
• 229 просмотров
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
Аким области Асхат Шахаров рассказал о том, кто отвечает за качество дорог, как решают вопрос вони, будут ли в области перерабатывать мусор, можно ли удержать цены на продукты и о чем он мечтал в детстве.
Фото Надежды Девицыной
При составлении вопросов мы использовали предложения читателей, высказанные на странице «Диапазона» в сети.
- Полтора года вы управляете Актюбинской областью. Что вы считаете своими главными достижениями и главными проблемами на этой работе?
– Достижения – это целевые индикаторы, в том числе экономический рост. Мы достигли 6,4% по итогам 2024 года, ставилась задача до 6%. Также инвестиции, мы остановились на отметке 901 млрд тенге. Задача правительства достичь инвестиций до 1,5 трлн тенге. Есть хороший рост обрабатывающей промышленности на 10%, мы находимся в пятерке лидеров по этому показателю среди всех регионов. Конечно, обращаем внимание на товарооборот, экспортов товаров на 2,8 млн долларов (медно–цинковые руды, нефть, газ и сельхозпродукцию). Решение социальных вопросов, в этом году до конца года мы завершим строительство 15 школ, 10 медицинских учреждений, множество стоит в реестре по капитальному ремонту социальных объектов. Начнем строительство в этом году театра и стадиона в районе Алтын Орда.
По проблемам, вы знаете и об этом говорит население, это проблемы инфраструктуры, дорог, экологии, газификации, водоснабжение населенных пунктов. До конца года мы планируем 12 населённых пунктов обеспечить питьевой водой, а газификацию мы проводим до отдаленных населенных пунктов.
- Каждый год, с весны поступает поток жалоб от читателей на дороги. При этом ремонтируют дороги тоже каждый год. Как решается вопрос с качеством? Сколько в этом году выделяется средств на ремонт?
– Да, дороги – проблемная тема. Я понимаю как глава региона, что основная критика в мой адрес – это состояние дорог. Поэтому я прикладываю все усилия, все возможности региона, потому что, делая дороги, мы улучшаем экономику региона. До конца года планируем реализовать 156 проектов на общую сумму почти 60 млрд. тенге, это и подъездные пути к населенным пунктам, новые строительство дорог, капитальный ремонт. За качеством следит дорожная лаборатория при министерстве транспорта, все проекты оплачиваются через этот центр. Они делают пробы на дорогах, проверяют в лаборатории. Плюс технический и авторский надзор. И мы, как заказчик. Если проект не проходит или есть сомнения в качестве дороги, мы принимаем меры. В спорных моментах заказчик не проплачивает и заставляет переделывать. Например, в прошлом году улицу Нокина не приняли, ее подрядчик будет перекладывать. Раньше гарантийный срок на ремонт был 2–3 года, с этого года уже от 5 до 7 лет. Если кладут асфальт глубокой осенью, такую работу заказчик не примет, за этим мы тоже следим. В суды подаем, уведомляем, когда отстают по графику производственных работ. Кроме того, необходимо отводить воду с дорожного полотна. Климат у нас резко континентальный, когда происходят скачки температур, идет промерзание или оттаивание, вода разрушает дорогу. Мы делаем ливневые системы, отвод воды от дорожного полотна. В этом году мы планируем провести 30 километров закрытых и открытых ливневых систем.
- Когда воду будут не просто откачивать из арыка, а она будет уходить куда–то по общей системе?
– Если позволяет, мы делаем водоотвод, либо дренажный колодец, либо через фильтр пропускаем в канализационные колодцы, или из водоотвода самовывозом. Рассматриваются все варианты. Не везде у нас рельеф такой, чтоб стекала вода. Если с района Алтын Орда (бывший Батыс) вода стекает, мы отводим ее в большой арык по Санкибай батыра и дальше в Саздинское перебрасываем. Нижние точки определены по городу и по другим населённым пунктам. На месте принимается решение. Решение у нас есть по всем микрорайонам, просто вопрос финансирования. Постоянно у нас были проблемы в Авиагородке, оттуда мы очищаем воду и перебрасываем в Саздинское водохранилище. В прошлом году начали, в этом завершим. Также с района Гормолзавода, начиная с улицы Илекская, через очищение – в русло. Ливневые стоки не финансируются из республиканского бюджета, соответственно приходится изыскивать из местного. Суммы тоже внушительные, в прошлом году на это мы потратили 7 млрд тенге. Учитываем и жалобы пешеходов, мы делаем проекты с тротуарами повыше. Этим занимаются акиматы районов города.
