Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Нобелевскую премию мира получил Европейский союз

Награда присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира"

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Европейскому союзу. Лауреата премии объявил 12 октября в Осло Норвежский нобелевский комитет. 

Награда присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира". Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шнобелевскую премию получили исследователи мозга мертвой рыбы и причин расплескивания кофе

Добавим, что ранее на присуждение Нобелевской премии мира предлагали выдвинуть Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за отказ от ядерного оружия в 1992 году. Заявления звучали от граждан Японии, США, Кыргызстана и Казахстана.

В список претендентов на премию мира вошел 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации. Среди претендентов - экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева и экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Напомним, в 2011 году премию мира присудили трем женщинам. Это - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и активистка из Йемена Тавакуль Карман. Они награждены за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за право женщин на полноценное участие в миротворческой работе".

Добавим, что так называемая Нобелевская неделя-2012 началась 8 октября в Стокгольме. Уже названы обладатели премий по медицине, физике, химии и литературе. Закончится неделя 15 октября, когда объявят имя обладателя премии по экономике.

Диапазон

По материалам: РИА Новости, Tengrinews


Автор — Асия

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.