• 12134 просмотра
В Актюбинской области есть газ, нефть и даже алмазы. Мы давно должны жить, как в Эмиратах - Владимир Юриш, академик, геолог
На днях Владимиру Юришу исполнится 90 лет, но он работает по сей день. С компасом и геологическим молотком он прошагал тысячи километров в поисках ископаемых, при этом находил время писать стихи и рассказы.
Одна из последних находок геолога – золотоносная площадь по реке Шолак Кайракты в Айтекебийском районе.
ОТЕЦ УЧИЛ БЕСПРИЗОРНИКОВ
По воспоминаниям Владимира Юриша можно изучать историю. Его предки – немцы. При Екатерине II перебрались из Европы в Россию. Обосновались в Оренбурге. Прадед его был машинистом водокачки, дед водил поезда в Челкар. Родители Владимира Юриша были учителями. Отец в 20-х годах возглавлял школу-коммуну №34, где воспитывали беспризорников. Человеком он был известным и в 37-м, когда на него написали донос, ему об этом успели сообщить, семья срочно уехала в Актюбинск.
В 30 ЛЕТ ВСЁ НАЧАЛ ЗАНОВО
– С 5 лет моя жизнь связана с нашим городом, – говорит Владимир Юриш. – В детстве я зачитывался рассказами Ефремова об исследовании Земли и решил непременно стать геологом. В 50-м, после школы чуть ли не всем классом мы поехали в Алма-Ату поступать на геологоразведочный факультет. Но в тот год была льгота для демобилизованных и нас не взяли. Я поехал в Кемерово, в горный институт. По дороге меня обворовали. Тогда свирепствовали вши и, чтобы сесть на поезд, на вокзале надо было пройти через санпропускник. Пока я его проходил, меня обворовали, и в Кемерово я приехал без денег. Их не было даже на переправу через реку. Мне помогли ребята, которые были со мной. Прихожу в институт – прием закончился. Ребята, которые были со мной, говорят: «Его обворовали. Куда ему теперь?» Председатель комиссии ахнула, написала бумагу: принят на шахтостроительный факультет, геологического у них не было. Но в институте была кафедра геологии, и я к ней просто «прилип». После вуза я остался в тех краях, строил угольные шахты. Вскоре меня избрали первым секретарем горкома комсомола, но это было не мое, и через год я ушел. В 30 лет я круто изменил свою жизнь: развелся с женой, у нас росла дочь, поступил на 2-й курс Томского политеха по специальности геология и окончил его в 66-м году.
В архиве Владимира Юриша кипа черно-белых фото. На них таежные поселки, срубы и палатки. Вот геологи на лодке сплавляются по реке, вот они едут на вездеходе… В таких поездках прошла почти вся его жизнь.

Начало 50-х годов. В. Юриш – студент горного института в Кемерово. Будущие инженеры ходили в такой форме.
МЕНЯ ТЯНУЛО В АКТЮБИНСК
– Я работал на железорудном месторождении в Горной Шории, в Кемеровской области начальником геологоразведочной партии, потом на съемках, занимался изучением геологической поверхности земли. С компасом и молотком мы шли по маршруту, проходили тысячи километров. Идешь и смотришь, что за порода попалась, отмечаешь в дневнике, наносишь на карту. В Сибири мы считали шаги и отмечали на ручке молотка. Это настолько входит в привычку, что даже в городе идешь и считаешь шаги, – вспоминает Владимир Владимирович. – В 63-м году я снова женился, супруга моя тоже геолог. Работа у нас была интересная, но меня тянуло в Актюбинск, и в 70-м году я вернулся. Работал начальником, старшим геологом съемочной партии в «Запказгеологии», трудился в областях Казахского Урала, где развиты вулканические образования. Наши Западные Мугоджары близ Эмбы и в Шалкарском районе – это остаток древнего океана. Вулканам в Мугоджарских горах более 350 миллионов лет, это мировое достояние. Но в 70-х были только первые находки. Я начал по ним работать, и тут меня уговорили перейти главным геологом Мугоджарской экспедиции. Перейти я перешел, а мысли о вулканах меня не покидали. Экспедиция, куда я перешел, была геофизической. Со временем ее объединили с другой, я стал главным геологом объединенной экспедиции, это позволило мне узнать о новых методах изучения недр. Мы составляли опережающие карты в помощь для геологической съемки, вели поиски на разных участках медных руд, золота, хромитов, антофиллитасбестов. Наша экспедиция открыла 32 месторождения хромитов и меди, золота и других ископаемых. У меня есть диплом первооткрывателя Лиманного месторождения меди в Хромтауском районе. Потом было открытие месторождения золота Шанаш в 150 км от Юбилейного.
НАШЁЛ НА УРАЛЕ МЕДНОЕ ДНО
Слушая рассказ Владимира Владимировича, я не переставала удивляться: как он все легко менял в своей жизни – место учебы, работы, жительства. Но главное, он оставался преданным своему делу. Забегая вперед скажу: ни дня после пенсии он не переставал работать. Юриш трудится и в свои 90 лет, работает в геологоразведочной организации.
«Когда ты увлечен, ты не думаешь о возрасте», – говорит он.

