• 904 просмотра
Вместо стихийной свалки в 15 гектаров – зеленая зона из теплиц
В пределах города в Саздинском карьере образовалась огромная стихийная свалка, люди вывозят оттуда стройматериалы, а оставляют там горы мусора. ТОО «ERG Recycling» хочет реализовать здесь беспрецедентный проект по ликвидации стихийной свалки, на месте которой будет зеленая зона.

Одна из самых наболевших экологических проблем Актюбинской области – это многочисленные стихийные свалки, которые появляются и растут, в том числе и из-за безответственности самих жителей, привыкших выбрасывать отходы строительства, хоздеятельности неподалеку. Одна из таких стихийных свалок растянулась на площади в 15 гектаров, в народе – Саздинский карьер. Он представляет из себя огромный заброшенный котлован со шприцами, биологическими и медицинскими отходами, строительным мусором, разлагающимися останками животных, содержимое котлована увеличивается. А еще местные жители здесь добывают песок, глину, кто, сколько хочет, эта деятельность не контролируется.
И вот у компании ТОО «ERG Recycling» (входит в группу компаний ERG) появилась идея, как ликвидировать эту стихийную свалку и создать на ней зеленую зону. О социальной инициативе подробнее рассказал Руслан Ибраев, операционный директор компании «ERG Recycling».
- На площади в 15 гектар мы хотим полностью ликвидировать свалку, - рассказывает Руслан Ибраев. - Недавно провели там уборку прилегающей территории, пригласили местных жителей, активистов. Убирались там несколько недель, тонны мусора заранее рассортировали и сдали все на официальный полигон. Далее поднимем мусор, который лежит закопанный в земле, все утилизируем также. А потом рекультивантом уложим основную часть карьера. После уплотнения будет использоваться экослой. На месте стихийной свалки мы хотим сделать зелёную зону, разбить здесь теплицу. Это все мы обговаривали с населением.
Актюбинские власти также положительно отреагировали на инициативу ТОО «ERG Recycling».
- Саздинский карьер у нас один из проблемных участков, общее количество жителей в ближайших жилых массивах около 10 тысяч человек, - говорит Алмас Жаксылыков, заместитель акима района Астана города Актобе. - Там есть такие жилые массивы, как Сазда, Сазда-2, Бауырластар-1,2,3,4,5. Сейчас идет интенсивная застройка, и этот карьер за последние несколько лет начал превращаться в мусорный полигон. Всем удобно, выехать и за лесопосадкой весь свой мусор оставить, это и строительные и бытовые отходы, останки животных, чего там только нет. Есть инициативная группа, которая борется с этим, эта проблема небезразлична им. Когда «ERG Recycling» рассказали, что хотят почистить полигон, рекультивировать его, большинство людей восприняли идею хорошо. ERG Recycling хотят внедрить зеленые технологии.
Проект по благоустройству стихийной свалки уникальный и понятно, что населению от него только польза. Но и у него есть свои противники, возможно, это те, кого устраивает такое положение вещей, при котором можно спокойно и бесплатно добывать песок и глину для своего строительства. Даже после очистки карьера, кто-то снова выбрасывает мусор, а баннер с предупреждением о штрафе просто портят. В ход идут разные методы, как помешать проекту. Некоторые пытаются убедить население, что щебень, которым компания планирует рекультивировать карьер, является радиоактивным, то есть вредным для здоровья.
Инициаторы проекта подробно объяснили, что это не так, их щебень прошел все стадии исследования, его признали безопасным.
Компания ERG Recycling специализируется на переработке отходов производства, из них делают строительные материалы. Например, из отходов обогащения Хромтауской руды производят строительный щебень, его то, как раз и собираются использовать в качестве рекультиватора Саздинского карьера. Этот щебень экологически чистый и безопасный строительный материал, который не уступает по качеству щебню, добываемому в Мугалжарском районе или в Белогорке. Естественно власти озадачивались вопросом, можно ли использовать щебень из шлаков. Долгое время проводили испытания и эксперты дали заключение, что использовать этот щебень можно, экологически он чист, есть соответствующие сертификаты на него.
По словам Руслана Ибраева из этого щебня производят фундаментные блоки, товарный бетон, плиты перекрытия, бутовый камень. Стоит щебень 200 тенге за тонну, поэтому его широко используют строительные компании нашей области и из других регионов.
- Щебень этот нужен также для берегоукрепительных работ, при строительстве можно заполнять котлованы нормальным, экологически чистым сертифицированным бутом, а не строительным мусором. Сейчас дачные поселки, сельские округа везде используют щебень для отсыпок дорог. У нас есть меморандум с акиматом Актюбинской области. Во время наводнений в этом году акимат обратился к нам, и наш щебень использовали для укрепительных работ. Зачем нам портить недра, добывать щебень в Берчугуре, в Белогорке? Зачем портить природу, когда можно заложить в проекте этот щебень и использовать его. Весь мир использует отходы при строительстве. К сожалению, есть люди, которые против ликвидации свалок, так как многие берут бесплатно с карьера песок, глину и так далее. Мы не против помогать населению и откликаемся на просьбы, но мы категорически против демагогии и не аргументированных оппонентов, преследующих личные цели. Противники проекта якобы беспокоятся за экологию, но все разговоры в итоге сводятся – нам нужен свой карьер, мусор нам не мешает - убежден Руслан Ибраев.
Слова Ибраева о безопасности использования такого щебня подтверждает начальник отдела радиологии и подготовки персонала ТОО «Литорг» Марат Имашев.
- Мы определяем безопасность по определению содержания естественных радионуклидов, которые в земле находятся, - объяснил Марат Имашев. - Мы отбираем щебень и другие стройматериалы и проверяем на содержание естественных, можно сказать, природных радионуклидов. Мы проводили испытания, и щебень укладывается в первый класс, то есть его можно использовать для строительства.
Активист и руководитель общественного фонда «Решимость и Единство действий» Александр Мандрыкин также уверен, что экономически выгоднее использовать в строительстве, в дорожных работах щебень, полученный из отходов обогащения Хромтауской руды.
- Если есть сертифицированная продукция, которая идёт на замену инертного материала, то ее нужно только приветствовать, - считает Александр Мандрыкин. - Потому что у нас при цене 200 и 600 максимум тенге за тонну, мы имеем средства, которые закладываются в бюджет на щебенку от 3 до 6 тысяч тенге. Соответственно это ложится бременем на бюджет, я думаю, что можно заменять объемы вполне сертифицированной продукцией, она идёт для этого. На дорожное строительство точно идёт.
В компании надеются, что их усилия приведут к тому, что карьер, полный мусора, превратится в зелёный оазис и помогут в этом им сами жители Актобе.

-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0