• 911 просмотров
Вместо стихийной свалки в 15 гектаров – зеленая зона из теплиц
В пределах города в Саздинском карьере образовалась огромная стихийная свалка, люди вывозят оттуда стройматериалы, а оставляют там горы мусора. ТОО «ERG Recycling» хочет реализовать здесь беспрецедентный проект по ликвидации стихийной свалки, на месте которой будет зеленая зона.

Одна из самых наболевших экологических проблем Актюбинской области – это многочисленные стихийные свалки, которые появляются и растут, в том числе и из-за безответственности самих жителей, привыкших выбрасывать отходы строительства, хоздеятельности неподалеку. Одна из таких стихийных свалок растянулась на площади в 15 гектаров, в народе – Саздинский карьер. Он представляет из себя огромный заброшенный котлован со шприцами, биологическими и медицинскими отходами, строительным мусором, разлагающимися останками животных, содержимое котлована увеличивается. А еще местные жители здесь добывают песок, глину, кто, сколько хочет, эта деятельность не контролируется.
И вот у компании ТОО «ERG Recycling» (входит в группу компаний ERG) появилась идея, как ликвидировать эту стихийную свалку и создать на ней зеленую зону. О социальной инициативе подробнее рассказал Руслан Ибраев, операционный директор компании «ERG Recycling».
- На площади в 15 гектар мы хотим полностью ликвидировать свалку, - рассказывает Руслан Ибраев. - Недавно провели там уборку прилегающей территории, пригласили местных жителей, активистов. Убирались там несколько недель, тонны мусора заранее рассортировали и сдали все на официальный полигон. Далее поднимем мусор, который лежит закопанный в земле, все утилизируем также. А потом рекультивантом уложим основную часть карьера. После уплотнения будет использоваться экослой. На месте стихийной свалки мы хотим сделать зелёную зону, разбить здесь теплицу. Это все мы обговаривали с населением.
Актюбинские власти также положительно отреагировали на инициативу ТОО «ERG Recycling».
- Саздинский карьер у нас один из проблемных участков, общее количество жителей в ближайших жилых массивах около 10 тысяч человек, - говорит Алмас Жаксылыков, заместитель акима района Астана города Актобе. - Там есть такие жилые массивы, как Сазда, Сазда-2, Бауырластар-1,2,3,4,5. Сейчас идет интенсивная застройка, и этот карьер за последние несколько лет начал превращаться в мусорный полигон. Всем удобно, выехать и за лесопосадкой весь свой мусор оставить, это и строительные и бытовые отходы, останки животных, чего там только нет. Есть инициативная группа, которая борется с этим, эта проблема небезразлична им. Когда «ERG Recycling» рассказали, что хотят почистить полигон, рекультивировать его, большинство людей восприняли идею хорошо. ERG Recycling хотят внедрить зеленые технологии.
Проект по благоустройству стихийной свалки уникальный и понятно, что населению от него только польза. Но и у него есть свои противники, возможно, это те, кого устраивает такое положение вещей, при котором можно спокойно и бесплатно добывать песок и глину для своего строительства. Даже после очистки карьера, кто-то снова выбрасывает мусор, а баннер с предупреждением о штрафе просто портят. В ход идут разные методы, как помешать проекту. Некоторые пытаются убедить население, что щебень, которым компания планирует рекультивировать карьер, является радиоактивным, то есть вредным для здоровья.
Инициаторы проекта подробно объяснили, что это не так, их щебень прошел все стадии исследования, его признали безопасным.
Компания ERG Recycling специализируется на переработке отходов производства, из них делают строительные материалы. Например, из отходов обогащения Хромтауской руды производят строительный щебень, его то, как раз и собираются использовать в качестве рекультиватора Саздинского карьера. Этот щебень экологически чистый и безопасный строительный материал, который не уступает по качеству щебню, добываемому в Мугалжарском районе или в Белогорке. Естественно власти озадачивались вопросом, можно ли использовать щебень из шлаков. Долгое время проводили испытания и эксперты дали заключение, что использовать этот щебень можно, экологически он чист, есть соответствующие сертификаты на него.
По словам Руслана Ибраева из этого щебня производят фундаментные блоки, товарный бетон, плиты перекрытия, бутовый камень. Стоит щебень 200 тенге за тонну, поэтому его широко используют строительные компании нашей области и из других регионов.
- Щебень этот нужен также для берегоукрепительных работ, при строительстве можно заполнять котлованы нормальным, экологически чистым сертифицированным бутом, а не строительным мусором. Сейчас дачные поселки, сельские округа везде используют щебень для отсыпок дорог. У нас есть меморандум с акиматом Актюбинской области. Во время наводнений в этом году акимат обратился к нам, и наш щебень использовали для укрепительных работ. Зачем нам портить недра, добывать щебень в Берчугуре, в Белогорке? Зачем портить природу, когда можно заложить в проекте этот щебень и использовать его. Весь мир использует отходы при строительстве. К сожалению, есть люди, которые против ликвидации свалок, так как многие берут бесплатно с карьера песок, глину и так далее. Мы не против помогать населению и откликаемся на просьбы, но мы категорически против демагогии и не аргументированных оппонентов, преследующих личные цели. Противники проекта якобы беспокоятся за экологию, но все разговоры в итоге сводятся – нам нужен свой карьер, мусор нам не мешает - убежден Руслан Ибраев.
Слова Ибраева о безопасности использования такого щебня подтверждает начальник отдела радиологии и подготовки персонала ТОО «Литорг» Марат Имашев.
- Мы определяем безопасность по определению содержания естественных радионуклидов, которые в земле находятся, - объяснил Марат Имашев. - Мы отбираем щебень и другие стройматериалы и проверяем на содержание естественных, можно сказать, природных радионуклидов. Мы проводили испытания, и щебень укладывается в первый класс, то есть его можно использовать для строительства.
Активист и руководитель общественного фонда «Решимость и Единство действий» Александр Мандрыкин также уверен, что экономически выгоднее использовать в строительстве, в дорожных работах щебень, полученный из отходов обогащения Хромтауской руды.
- Если есть сертифицированная продукция, которая идёт на замену инертного материала, то ее нужно только приветствовать, - считает Александр Мандрыкин. - Потому что у нас при цене 200 и 600 максимум тенге за тонну, мы имеем средства, которые закладываются в бюджет на щебенку от 3 до 6 тысяч тенге. Соответственно это ложится бременем на бюджет, я думаю, что можно заменять объемы вполне сертифицированной продукцией, она идёт для этого. На дорожное строительство точно идёт.
В компании надеются, что их усилия приведут к тому, что карьер, полный мусора, превратится в зелёный оазис и помогут в этом им сами жители Актобе.

-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Золушка из детдома
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 0