Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Самолёт упал из-за бурана

Расследование авиапроисшествия на плато Устюрт закончилось, пострадавший требует 3 миллиона тенге с авиакомпании.

Расследование авиапроисшествия на плато Устюрт закончилось, пострадавший требует 3 миллиона тенге с авиакомпании.

10 апреля недалеко от посёлка Бозой Ан-2 совершил аварийную посадку.  

– Командир допустил ошибку в технике пилотирования при заходе на посадку, – считает канды­агашский транспортный прокурор Болат Калыков. – Не долетев до подобранной площадки, самолет зацепил землю. В результате сломались стойки шасси, самолёт сел на брюхо.  

В результате инспектор РГКП «ПО Охотзоопром» Кенжебаев получил повреждение тазобедренного сустава, его госпитализировали в Шалкарскую райбольницу. Прошло два месяца, инспектор ходит на костылях. Он подал на авиакомпанию «Аэро» иск в суд с требованием взыскать 3 млн тенге в качестве компенсации морального вреда. Второе дело за нарушение правил безопасности движения возбудили на командира воздушного судна и второго пилота. Руководство авиакомпании расторгло с ними трудовые договора. Оба имеют 20-летний опыт лётной работы.

– В той ситуации не было другого выхода, – говорит руководитель АО «Авиакомпания «Аэро» Владимир Гончаров. – Погода резко ухудшилась, аэропорты закрылись. Во время бурана самолёт попал в поток воздуха, который кинул их к земле. Хотя пилот сделал всё возможное, шасси оторвало. Счастье, что по­страдал только один. Могло быть 8 трупов. Инспектор, получивший травму, не пристегнул ремень безопасности.

– Почему самолёт вылетел, если ожидали непогоду?

– По прогнозам «Казгидромета», в зоне полёта всё было чисто. Они летали 7 часов и заканчивали работу. Предупреждение об изменении погоды могла бы дать служба метеонаблюдения в аэропортах местных воздушных линий, но такие службы закрыли во время развала Союза.

Сломанный Ан-2 отправили на авиаремонтный завод №406. В какую сумму обойдётся его ремонт, ещё не известно.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.