Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

За работу заплатит бюджет

Снизить расходы на каждого работающего на 15 тысяч тенге за счёт доплат из бюджета предлагает предпринимателям государство.

Снизить расходы на каждого работающего на 15 тысяч тенге за счёт доплат из бюджета предлагает предпринимателям государство.

Доходы предпринимателей падают, многие вынуждены сокращать людей, отправлять в отпуска без содержания или вводить сокращённый рабочий день. Горакимат предложил бизнесменам открывать социальные рабочие места, при этом 15 тыс. тенге зарплаты работнику будет выплачивать бюджет, остальные день­ги доплатит сам работодатель. Претендовать на социальное рабочее место могут малообеспеченные, одинокие и многодетные родители с несовершеннолетними деть­ми, те, кому осталось 2 года до выхода на пенсию, молодёжь до 21 года, воспитанники детдомов в возрасте до 23 лет, инвалиды, оралманы, выпускники учебных заведений и граждане, потерявшие работу в связи с сокращением штатов.

– Почему бы не взять сезонно на работу официантов, дворников, садовников? Для предпринимателей это составит минимальные финансовые затраты, – говорит замакима города Сания Калдыгулова.

– 5800 выпускников учебных заведений этого года решили остаться в городе, – продолжает начальник ГУ «Городской отдел занятости и социальных программ» Найля Буртибаева. – Из них 43% выучились на экономистов, 30% стали юристами. На самом деле половина из них идёт летом работать официантами.

Предприниматели считают, что рынок труда заполняется более зрелыми и квалифицированными кадрами.

– Раньше к нам больше обращались студенты, которые хотели подработать без отрыва от учёбы, – говорит индивидуальный предприниматель Тамара Гриненко. – Теперь конкуренция на каждое рабочее место гораздо выше, среди претендентов люди более зрелого возраста и гораздо более грамотные. 

Много вопросов предпринимателей было связано с налоговым комитетом. Как он расценит открытие новых рабочих мест?

– Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, не имеют права использовать труд работников, – говорит начальник управления по работе с налогоплательщиками Марал Молдагалиева. – Для ИП, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации, предельная средняя численность работников составляет 25 человек, включая самого предпринимателя. В отчётах предприниматели должны отражать количество социальных рабочих мест. За этих людей нужно производить отчисления индивидуального подоходного налога, пенсионных взносов, социальные отчисления и социальный налог.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.