Когда решится проблема вони? На запах сероводорода начались жалобы, как только стало тепло. И длится это все уже много лет.
– В этом году весна ранняя, потепление пришло раньше, и выделения сероводорода тоже происходят раньше. Превентивные меры – это заливка биопрепаратов, которые уменьшают выделение сероводорода в атмосферу. Системное решение – это строительство нового канализационное очистительного сооружения. Европейский банк реконструкции и развития дал согласие, идут уже последние конкурсные процедуры. В этом году начнется строительство. Также будет санация всех сетей, которые имеют износ до 80%. Так как запах не только от КОС, но и от негерметичных сетей. На эти цели из республиканского бюджета мы запрашиваем порядка 20 млрд тенге. Строительство КОС будет около двух лет, санацию сетей начнем с этого года. Мы давно знаем эту проблему, но мы должны были решить вопрос финансирования. Сейчас мы его решили.
Можно ли удержать цены на продукты и коммунальные услуги?
– Влияние по продуктам – это импортозамещение. Мы должны выращивать свое. Второе, если мы видим, что ценообразование только растет, мы используем оборотную схему, то есть через социально–предпринимательскую корпорацию выделяем средства. За четыре года было выделено 4,5 млрд тенге. Чтобы удержать цену, мы договариваемся с местными производителями и заранее финансируем их. На складах мы держим нужный объем картофеля, моркови, капусты, лука и так далее. Когда данные продукты поступают в продажу, стоимость у них ниже рыночной. В этом году на социально значимые продовольственные товары из местного бюджета выделено 2 млрд 187 млн тенге.
Правительство озвучило – тариф в обмен на инвестиции. Вы знаете, плачевную ситуацию в Экибастузе, когда балансодержатель не обеспечил своевременный ремонт. Правительство приняло решение, прежде чем повысить тариф, должны быть убеждены, что балансодержатели инвестируют средства в предприятия, которые дают тепло, воду, газ. Регулятором служит департамент по регулированию естественных монополий, он утверждает тариф. Когда монополистом проделана работа, и он гарантирует, что будет бесперебойное обеспечение жизнедеятельности, он подает на увеличение тарифа. Но тарифы проходят через общественные слушания. Конечно, никто не хочет роста цен, но это вынужденная мера для обеспечения жизнедеятельности предприятия и обеспечения людей, в том числе теплом.
Когда наша область сможет сама себя прокормить?
– Из 32 основных видов продовольственных товаров мы производим 24. Хорошо у нас поставлено производство макарон, мяса, хлеба, яиц. На 50–70% закрыта местными производителями потребность области в молоке, картофеле, огурцах, томатах, колбасе, менее 50% – в мясе птицы, рыбе, консервах. А вот гречка, рис, сахар, соль, чеснок, перец, яблоки завозятся из других регионов. Много механизмов дает государство. Мы на ближайшие два года запланировали 50 проектов на 63 млрд тенге. В скором будущем запустят молочную ферму, будет увеличение производства молока и другой продукции. Площадь масличных культур увеличена до 67 тыс. га, переработка ведётся на заводе ТОО «АКМЭЗ». Идёт восстановление 10,6 тыс. га орошаемых земель под овощи и картофель. По каждому направлению отдельная работа. Мы должны сами себя обеспечить, экспортировать.
- Будет ли в городе переработка мусора?
– По ТБО министерство ставит задачи подходить комплексно. Старый полигон мы закрыли, больше он не горит. Новый полигон построен по новой технологии, вся органика ненужная сливается, газообразования там нет. Но мы не можем постоянно просто завозить и прессовать мусор. Мы должны его сортировать, перерабатывать. Сейчас для сбора мусора систему работы выстроили, технику закупили. Далее сортировка и переработка. Мы нашли инвестора, который готов инвестировать 1,7 млрд тенге. Они пока поставили мобильную сортировку, везут оборудование для переработки. Расскажем и покажем, как начнут работу.
Читаете ли вы в комментариях мнения актюбинцев о вашей работе? Как реагируете на критику?
– Мы мониторим все, должны и обязаны реагировать на что жалуются жители. Всю информацию я беру с ситуационного центра «109». Там есть ежедневный мониторинг, кроме поступающих звонков, они мониторят соцсети. Задача «109» выявлять и быстрее решать вопросы. Соответственно, я в курсе всех негативных публикаций и обращений жителей. Критика – это хорошо, это помощь. Единственное, когда переходят на личности, это не нравится никому. Все остальное – рабочие моменты.
Мечтали ли вы в детстве стать акимом?
