Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4618 просмотров

Сироты не получили денег

Без пособий по потере кормильца остались почти 150 детей из Алгинского детского дома и Тамдинской вспомогательной школы-интерната. Нанесённый ущерб составил 37 миллионов тенге.

Без пособий по потере кормильца остались почти 150 детей из Алгинского детского дома и Тамдинской вспомогательной школы-интерната. Нанесённый ущерб составил 37 миллионов тенге.

– С 2005 года право на пособия по потере кормильца имеют дети, которые находятся на полном гос­обеспечении – в детдомах, интернатах и других учреждениях, – говорит старший помощник прокурора Актюбинской области Сулушаш Каренова. – Раньше у них такого права не было. В Алгин­ском детдоме воспитываются 80 круглых сирот и 55 детей без попечения родителей. В Тамдин­ской вспомогательной школе-интернате – 14 воспитанников. На личных банковских счетах несовершеннолетних к сегодняшнему дню должно было накопиться по 400 тысяч тенге. Предполагалось, что после достижения совершеннолетия дети воспользуются накоплениями на счетах. Однако у сирот нет ни счетов, ни денег. Это упущение руковод­ства учреждений. Они не оформили документы для получения детьми пособий.

После представления прокуроров в управление образования руководителям Алгинского детдома и Тамдинской вспомогательной школы-интерната объявили выговоры.

– Осложняет ситуацию то, что восстановить выплаты можно только за один ушедший год, – говорит Сулушаш Каренова. – Не всегда можно найти документы о смерти родителей. Что касается детей-подкидышей, то они вообще не имеют права на пособия по потере кормильца.

Первым документы на оформление пособий 17 детям дал Дом юношества. Их воспитанники ещё учатся, поэтому будут получать пособия до 23 лет.  

Руководство Алгинского дет­ского дома утверждает, что оформить пособия мешает несогласованность ведомств. 

– Мы обращались в 2005 году в ГЦВП, нам устно ответили, что государство не будет нести двойные затраты – выплачивать пособия по потере кормильца и выделять деньги на содержание несовершеннолетних в детдоме, – комментирует директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин. – Мы поверили. С 2005 года нас неоднократно проверяла прокуратура, но ни разу не предъявляла претензий по поводу оформления пособий по потере кормильца. Лишь недавно мы узнали о том, что должны были оформлять пособия. Кинулись в юстицию за копиями свидетельств о смерти родителей наших воспитанников, но нам отказали. Оказывается, получать эти документы мы не уполномочены, но без них ГЦВП отказывается оформлять пособия. Нам удалось оформить пособия на 60 наших воспитанников. По документам остальных детей работа идёт.  

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме