Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Дали палочку – крутись

В конце прошлого года дорожные полицейские получили хорошую весть. Зарплата рядового работника полосатого жезла выросла до 100 тысяч тенге.

В конце прошлого года дорожные полицейские получили хорошую весть. Зарплата рядового работника полосатого жезла выросла до 100 тысяч тенге. Такой указ подписал премьер-министр страны Карим Масимов. Эта мера, по мнению чиновников, должна была положить конец взяткам и поборам на дорогах. В принципе, решение верное, не каждый рискнет при такой зарплате брать «на лапу». Вздохнули и простые водители: «голодных» гаишников на дорогах станет меньше.

Ситуация после повышения зарплат дорожным полицей­ским кардинально изменилась. Стало меньше жалоб от водителей на дорожные поборы. Да и сами гаишники воспряли духом. Многие побежали в банки за кредитами. Уже само по себе то, что на свою зарплату можно взять кредит и жить в нормальных условиях, заставляло дорожных полицейских дер­жаться за свою форму и жезл.

Эйфория продолжалась недолго. Уже в апреле чиновники сообщили, что расчет был сделан неправильно, и гаишники необоснованно получали такие большие зарплаты. Всю сумму, которую им переплатили, теперь будут удерживать из зарплат до конца года. Оклад рядового гаишника снизился до 30 тысяч тенге. У тех, кто успел взять банковский кредит, на руках налички остается и того меньше.

Результат долго ждать себя не заставит. Чтобы хватало на безбедную жизнь, рядовым сотрудникам дорожной полиции надо активней махать палочкой. Благо претензии можно предъявить любому водителю. Недавно остановили друга. Не найдя нарушений, гаишники достали у него аптечку и стали долго перебирать ее содержимое, интересуясь сроком годности каждого препарата. У наших водителей менталитет такой. Ездить абсолютно без нарушений никто не будет, это немодно. А значит, нашим гаишникам всегда можно прокормиться на «подножном» корму. Знаете, на их месте я бы делал точно так же. Сытый желудок дороже имиджа, тем более, если на него наплевать государству. Предлагаю правительству новую антикризисную программу. Пусть у дорожных полицейских вообще уберут зарплаты и работники жезла перейдут на самофинансирование. Сколько намахал палочкой, все твое. Интересные времена настали…

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.