Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

633 просмотра

Петицию против пропаганды ЛГБТ обсуждают в Казахстане

В Астане началось заседание рабочей группы по обсуждению петиции против пропаганды ЛГБТ.

Фото legalacademy.ru

В заседании рабочей группы принимают участие представители государственных органов, депутаты Мажилиса, общественники, а также автор петиции Багила Балтабаева, передает Zakon.kz.

"То, что петиция так быстро набрала так много голосов, это тоже показатель. Число ЛГБТ-организации из года в год увеличивается. Митинг, который в 2016 году был организован 5-6 женщинами, в 2020 году уже вырос в большой парад, который способен собрать 5 тыс. человек. Если бы они на самом деле поднимали права женщин и детей, не было бы никаких слов и претензий. Но лозунги, которые они выкрикивают на митингах, не соответствуют их действиям", – сказала Багила Балтабаева.

Своим видением поделились депутаты Мажилиса Даулет Мукаев и Ринат Заитов. Оба они выступают за запрет пропаганды ЛГБТ. Более того, последний считает, что законодательно нужно запретить пропаганду ЛГБТ.

"Мы на стороне инициаторов петиции, так как я еще до прихода в Мажилис говорил о необходимости запрета пропаганды ЛГБТ. Остаемся при своем мнении. Мое личное мнение – мы должны запретить", – сказал Ринат Заитов.

Не так категорична их коллега – депутат Ирина Смирнова.

"Надо понимать, что такое пропаганда. Что значит ЛГБТ? ЛГБТ – это люди, которые живут с нетрадиционной ориентацией. Я начала искать, есть ли у нас слово "пропаганда" в законодательстве. Оказалось, у нас нет объяснения этому слову. Я не вижу, чтобы у нас кто-то пропагандировал ЛГБТ. Кто-то живет своим образом, не рассказывая никому свои особенности. По-моему, никто и не пропагандирует… Нужно понять, о какой пропаганде идет речь, о чем идет речь. Запретить людей этих? Мы не можем. Они такие же наши сограждане. Они тоже обладают правами и свободами. В Конституции сказано, что наши права не зависят от нашей национальности, пола, возраста и так далее. Поэтому нужно просто разобраться. Но так как народ поднимает этот вопрос, значит, в этом есть вопрос. Я лично не вижу в этом проблемы, что у нас есть люди нетрадиционной ориентации. Но я бы не хотела пропаганды этого. Нужно послушать, что хотят люди", – сказала Ирина Смирнова.

Директор Института актуальной политики Сергей Конавалов считает, что государство должно отходить от репрессивных методов работы.

"Запретить пропаганду чего-то, когда у нас диджитал-поколение выросло и они находятся в цифровом обществе и они могут видеть что происходит, и им запретить что-то невозможно, а мы только будем вредить своему имиджу как страны, которая стремится проводить политические реформы и демократию. Я рад, с другой стороны, что мнение НПО спрашивают, что такой механизм, как петиция, есть, – это хорошо, но все-таки государство должно отходить от репрессивных методов работы. Должна быть открытость, умная дипломатия не только во вне, но и внутри страны", – сказал Сергей Конавалов.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Государственные мужи от истерического безделья изучают мерзопакостную тему... Вы бы падлы лучше утильсбор отменили

    5
    21