Горная Шория, Кемеровская область. Геологи едут на геологическую съемку – изучают породы, найденные на поверхности земли, составляют карту.
В 75-м году, взяв рюкзаки, вместе с супругой и двумя детьми они поехали в путешествие по Уралу, и Юришу захотелось там поработать. С семьей он перебрался в город Пласт Челябинской области. Поселился, как и другие геологи, в бревенчатом домике.
– Там было старое месторождение золота. Мне поручили исследовать участок, который проявлялся на поверхности бурыми железняками с содержаниями золота. Я понял, что это объект медно-порфирового типа. Так называют относительно бедные на медь месторождения. Они ведь бывают разными. В Казахстане самое крупное месторождение меди в Жезказгане, медно-порфировые развиты в Андах и Кордильерах в США, после них идут медно-колчеданные месторождения. Урал, в том числе Казахский – это крупнейшая в мире провинция колчеданного оруденения: меди, сформировавшейся на основе залежей серного колчедана. У нас такие ископаемые я видел, работая в Мугоджарской экспедиции. И вот на Урале мне поручают объект Зеленый Дол. Я сразу определил его как медно-порфировый, зная такие объекты в Казахстане. Стал заносить их на карту и выделился пояс длиной 800 км, в пределах которого было около 20 проявлений меди. Никто об этом поясе до меня не знал, поэтому это было открытием. Мою программу приняли, но через два с половиной года меня пригласили снова в Актюбинск, и я вернулся. С 82-го года работал начальником центральной тематической партии. К тому времени в геологическом журнале я опубликовал статью о медно-колчеданном месторождении Лиманное в Хромтауском районе, которое сейчас будут разрабатывать. С 82-го до 89-го года я занимался вплотную изучением вулканов и медно-колчеданными рудами. По отдельным признакам геологи определяли места, где может быть медная руда, а пробурив, ничего не находили. Считалось, что медная руда в результате химреакций откладывается в s-образных структурах, в изгибах под землей. Я, работая на Лиманном, все тщательно исследовал и убедился, что так бывает не всегда. Там руды образовались в виде осадков. Меня поддержали известные ученые. Практика показала: мои доводы были верными. Таким образом сформировались месторождения меди «50 лет Октября», Жыланда, Жарлыаша и Приорское в нашей области. По среднеорскому району я все изучил и выдал большой объем прогнозных объектов, основываясь на своей гипотезе. Работу я защитил на «отлично». Это спасло целую организацию. Геологи не знали где бурить, а тут появилась серия проектов. Мне за мое открытие дали звание «Лучший творческий инженер». Моя разработка помогла точнее определять месторождения меди и других ископаемых. Я стал лауреатом премии им Есенова. К 90-м стало ясно: западная зона – это гигантский фрагмент океанической коры, на которой и формировались рудоносные структуры. Но, увы, геологии в это время пришел крах.
ЗДЕСЬ БЫЛИ ОКЕАН И ВУЛКАНЫ
Несмотря на то, что никаких денег на геологию уже не выделяли, Юриш проводил съемку – изучал поверхности древних вулканов в Мугалжарском и Шалкарском районах, а это более 5 тысяч кв. км. На работу ушло 10 лет, по итогам составили серию карт.
– Мне помогла французская компания, которая здесь работала, – говорит он. – В 2003 году на симпозиуме моя работа была признана второй по значимости в СНГ по части палеовулканических исследований. Почти 20 лет по своей инициативе я собирал информацию о геодинамической истории Казахского Урала. В начале 70-х годов появились данные, что в нашей области находится дно древнего океана, приезжали специалисты института океанологии, они выпустили книгу. Я упорно занимался этими вулканами и в 2016 году с помощью НИГРИ подготовил монографию. Этой книгой теперь пользуются в Алматы, Екатеринбурге, Оренбурге и Москве. В ней все о том, как сформировалась южная часть Урала. Геодинамика была для меня как хобби, я это делал безо всяких грантов. Это многолетний труд. Сейчас я подготовил еще одну такую книгу, «Океанический вулканизм юго-западных Мугаджар».

