Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1384 просмотра

Краевед, фотограф, геолог. 100-летие Ростислава Сегедина отметили в Актобе

Ростислав Сегедин родился 31 января 1922 года в Евпатории. В 1939 году поступил на геологический факультет Воронежского университета.

1979 год. Ростислав Сегедин внес лепту в создание геологического музея в нашем городе.

В областном историко-краеведческом музее прошла выставка к 100-летию Сегедина.

Свой трудовой путь он начал с геологии Южного Урала и Мугалжар, а также с детальных исследований полезных ископаемых нашей области. После многолетних геологоразведочных работ Сегедин создал ценные научные труды, которые легли в основу исследований в сфере народного хозяйства Западного Казахстана. Он внес большой вклад в создание таких масштабных изданий, как 21 том «Геология СССР» и 36 том «Геологическая изученность СССР».

1940 год. На практике. М.Красовский, Р.Сегедин и М.Мычник. || Фото предоставил Актюбинский областной историко-краеведческий музей

Ростислав Сегедин внес вклад и в познание истории края, в исследование памятников культуры области. Благодаря его усилиям нашли памятники археологии ХIХ века. Он также внес лепту в создание геологического музея в нашем городе. Сегедин подарил экспонаты по геологии, палеонтологии, археологии Актюбинскому областному историко-краеведческому музею.

1945 год. Ул. Фрунзе, 70 (ныне ул. Жанкожа батыра). Здание Западно-Казахстанского геологического управления в Актюбинске.

Помимо всего краевед увлеченно собирал коллекции марок, открыток, нагрудных значков, а также прекрасно переводил с английского и немецкого языков, сочинял стихи и музыку.

Многие актюбинцы помнят его фотографии нашего города, он создал настоящую фотолетопись Актюбинска, методично фотографировал изменения в его облике. Большинство исторических фотографий Актобе, которые вы встречаете в СМИ и Интернете, – это тоже его наследие.

Его труды отметили орденом «Знак Почета», медалями Верховного Совета Казахской ССР, грамотами, знаком «Отличник разведки недр». Обладатель почетного звания «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР».

– Алина, жительница Актобе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опалённые войной. Воспоминания о фронтовиках Мартукского района 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Замечательный и умнейший человек !! Какая пропасть сделанных подарков городу , области и стране ,между Ростиславом Александровичем и теми,кому сейчас ( по неизвестным причинам) дают названия улиц,присваивают звания Почетного Жителя Актобе или ставят памятники. Вот так теряется история нашего края и в корне меняются приоритеты Героев нашего времени.

    6+