• 274 просмотра
Письмо читателя. Диабетикам теперь надо платить за инсулин и право жить
Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву.
Для людей с СД1 жизненно необходим инсулин. Чтобы получить его, пациенты теперь должны платить страховые взносы, но трудоустроиться им сложно, государство закрыло для них целые сферы профессиональной деятельности. Фото из архива газеты «Диапазон»
Обращаюсь к вам от лица тысяч казахстанцев, живущих с сахарным диабетом 1 типа (СД1), их семей и тех, кто каждый день борется за их жизнь и здоровье.
Министерство здравоохранения перевело большую часть хронических заболеваний из пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В результате сахарный диабет исключен из перечня социально значимых заболеваний.
За последние недели представители Минздрава неоднократно и публично заявляли, что перевод пациентов с диабетом, особенно с СД1, в систему ОСМС никак не повлияет на их обеспечение, поскольку все они якобы входят в льготные категории. Но это не так.
С 2021 года, после внесения изменений в Правила проведения медико-социальной экспертизы, условия установления инвалидности для людей с СД1 были изменены. Министерство труда фактически объединило СД1 и СД2 в одну группу несмотря на то, что это два разных заболевания. Для людей с СД1 жизненно необходим инсулин, без него они погибнут. Теперь же, чтобы получить этот инсулин, пациенты должны оплачивать страховые взносы, причём государство обеспечивает их лекарствами не по медицинским показаниям, а по принципу «бери то, что закупили чиновники».
Казалось бы, ничего страшного, идите работать и платите взносы. Но государство своими же ведомственными приказами закрыло для людей с СД1 целые сферы профессиональной деятельности: весь силовой блок, правоохранительные и специальные органы, прокуратуру и судебную систему, промышленные производства, транспорт, профессиональный спорт и даже балет. Получается, для трудоустройства эти ограничения достаточно весомы, а вот для получения инвалидности после 18 лет эти же ограничения уже не считаются основанием.
В результате люди, которых с трудом берут на работу, вынуждены платить за право жить.
За последние годы я писал письма и в Минздрав, и в Минтруда, организовывал встречи и совещания. Лишь однажды удалось собрать представителей двух ведомств за одним столом, но пообещав создать рабочую группу, которая решит вопрос, они исчезли.
Я занимаюсь вопросами диабета более 10 лет. Трое моих детей живут с СД1. За годы работы у меня появились помощники во всех регионах страны, многие из них также живут с СД1. Но слишком многих из них уже нет в живых. Смертность среди людей с СД1 старше 25 лет в разы выше, чем в общей популяции.
Прошу вас вмешаться в ситуацию и помочь решить этот вопрос, который находится в зоне межведомственного взаимодействия, но на деле оказался никому не нужным. Пока ведомства перекладывают ответственность, люди умирают.
Прошу установить для людей с СД1 старше 18 лет такие же условия получения инвалидности, как и для детей с СД1. Это всего чуть более 30 тысяч человек на всю страну, но каждый из них имеет такое же право на жизнь, как и любой другой гражданин Казахстана.
- Руслан ЗАКИЕВ, директор Общественного Фонда «Диабетический родительский комитет»
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
Лучшие строители Актюбинской области получили награды
-
В Мартукском районе ждут семьи с детьми. Помогут с жильём и работой
-
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то наша полиция побаивается таких людей, нерешительность и неспособность принятия оперативных решений - это особенность органов? -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
После таких безрадостных для народа слов поозвучавшие со рта ответственного чиновника, вспомнилась песня "Варшавянка": "... Вихри враждебные веют над нами, Тёмные силы нас злобно гнетут.... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то плохо работает доблестная полиция. на улице полно женщин с закрытыми лицами. -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Только вчера видел свободно прогуливающуюся с коляской женщину... -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
Я смеюсь, я просто балдею от его слов. Это значит, что основная, если не больше у населения зарплата 85тыс. его устраивает? Я вот что скажу,... -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести... -
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
фэйк. микроволны не способны менять химические связи. они не настолько сильны. к тому же питательный состав меняется при нагреве неважно в микроволновке или в духовке....
Комментарии 0