1808 просмотров

Долгий путь ветерана. Студент-медик добровольно ушёл служить в Афганистан

15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Уральск. Талгат Ниязов (четвертый слева) на тематическом вечере «Афганистан - боль моей души» в войсковой части. Рядом с ним слева еще один ветеран Афганской войны Сергей Пунгин.

Ветераны войны в Афганистане – полноправные преемники ветеранов ВОВ. Многие из них в действительности достойно выполнили свой долг. Они были награждены боевыми орденами и медалями.

Я хочу рассказать об одном таком герое – это майор Талгат Шамуратович Ниязов. Он военный врач, который воевал в Афганистане. Подтянутого, строгого и справедливого майора запаса медицинской службы Талгата Ниязова знают сослуживцы и весь родной район. Хотя уехал он из родного края, будучи юнцом, а вернулся – кадровым офицером спустя десятилетия. В общей сложности, Талгат Шамуратович офицерские погоны проносил более 20 лет. И проносил их с честью и достоинством.

Талгат Ниязов родился 15 июня 1966 года в поселке Жымпиты в Западно-Казахстанской области. Сразу после окончания учебы в школы в 1983 году поступил в Актюбинский государственный Медицинский институт. Учеба была интересной и поэтому новые знания укладывались в голове без труда, и все бы хорошо, если не одно «но». Тревожные вести из «горящего» Афганистана не давали покоя молодому Талгату. Узнав, что в абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» составляла молодёжь [солдаты, сержанты и молодые офицеры, оказавшиеся в чужой стране, проливали свою кровь за жизнь мирных граждан], Талгат испытывал невероятное желание помочь своим товарищам, оказавшимся в экстремальных обстоятельствах.

В 1986 году студент медицинского института Талгат Ниязов написал заявление на академический отпуск в связи с добровольным призывом на срочную службу в Республику Афганистан. По приказу Талгат в числе тысячи солдат и офицеров поехал защищать интересы дружеского афганского народа и в соответствии с образованием он стал санитарным инструктором медицинского пункта п/п 92053 в провинции Пули–Хумри Республики Афганистан.

С первых же дней на плечи новоиспеченного санинструктора легла тяжелая работа по спасению раненых в боях сослуживцев. Ведь война не прощала беспечности. Уснул часовой – погибло подразделение. С оружием бойцы не расставались: в палатке, во время приема пищи, на учебе и в строительных работах – всюду носили автоматы.

Многие болели тифом, желтухой, малярией. Чтобы обезопасить личный состав от инфекций, делали прививки, посуду дезинфицировали хлоркой. За время пребывания в Афганистане рядовой Талгат Ниязов неоднократно принимал участие в масштабных операциях, и неоднократно, как говорят, смотрел смерти в лицо… И в боевых действиях санитары уважаемы и любимы. Именно таким был наш герой для своих товарищей.

Во время проведения одного из этапов боевой операции около Панджшерского ущелья, его рота «зачищала» трассу Саланг – Кабул – Баграм от прилегающих кустарников, лесных посадок, виноградников и зданий, откуда могли вести обстрел советских колон.

– Знаете, я не чувствую себя каким–то героем, ничего сверхъестественного я не совершил – выполнял свой долг, как и требовала выбранная мною профессия, – с некой грустью вспоминает ветеран афганской войны, – был молод, не женат, многого не понимал, не осознавал. Люди не могли там находиться слишком долго – нервы не выдерживали. Два года достаточно, чтобы получить некий опыт войны, и мы его получили. В своём кругу понимали, что всё не так просто. Наша своевременная медицинская помощь раненым была самой полезной. Но решения командования военными не обсуждаются. Домой возвращался с радостью. Когда в Ташкент прилетел, увидел траву зелёную, не песок, не камни под ногами, был безмерно счастлив. При встрече помпезности никакой не было, да и мы себя героями не чувствовали.

Сам Талгат, не очень любит вспоминать «кровавый» период своей жизни, так как на своем примере узнал, что жизнь и смерть находятся недалеко друг от друга.

– Солдаты войну не выбирает. Мы воевали в Афганистане по приказу, выполняли свой интернациональный долг, – говорит Талгат Шамуратович, умалчивая, что каждый бой мог быть последним, что многие товарищи остались навеки юными, вернувшись в Советский Союз «грузом 200».

Два года срочной службы в Афганистане и участие в боевых действиях отпечатались серьезным следом в его памяти и сознании, благодаря такому серьезному опыту Талгат понял, что спасать жизни людей его призвание. Поэтому сразу после демобилизации он продолжил учебу в медицинском институте и в 1993 году с успехом окончил его.

Побывавший на войне Талгат принял решение связать свою жизнь со службой в армии и раз и навсегда понял, что служить Родине – это удел настоящего мужчины.

В Уральске с 1994 по 2002 годы проходил службу на должности начальника медицинского пункта воинской части «5517», а в последующем начальником медицинской службы воинской части «5517». Далее с 2002 по 2007 год проходил службу на вышестоящей должности начальником медицинской службы Западного соединения ВВ МВД РК . А в 2007 году был уволен в запас по выслуге лет в звании майора медицинской службы.

За многолетний труд офицер награжден медалями «За отличие воинской службы» I, II, III степеней, за службу в ДРА – медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа».

Конечно в «двух словах» не описать судьбу целой личности, который на примере собственной самоотверженности доказал, что каждый в ответе за судьбу своего народа, и должен по мере своих сил и возможностей приносить пользу своей Родине.

Сейчас Талгат Ниязов работает по своей профессии врачом–дерматологом. Вырастил вместе с женой Гульмирой двух сыновьей. Он хороший семьянин и настоящий патриот своего Отечества, который наравне со всеми выполнил свой долг, сохранил верность воинской присяге. Вот такой наш герой!

15 февраля стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов–интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего зарубежья.

Манарбек Бақдәулет, лейтенант

У Талгата Ниязова насыщенная жизнь. Не доучившись на медика он взял академический отпуск и ушел добровольцем на срочную службу в Афганистан. Там он был санинструктором, спасал раненных бойцов, рисковал своей жизнью. После демобилизации завершил учебу и связал свою жизнь с армией. Сейчас он на гражданке, работает врачем-дерматологом, с супругой вырастил двоих сыновей.