Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3225 просмотров

Директор школы переехал в подвал, а кабинет отдал детям

В школе в Нур Сити учатся 3 603 ребёнка, при норме в 2400. Коллективу школы приходится оборудовать новые классы в коридоре и гардеробной. Директор тоже отдал свой кабинет детям и переехал в подвал, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.   

Директор Абзал Тажимишев с 1 сентября переехал в подвал, чтобы освободить свой кабинет.

В августе мы писали о переполненной школе им. Динмухамеда Кунаева (ранее – №60) в районе Есет батыр (в народе Нур Сити). Директор Абзал Тажимишев обещал переехать в подвал школы, так как мест для учеников не хватало. 

В начале второй четверти корреспондент съездила в школу и узнала, как обстоят дела сейчас. В 11 часов в школе пересменка, в коридоре можно пройти с трудом. В школе в две смены учатся 3603 ребенка. Больше всего пятиклассников – 495. Четырехклассников 460, то есть всего 19 классов, последний учится под буквой «Т». Ежегодно в школе прибавляется по 400–500 детей. Места в школе не хватает. 

Директор Абзал Тажимишев работает и проводит совещания в подвале. Там он оборудовал уютный кабинет, в директорском кабинете теперь учатся 11–классники. 

– Уже 1 сентября я был здесь. По нормативу в одну смену должно быть 1200 учащихся, то есть в две – 2400. А у нас обучается 3 603, то есть на 1203 ученика больше норматива. Все, что можно было использовать, мы использовали – гардеробные, коридор, подвал. 

Школа им. Динмухамеда Кунаева работает с 2016 года. Сейчас здесь учатся 3603 ребенка. || Фото автора   

Абзал Тажимишев провел экскурсию по школе. Все свободные места стараются отдать под классы. 

– Гардеробы все под класс–кабинеты ушли. У нас 270 учителей, из них 220 женщины. Их гардеробная теперь в подвале. Тут сухо, включаем вентиляцию, работает бактерицидная лампа. Хорошо, что подвал у нас сухой и высокий – 2,5 метра. Из гардеробных сделали классы, один из них рисования. У нас суперучитель рисования – Гульнара Койшебаева, – рассказал директор школы. – У нее дети выходят на международный уровень, занимают призовые места. 

Только четвертых классов здесь 19, а пятых – 18.

Даже часть широкого школьного коридора с помощью пластиковых перегородок переоборудовали в класс. В бывшем кабинете директора сейчас учится 11 класс, их всего 9 человек. В позапрошлом году 9–е классы пришлось расформировать по другим школам.

– Тут жарко, они не хотят здесь сидеть, – говорит директор. – Просятся в другой кабинет, но другого нет. 

Сейчас в кабинете директора располагается 11 класс, в нем всего 9 детей, поэтому их удалось разместить.

В подвале не только кабинет директора и учительский гардероб, здесь также занимаются дети. Школьники играют в шахматы, теннис, танцуют, борются и боксируют. Каждый кабинет оборудован, работает вытяжка, а на стенах учителя сами нарисовали тематические граффити. 

– Здесь у нас платные услуги и кружки. Дети не сидят целый день, 40 минут – и ушли. Целый день им сидеть здесь нельзя, – рассказал директор Абзал Тажимишев. – В подвале у нас шахматный кабинет, теннисный, танцевальный залы. В 2018 году федерация Казахстана по шахматам проводила конкурс, мы заняли 2 место. На 350 тысяч выиграли оборудование. Работает кружок хореографии, мы оборудовали там теплые полы, так как дети занимаются в чешках. В спортивном зале есть тренажеры, маты. Есть кружок борьбы, у нас же в Нур Сити нет центра дополнительного образования, поэтому организовываем здесь. Секцию бокса открыли – спонсорскую помощь оказали родители. В 2020 году мы выиграли республиканский конкурс «Лучшая школа», аким области выделил нам грант на 8,5 млн тенге. На 1,1 млн тенге мы закупили маты, а на остальные средства купили железные шкафчики для учеников.

В школе работают кружки шахмат, борьбы, хореографии. 

Сейчас в подвале полным ходом идут работы, чтобы сделать кабинет для кружка игры на домбре. Занимаются в нем 100 учеников. Делает кабинет в подвале коллектив школы своими силами, мужчины–преподаватели сами залили пол, сделали стены из гипсокартона. Шпаклюет стены 32–летний учитель математики Айберген Сундетов. 


Учитель математики Айберген Сундетов мастер на все руки. 

– Преподаю я уже 10 лет, здесь – 3 года, – поделился преподаватель Айберген Сундетов. – Строительным работам научился, когда был студентом физмата. Деньги нужны были. Сейчас школе помогаю. 

Директор Абзал Тажимишев во время всей экскурсии постоянно хвалит коллектив школы и учеников. Отмечает, как много у них наград и достижений в самых разных сферах. По мониторингу отдела образования города школа им. Кунаева занимает первое место. 

В этом году в четвертом микрорайоне жилого массива Есет батыр открыли новую школу. Но в школе №60 ситуация не изменилась. 

– Это вопрос не решит. Новая школа далеко – 1,7 км. Родители, которые тут живут, туда не поедут. Новая школа казахскоязычная, а у нас смешанная. 3620 учащихся было у нас 1 сентября, сейчас – 3603 учащихся. Ушли в новую школу 30 человек, но прибыло 13, – объяснил Абзал Тажимишев.

Решить вопрос с нехваткой мест может помочь постройка второго здания для школы. Но пока в работе только проектно–сметная документация. 

– Нам должны сделать пристройку на 600 учащихся. Это скорее полноценная школа без актового зала. Без него она не такая дорогая. Но в любом случае эта пристройка стоит примерно 2,6 млрд тенге. В прошлом году областное управление образования выделило 16 млн тенге на изготовление проектно–сметной документации. Год и семь месяцев она готовится, это очень долго. Теперь боимся, что не попадем на ноябрьскую сессию маслихата, чтобы выделили средства на постройку. Но даже если деньги выделят и строительство начнется в следующем году, строить школу будут 18 месяцев по нормативу. Значит, в лучшем году в 2025 году решится этот вопрос. Мы очень надеемся на нашего нового акима… Он пришел, все зашевелились. 

Как сообщили в управлении строительства, архитектуры и градостроительства, работа с документами еще идет. 

Сейчас проектно–сметная документация заходит на экспертизу. Длиться экспертиза будет 45 дней. В этом году должны закончить с документами, – ответил Нагымжан Алдияров, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства.

Читайте также: В Актюбинской области есть газ, нефть и даже алмазы. Мы давно должны жить, как в Эмиратах - Владимир Юриш, академик, геолог

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.