– С детства мечтают не об этом, наверное, мечтают полететь в космос. Мы в классе мечтали быть военными, поступить в курсантскую школу. У меня родители были ближе к медицине. Отец был механизатором, но последние семь–восемь лет до пенсии работал водителем на скорой. Мама работала медработником. Я мечтал быть врачом.
А какое самое яркое воспоминание о детстве?
– Если велосипед купили, это была большая радость. С папой нравилось выезжать, в 80–90–х, помню, ходили на стадион болеть за команду футболистов «Актюбинец». Казалось, что это такое грандиозное мероприятие. Было натуральное поле, ели мороженое в стаканчиках, сопереживали. Практически не было выбора секций, сейчас дети прыгают из одной в другую. А раньше в одном поселке одна секция была, выбор у тебя был один, там конкуренция большая. Хотелось показать себя. Мы изучали только немецкий язык, писали письма сверстникам в ГДР, они нам отвечали. По спортивной части тоже хотелось что–то доказать, не все сразу получалось. Надо было тренироваться намного больше, чем другие, чтобы показать себя. Я это понял с детства, как ты начнешь делать больше, чем другие, только это даст плоды. Больше трудишься – больше результат.
Продолжение ответов на ваши вопросы, читайте в следующем номере.
-
-
-
Шындыкбай
Если бы на местах первых силовиков (КНБ, АнтиКор, ДЭР, МВД, Прокуратура) сидели бы настоящие мужики со стальными яйцами и железными нервами, то давно бы уже дружным квартетом арестовали бы этих спортсменов за антинародную и преступную халатность... Но природная ссыкливость и женские яйцеклетки видать преобладают
-
Тимур
Какая критика, посмотрите что вы сделали с городом Актобе. Шахаров и Бекет самые бездарные акимы за всю историю Актобе. Только красиво болтать умеют. Весь город в разрухе,дороги разбиты, деревья вами посаженные - высохшие, что было народом посаженные - срубили. Самые дешёвые тратурные плитки ваши подрядчики ложать. При кладке, половина треснутые, остальное в течении пару месяцев после сдачи работ ломаются. Никакого качество. Только освоить, сожрать что было выделено и сдать работу. В отставку шахарова и бекета. Центральные улицы Актобе в ямах. Асфальт через полгода разрушается. Хотя выделяется миллиарды. Где органы прокуратуры, антикора, где надзор,контроль за качеством?!!
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
Погода в Актобе на 3-5 мая
-
Ищу с кем гулять по Актобе
-
Перед автовокзалом благоустроят территорию
-
Аким области рассказал о ливневых системах
-
Более 70 тысяч маленьких карпов выпустили в реку Илек
-
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
-
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
Вообще ни о чем. -
Народный репортёр. Про парк Пушкина, старую часть города забыли
Аллея возле парка,вроде бы считалась понтовой акиматовской территорией.Попиарились 2-3 года и сдулись. Довели до такой степени, что даже там старые магазинчики никому не нужны. -
Парк с вишней, яблонями и абрикосовыми деревьями появится в Актобе
С каких это пор проспект Санкибая был перенесен в Батыс=2?????? -
Народный репортер. Всю зелень убрали по пр. Санкибай батыра
Это для народа, от шахарова и бекета. Чтобы в пыли и грязи ходили и дышали. Казак халкы тесiк асфальт пен журсiн деп, нашар асфальт салад... -
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
А арестованный гос.служащий - это уже полу-зэк. Заявители-взяткодатели всех мастей и откато-потерпевшие толпами будут в очереди стоять вместе с "кинутыми" покупателями служебных кресел... Уголовные дела... -
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
Если бы на местах первых силовиков (КНБ, АнтиКор, ДЭР, МВД, Прокуратура) сидели бы настоящие мужики со стальными яйцами и железными нервами, то давно бы уже... -
Храбрость всегда была отличительной чертой казахского народа - Токаев
сколько генералов!? каждый год! в целом всегда утверждал, наша армия на неделю активных боев. повезло, что живем среди России и Китая, благодаря им, нас не... -
Народный репортер. Всю зелень убрали по пр. Санкибай батыра
Плодородно-растительный слой обычно снимают лишь с одной целью - чтобы на этой территории более ничего не произрастало. Наверное расширять дорогу будут, хотя эти пол-метра ничегошеньки... -
Народный репортер. Всю зелень убрали по пр. Санкибай батыра
маразм... -
Народный репортер. Яма на остановке мешает подъезжать автобусам
У Подрядчика просто нет мозгов тупо забить эту яму битым кирпичём с мелким гравием, а его водителям - глубоко фиолетово, не их-же машины бьются
Комментарии 4