• 1685 просмотров
Ребёнок зависим от смартфона. Дочь из-за него укусила за руку старшую сестру
– Моя дочь учится в 7-м классе. Мы долго не покупали ей смартфон, не хотели, чтобы она отвлекалась на ненужные вещи. Дочь хорошо учится, занимается спортом. Смартфон пришлось купить, потому что он стал необходимостью. Теперь большую часть времени она проводит за ним, читать не заставишь, хотя раньше ей это нравилось. Доходит до истерик. Недавно сестра потребовала убрать телефон и учить уроки, дочь ее укусила за руку. Она с телефоном ест, засыпает, даже когда делает уроки, он рядом. Это зависимость? Можно ли на нее повлиять? С какого возраста можно детям давать смартфоны, позволять пользоваться компьютером, играть? Сейчас дети уже на горшке сидят с телефонами.
– Сауле

Консультирует Жайнагуль Консбаева [на фото], детский практикующий психолог, нейропсихолог, руководитель центра развития личности «Анима» @animacenter.aktobe.
– Гаджеты – телевизор, телефон, планшет – очень сильно вредят формирующемуся мозгу. Человек рождается с «заготовкой» в мозге, то есть с определенным набором нейронов – нервных клеток. Более 50% нервных клеток, с которыми мы рождаемся, умирают. Нейроны сохраняют жизнь, только если они востребованы естественными внешними раздражителями, а гаджеты к ним не относятся. Если нейроны не будут востребованы естественными внешними раздражителями, высока вероятность того, что умрут не 50%, а 70% нейронов. Оставшиеся нейроны будут формировать нейронные сети. Активное формирование нейронных сетей происходит с 3-7 до 25-30 лет.
Именно эти прочные нейронные связи определяют успешное обучение и социализацию ребенка: скорость восприятия и усвоения информации, способность к концентрации внимания, умение размышлять, общаться с другими людьми.
Гаджет – другая среда с точки зрения воздействия на мозг. С ними мозг ребенка не формируется в естественных условиях, не активизируются те нервные клетки, которые необходимы для мышления, для концентрации внимания, для социального взаимодействия, для фундаментальных вещей в будущем. Чем больше количество потребляемого детьми информационного контента, тем менее успешны они будут в будущем.
ВОЗ не советует детям до 3 лет любой экран – телевизионный, телефонный, планшет, считает, что они противопоказаны. С 3 лет и до подросткового возраста можно за экранами проводить 15 минут в день, взрослому человеку рекомендуют смотреть на экран не более 2 часов в день.
Но в современном мире показатели использования гаджетов выросли до такого уровня, что можно говорить о формировании у людей зависимости от гаджетов. Бесконечное потребление информации, «серфинг» в Интернете, социальных сетях вызывает «дешевый» дофамин (нейромедиатор, вызывающий чувство удовлетворения, любви и привязанности), именно поэтому зависимость формируется очень быстро. Человек не может и секунды провести без гаджета. Как только человек оказывается наедине сам с собой, он сразу хватается за телефон.
Зависимость от гаджетов – это такая же болезнь, как и алкоголизм, наркомания. В физиологическом проявлении у нее такие же симптомы. Подтверждение тому проведенные исследователями эксперименты: когда у людей забирали телефоны, у них возникали скачки температуры и появлялись те же симптомы, что у наркоманов при ломке.
Поэтому, как и любую болезнь, зависимость от гаджетов легче предупредить, чем лечить. Хорошо, если ребенок не приучен к гаджету с малых лет. Очень часто родители сами приучают детей к гаджетам, используя их в качестве «бебиситтеров» (нянь). Дают телефон или включают ТВ, чтобы ребенок «не мешался». Таких детей я вижу ежедневно на своих консультациях.
Чтобы ребенку не хотелось «уходить в мир гаджетов», нужно создать такие условия в реальной жизни, чтобы ему было интересно с окружающими (родителями и сверстниками). Важно, чтобы в возрасте с 5-7 лет ребенок кроме школы был занят на занятиях в дополнительных кружках и секциях. Именно в среде, где есть единомышленники и наставник, у ребенка будет так называемая «референтная группа», благодаря которой у него будет адекватная самооценка и самоидентификация, хорошо сформированные коммуникативные навыки. Ребенок, у которого в распорядке дня есть занятия спортом, творчеством, рукоделием, чтением, не будет «зависать» в телефоне.
Очень важно родителям научиться планировать совместное ежедневное эффективное время с ребенком и совместные выходные дни, чтобы подарить себе и ребенку живые эмоции. Именно эти эмоции способствуют выработке дофамина и формируют крепкую эмоциональную привязанность, которая будет гарантом того, что ребенок не уйдет в зависимость и будет ценить жизнь. Эффективное время – это ежедневное 15-минутное включенное времяпрепровождение – игры, чтение, рисование и просто разговоры без сопутствующих бытовых дел и без телефона в руке.
Даже если ребенок уже вырос и привязан к телефону, все можно исправить, постепенно убирая гаджет, заменяя его на другую совместную деятельность сначала на 5-10 минут, затем на 20-25. Здесь важно родителям взять ответственность на себя, не перекладывая ни на кого.
И еще одна важная рекомендация как для детей, так и для взрослых: за 1-1,5 часа до сна и 1-1,5 часа после пробуждения не брать в руки телефон, это будет способствовать стабилизации нервной системы.
И, конечно же, важен пример взрослых, родителей. Мы не можем требовать от детей «убрать телефон», если сами все время «сидим в телефоне».
Важно ограничить цифровое потребление.Чрезмерное использование гаджетов приводит к тому, что с каждым годом увеличивается количество детей с различными задержками в развитии, в том числе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности – это нервное расстройство у детей, для которого характерны беспокойство, импульсивность и невнимательность.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка
Комментарии 0