Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2332 просмотра

Свой кабинет отдам детям, а сам буду в подвале - директор школы

Школа в микрорайоне Есет батыр переполнена, в этом году там будет на 1,5 тысячи учеников больше, чем положено. Детям придётся учиться в три смены, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Школу №60 в микрорайоне Есет батыр (Нур Актобе) открыли в 2016 году. Она рассчитана на 2400 учащихся. || Фото автора

Школу №60 с русским и казахским языками обучения сдали в эксплуатацию в 2016 году. Один год она работала в две смены, но с 2017 года школа стала трехсменной. Учеников с каждым годом все больше, а места для них катастрофически не хватает. 

– Прошлый учебный год закончили 3 317 учащихся, из них около 140 – выпускники 11 и 9 классов, которые покидают школу. Судя по заявкам, у нас ожидается 3800-3900 учеников в новом учебном году. Так как в третьем и четвертом микрорайонах школ нет, в первом микрорайоне соседняя школа-гимназия тоже уходит на трехсменное обучение, – говорит Абзал Тажимишев [на фото], директор школы. – Наша школа рассчитана на 2400 учащихся в две смены. У нас до этого начальные классы были на подсменке, третьей сменой. Теперь приходится 5-6 классы переводить в третью смену. У детей занятия будут заканчиваться в 8 часов вечера! 

Директор Абзал Тажимишев старается все кабинеты и даже гардеробные оборудовать для занятий детей. 

В школе уже пришлось переоборудовать гардеробные в классы, огородить места для занятий, отказались от групп предшкольной подготовки. Есть кабинеты для дополнительных занятий даже в подвале, но там дети находятся не более 40 минут. При этом ежегодно СЭС подает на директора в суд. 

– Мне приходится оправдываться в суде. Не принимать детей школа не может, но построить школу директор тоже не может, – разводит руками директор. 

Как рассказал Абзал Тажимишев, он предлагал решение управлению образования. 

– Я просил выделить средства на подвоз детей автобусами в ближайшие школы, – говорит Абзал Тажимишев. – Это около 300 учащихся. Говорили, что средства выделят, нужно 60 миллионов тенге. Мы должны были получить средства, провести конкурс госзакупок и работу с родителями. Но это не выполнили. Теперь я думаю, куда детей размещать? Ситуация патовая. Мне придется освобождать кабинет, у меня тут 36 квадратов. На одного ребенка нужно 2 квадрата, значит, на 18 детей. А я перееду в подвал. 

Уже полтора года готовится проектно-сметная документация на пристройку к школе для 600 детей. Ради экономии там не будет актового зала. Стоимость проекта ожидается более 2 млрд тенге, строить планируют минимум 18 месяцев. 

Абжал Тажимишев провел экскурсию по школе. Он с теплотой рассказал о достижениях учеников и дружном коллективе.

– Стены рисунками украсили сами учителя, у нас талантливый коллектив. В подвале под спортзалом оборудовали тренировочный центр «Женис», в душевой сами учителя-мужчины клали кафель, сделали душевую. Здесь ничего не было. В зале для гимнастики сделали теплые полы. Мы участвуем в конкурсах, получаем гранты. Например, в 2020 г. выиграли грант на 8,5 млн тенге акима области «Лучшая школа», на эти средства купили 200 квадратов татами. Каждая штука стоит 5 тысяч. Но они хорошие, дети тут занимаются. Закупили 200 шкафов на 6 млн тенге, это на грант акима области.

Школу №60 в микрорайоне Есет батыр (Нур Актобе) открыли в 2016 году. Она рассчитана на 2400 учащихся. || Фото автора

В области осталось пять трёхсменных школ

– Перед управлением образования стоят актуальные вопросы аварийных и трехсменных школ. В начале прошлого учебного года у нас было девять трехсменных школ, сейчас их пять, в их числе школы №№60, 64. Поэтапно мы решаем эти вопросы. Микрорайон Есет батыр (бывший Нур Актобе) с каждым годом растет. В четвертом микрорайоне много лет строится школа на 900 мест, там будут учиться 1800 детей [в две смены. – Прим. автора]. Ее должны сдать в этом году, точное время сдачи могут сказать в гор­акимате, они заказчики, – рассказал Жолдас Батырхан, руководитель управления образования. – Некоторые ученики из школы №60 перейдут в эту школу. По данным управления строительства, проектно-сметная документация на 600 мест на пристройку к школе №60 сейчас проходит госэкспертизу. Если до ноябрьской сессии маслихата мы получим госэкспертизу, тогда из бюджета выделят средства, пройдет конкурс и начнем строительство в следующем году. Подвоз детей осуществляется, если расстояние между школами более 3 км. Поэтому мы не можем выделить на это средства для развоза детей в школе №60. Около 45 млн тенге выделены из бюджета на подвоз детей из Кызылжара в 4 микрорайон, так как их школа признана аварийной.  

Как рассказал руководитель управления образования Жолдас Батырхан, к управлению образования относятся более тысячи объектов – это садики, школы, колледжи. В этом году в городе и области ремонтируют 38 объектов образования на 4,5 млрд тенге. На следующий год работы продолжатся на такую же сумму.

Как сообщили в городском акимате, школу в 4 микрорайоне Есет батыра сдадут в этом году.

Читайте также: Ребёнок зависим от смартфона. Дочь из-за него укусила за руку старшую сестру

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Римма

    Римма

    Кроме директора и родителей это никого не волнует, зато каникулы детям нужно было сократить -"опираясь на Мировой опыт", только никто не говорит, что в Германии например все дети учатся только в одну смену .

    8+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Сразу видно не вор и не то что коррупционеры из управления образования

    8+