1989 год. Центральная тематическая партия в поисках меди в Хромтауском районе. Здесь находится месторождение Лиманное, открытое В. Юришем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древние вулканы в Мугоджарах дробят на щебень
ЗОЛОТОИСКАТЕЛЬ
В жизни старейшего геолога, трижды академика Уральской академии геологических наук, члена-корреспондента международной академии информатизации, академика академии минеральных ресурсов, есть еще один любопытный факт. Он вычислил новое месторождение золота в нашей области, дал прогноз по запасам. Речь идет о Южно-Балкынбайском месторождении.
– В конце 90-х годов я и мой товарищ Николай Чупин задались этой целью. Месторождение это перекрывается меловыми и неогеновыми отложениями. Французы для нас пробурили три скважины, мы обработали 129 проб – занимались этим в подвале «Запказгеологии», все делали вручную, изучали под микроскопом, так выявили промышленную золотую россыпь. Это первая и пока единственная промышленная россыпь в пределах казахского Урала. Она находится в 50 км от Юбилейного, я насчитал там 26 тонн золота.

1984 год. Башкирия. Сибай. Геологи изучают в горах вулканические породы.
– В нашей области есть все, кое-где даже алмазы. Казахский Урал раскрыл свой потенциал от силы на 20%, – говорит опытный геолог.
– Тогда в перспективе мы можем жить, как в Эмиратах?
– Мы давно должны так жить. С профессором Куанышбеком Шункеевым лет шесть назад мы пытались продвинуть разработку диатомитов – это белая легкая кремнистая порода морского происхождения с обширным спектром применения. В Ульяновской области на базе таких месторождений процветают города, а у нас это никому не нужно. Месторождения находятся в районе Эмбы. Там миллиардные ресурсы. Диатомит идет на удобрение, стройматериалы, минеральные добавки. Пока это никого не заинтересовало.

С профессором К.Шункеевым на месторождении диатомитов близ Эмбы. Ископаемые есть, добывать некому.
ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ДЕТИ
Ему суждено было многое что предсказать. Как это ему удается?
– Дело не только в знаниях – в даре озарения, – говорит он.
Почти 20 лет он пытается защитить древние вулканы в Шалкарском районе, но там добывают щебень, вулканы уничтожают. Недавно Юриш снова написал письмо в акимат, до этого обращался к министру экологии и уверен: когда-нибудь его услышат.

80-е годы. Владимир Юриш с семьей. Южный Урал. Работая здесь, геолог нашел медно-парфировый пояс.
Завтра Владимиру Юришу исполнится 90 лет. Спрашиваю его: какой главный подарок вы ждете? Говорит: дети приедут. Они все живут далеко. Старшая дочь врач, работает завотделением больницы в Хабаровске, сын – авиационный механик, живет в Ульяновске, дочь работает в центральной технической библиотеке Москвы.
...Среди старых фото, которые хранит Владимир Юриш, есть аккуратно сшитые сборники его рассказов, есть стихи.
«Здесь не живут корысть и подлость, здесь сердцу в спутники даны. Все время – путь, все время – поиск, все время – жажда новизны», – прочитала я на одной из страниц. Может, эта жажда и дает человеку силы жить, работать, делать новые открытия? »
Фото автора и из архива В. ЮРИША
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Краевед, фотограф, геолог. 100-летие Ростислава Сегедина отметили в Актобе
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 4