Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3658 просмотров

Чуда не произошло

Национальная и молодёжная сборные Казахстана, играя у себя дома, не смогли порадовать результатами любителей футбола.

Национальная и молодёжная сборные Казахстана, играя у себя дома, не смогли порадовать результатами любителей футбола. В отборочном раунде ЧМ-2010 главная команда страны проиграла англичанам со счётом 0:4, а «молодёжка» уступила сверстникам из Черногории 0:2 в отборочном турнире чемпионата Европы-2009/2011.

Урок от футбольных родоначальников

Матч со сборной Англии для казахстанских болельщиков начался многообещающе. На старте поединка Жамбылу Кукееву удалось обыграть на левом фланге Глена Джонсона и прострелить в штрафную гостей. Замыкая передачу, Сергей Остапенко бил мимо Роберта Грина, но голкипер сумел в прыжке зацепить мяч руками и отвести угрозу от ворот.
Англичане ответили двумя разведывательными вылазками на половину поля хозяев арены, в концовке которых мастерство Александра Мокина дальними ударами проверили Фрэнк Лэмпард и Уэйн Руни. В следующем остром моменте Остапенко всё же отправил мяч точно в сетку. Танат Нусербаев заработал штрафной, Кукеев сделал подачу, а форвард «Актобе» замкнул её ударом головой. Но гол не засчитали: боковой арбитр взмахнул флажком, зафиксировав офсайд.

Ну а дальше события для сборной Казахстана стали развиваться драматично. На 27 минуте Сергей Остапенко в столкновении с соперником повредил колено и вынужден был покинуть поле. Вместо него в игру вступил Сабырхан Ибраев, а роль нападающего стал исполнять Жамбыл Кукеев.

Гости открыли счёт на 40-й минуте. После навеса в штрафную, полузащитник Гарет Бэрри головой отправил мяч в ворота – 0:1. Во второй раз Мокин не смог выручить свою команду в добавленное к первому тайму время. Стивен Джеррард ударил с дальней дистанции, голкипер дотянулся до мяча, но скинул его на ход Эмилю Хески. Таких ошибок родоначальники футбола не прощают – 0:2. 

Вторая половина встречи полностью прошла под диктовку гостей. Подопечные Фабио Капелло, выполняя установку тренера, старались не подпускать казахстанцев слишком близко к своим воротам. Сами же англичане действовали на поле как-то вальяжно, не спеша. Автором третьего гола на 72-й минуте стал Уэйн Руни. На правом фланге в борьбе с Кукеевым Глен Джонсон всё же изловчился прострелить в штрафную казахстанцев. Здесь Руни ушёл из-под опеки Александра Кислицына, принял мяч на колено и отправил его в сторону ворот. Мокин отбил пятнистого прямо перед собой, и Руни ударом через себя поразил цель – 0:3.

На 75-й минуте на поле вместо Джонсона вышел самый ожидаемый игрок этого матча Дэвид Бекхэм. Стадион буквально взорвался аплодисментами при виде звезды мирового футбола. Однако Бекхэму в оставшееся до конца встречи время не удалось совершить в поединке ничего звёздного. Четвёртый гол на свой счёт записал Фрэнк Лэмпард, отправивший мяч с 11-метровой отметки точно под перекладину. Увы, в игре с англичанами чуда не произошло даже на своём поле.

Без лидеров игра не пошла

 На матч с Черногорией «молодёжка» вышла без двух ключевых футболистов. Сабырхан Ибраев и Вячеслав Эрбес днём раньше выступали за главную команду страны. Как отметил старший тренер молодёжной сборной Сергей Гороховодацкий, отсутствие лидеров не могло не сказаться на результативности игры.

Зато гости с Балкан прилетели в Алматы сильнейшим составом. Взять хотя бы Стефана Йоветича, который в неполные 20 лет выступает за итальянскую «Фиорентину». Он-то и стал на 16-й минуте автором первого гола в ворота казахстанской «молодёжки», получив пас от Фатоша Бечирая. 

Во втором тайме наставник хозяев поля заменил никак не проявивших себя Ерзата Кенбаева и Алексея Шомко на Сергея Хижниченко и Улана Конысбаева, но эта рокировка не усилила игру. Во второй раз Андрею Запорощенко пришлось вытаскивать мяч из сетки ворот на 47-й минуте. Защитник сборной Черногории и немецкого «Веена» Слободан Лакичевич со штрафного мастерски впечатал мяч в девятку – 0:2.

У подопечных Гороховодацкого до конца встречи было несколько шансов забить хотя бы гол престижа, но защитники гостей отводили все угрозы. Не помогли распечатать ворота черногорцев и пять добавленных ко второму тайму минут.

В XI ТУРЕ ЧЕМПИОНАТА РК ВСТРЕТЯТСЯ КОМАНДЫ:

14 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ: «Шахтёр» – «Казахмыс»;

15 ИЮНЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК: «Атырау» – «Иртыш»; «Тобол» – «Кайсар»; «Восток» – «Локомотив»; «Жетысу» – «Актобе»; «Ордабасы» – «Окжетпес»; «Кызылжар» – «Тараз».

Казахстан – Англия 0:4 (0:2)
6 июня. Алматы. Стадион «Центральный». 24000 зрителей.
  alt Барри 40 (0:1), Хески 45+1 (0:2), Руни 72 (0:3), Лэмпард 77 пенальти (0:4).
altНусербаев 10, Абдулин 77 – Барри 16.
Состав сборной Казахстана:
Мокин, Киров, Абдулин, Кислицын, Карпович (к), Нусербаев, Скорых, Остапенко (Ибраев 27), Кукеев, Аверченко (Эрбес 72), Логвиненко. Резерв: Мукашев, Фомичев, Ирисметов, Травин, Нургалиев.
Состав сборной Англии:
Грин, Джонсон (Бекхэм 75), Э. Коул, Барри, Апсон, Терри (к), Уолкотт (Райт-Филлипс 46), Лэмпард, Хески (Дефо 80), Руни, Джеррард. Резерв: Робинсон, Лескотт, Бридж, Крауч.
Судьи:
Якобсон, Торлейфссон, Гудфиннссон (все – Исландия).

Казахстан – Черногория 0:2 (0:1)
7 июня. Алматы. Стадион «Центральный». 15000 зрителей.
altЙоветич 16 (0:1), Лакичевич 47 (0:2).
altШафф 34 – Йоветич 51, Кекойевич 78.
Состав сборной Казахстана:
Запорощенко, Шкот, Адырбеков, Макаров, Даутов, Семенов, Кенетаев (Досмагамбетов 60), Шахметов (к), Шомко (Конысбаев 46), Шафф, Кенбаев (Хижниченко 46). Резерв: Калмыков, Молтусинов, Балтаев, Дарабаев.
Состав сборной Черногории:
Жильен, Д. Божович (Делич 80), Лакичевич, М. Божович, Новакович, Кекойевич, Николич, Йоветич (к) (Булайич 83), Адрович, Касалица (Грбич 89), Бечирай. Резерв: Велимирович, Булатович, Крстович, Богданович.
Судьи:
Ю.Йылдирим, С.Ок, М.Эйсой (все – Турция).

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме