область. 

Молодой инженер-механик прибыл в трест Актюбинского автомобильного управления, где сам выбрал Хромтауский район, который динамично развивался. В местном АТП Анатолия Шек назначили заведующим автогаражом. 

Он был воспитан в семье с глубокими трудовыми традициями, получил знания в ВУЗе и включился в работу, как говорится, засучив рукава. Когда в 1974 году место главного инженера АТП стало вакантным, его назначали на эту должность. На предприятии тогда было 200 машин различных марок: Урал, ЗИС, ЗИЛ, ЗИЛ-151, ГАЗ-51, ГАЗ-53, автобусы и другая техника, в основном обслуживали колхозы и совхозы, уборочные, дорожные, строительные работы. Автопарк обслуживал внутрирайонные населённые пункты и обеспечивал сообщение с областным центром. Анатолий Николаевич отвечал за техническое состояние всего АТП. Хромтауское АТП неизменно по ежегодным итогам соцсоревнования среди родственных предприятий области входило в первую тройку, и в этом немалая заслуга нашего героя.

В 1981 году Анатолия Николаевича назначили руководителем Мартукского АТП. Я помню районную планёрку, где его представили активу. Молодой, подвижный, немногословный он сказал, что приложит все умения, знания, опыт, чтобы оправдать своё новое назначение в Мартукском районе. И он сдержал слово!

Во все населённые пункты было организовано двухразовое автобусное движение, что позволяло сельским труженикам приехать в райцентр, сделать все дела и в тот же день вернуться домой.

Для удобства людей построили просторный автовокзал, где можно было перекусить, подстричься, произвести ремонт часов и получить другие услуги. Автопарк АТП был задействован во всех работах в районе. Но в конце 90-х это предприятие обанкротили. И здесь Анатолий Николаевич показал себя с лучшей стороны, он постарался полностью рассчитаться с работниками по зарплате. В это сложное время организовал ТОО «Авто», которое на ГАЗелях возило пассажиров внутри района и в Актобе. Недостаток транспортных средств, дефицит ГСМ, запчастей, финансирования – с годами всё стабилизировалось и вошло в нормальное русло. В 2013 году Анатолий Николаевич вышел на заслуженный отдых, но продолжал успешно возглавлять ТОО «Авто».

В 1974 году Анатолий Николаевич создал семью, женившись на Буйворенко Любови Николаевне (дочь иранца Кулана Мамедова и кубанской казачки Марии Буйворенко), она работала медсестрой-рентгенологом в Хромтау. Супруги создали интернациональную, крепкую и созидательную семью и в мире и согласии прожили 51 год. Секрет их счастливого брака заключается во взаимопонимании. У супругов двое детей. Дочь Юлия - индивидуальный предприниматель, замужем, мать двоих сыновей. Сын Юрий - бизнесмен, женат, отец двух сыновей и дочери. Он ведёт большую общественную работу, возглавляет Ассоциацию корейцев Актюбинской области, входящую в АНК. В честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана Юрий Анатольевич как активный и заслуженный член областной АНК был награждён орденом «Құрмет» и юбилейной медалью.

И вот вместе с председателем Общественного совета Шамилем Сариновым мы заходим через калитку во двор дома, где проживает семья Шек. Анатолий Николаевич занимался хозяйственными делами. Чувствуется, что всё вокруг сделано с хозяйственной хваткой, стремлением к труду и комфорту. Хозяин с открытой улыбкой приветливо приглашает в дом, где нас радушно встречают супруга и дочь.

В свои 75 лет Анатолий Николаевич бодр, полон жизненных сил и настроен позитивно. Несомненно, сказывается спортивная молодость, он был кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Он говорит, что большая часть его жизни связана с Мартуком, здесь выросли и учились дети. На новом месте его поддерживали руководители района, особо отмечает Алипова А.А, Жаманшалова У.У и других, а также постоянно ощущал поддержку начальника облтреста автоуправления Маматова Ж.Ш.

Анатолий Николаевич, несмотря на большую занятость на работе, принимал активное участие в общественной жизни района и области, был депутатом, председателем Союза перевозчиков области, он член Общественного совета района, председатель этнокультурного объединения корейцев.


- Наша семья интернациональная. У дочери муж - украинец, у сына жена - болгарка. Стараемся поддерживать обычаи и традиции наших народов, - замечает супруга Любовь Николаевна. - Дети и внуки нас окружают заботой, помогают во всём. Они - наша гордость. Внук Никита Суходол чемпион РК по кикбоксингу. Второй внук Данила Суходол - волейболист, игрок сборной области, учится в СХИ, играет за сборную ЗКО. Мирон Шек - четырехкратный чемпион РК по джиу-джитсу. Кира Шек занимается спортивными танцами, неоднократно занимала призовые места в чемпионате РК и международных турнирах. Роман Шек - кандидат в мастера спорта по джиу-джитсу. Они продолжают смысл нашей жизни.

В доме Шек всегда много гостей, Любовь Николаевна - хорошая хозяйка, обожает баловать родных, друзей, детей, внуков различными кулинарными изысками.

- Анатолий Николаевич много лет успешно руководил Мартукским АТП. Показал себя хорошим руководителем, чутким, внимательным к сотрудникам. Уже три года мы сотрудничаем в Общественном совете района. Моё поколение многому научилось у таких, как Жаманшалов У.У, Шек А.Н. и других. Они для нас остаются примером, - сказал Шамиль Саринов.

Супруги Шек очень активны, с хорошими намерениями и добрым настроением уверенно смотрят в будущее. Пусть Создатель даст им долгих лет жизни. Радушным хозяевам даю бата с самыми лучшими пожеланиями.

- Жадигер РСАЛДИНОВ, ветеран труда, село Казан, Мартукский сельский округ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.