Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

818 просмотров

Вакцина убила чёрную оспу. Победит ли ковид?

Актюбинка заболела КВИ после вакцинации. «Она врач, всё время среди больных, вероятно, была заражена до прививки», – объясняют специалисты, Кто рискует подхватить вирус, несмотря на вакцинацию?

Примерно 3,4% населения Актюбинской области привились двумя компонентами. Для коллективного иммунитета нужно 70%. || Фото Салтанат САБЫР, гражданского журналиста

Можно ли делать прививку аллергикам, гипертоникам и диабетикам, рассказывает завкафедрой эпидемиологии ЗКМУ, к.м.н. Салтанат Уразаева, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Я вхожу в комиссию обл­здрава по изучению нежелательных последствий иммунизации, – рассказывает Салтанат Уразаева [на фото]. – У нас был всего один случай заболевания КВИ у человека, привитого двумя компонентами «Спутника V». Симптомы заболевания у пациентки появились на 3-й день после вакцинации, у нее выявили ковид. Это доктор, она все время в контакте с больными, возможно, была заражена до вакцинации. Врач благополучно вылечилась. Этот случай не говорит о том, что вакцина неэффективна. Вакцина – единственная действенная защита от многих инфекций, в том числе КВИ. Благодаря вакцинации мы избавились от черной оспы, от нее когда-то вымирали целые города. Сейчас от нее уже не прививают, вирус ликвидировали. В 59-м году был завоз черной оспы в Москву из Индии, тогда за 1,5 месяца привили всех, кто был в Москве, и никто не заразился.

С 2002 года РК признали страной, свободной от полиомиелита, тяжелого вирусного заболевания, которое поражает спинной мозг и нерв­ную систему, 40% больных остаются после него инвалидами. От болезни нас тоже спасает вакцина. И от коронавируса защитить может только прививка. 

КАКУЮ ВАКЦИНУ ВЫБРАТЬ

– Нам предлагают привиться казахстанской, российской или китайской вакциной. Чем они отличаются?

– Разница в способах изготовления, – говорит Салтанат Уразаева. – В «Казваке» и «Синоваке» использован инактивированный, то есть убитый вирус КВИ. При попадании его в организм вырабатываются антитела к КВИ, при встрече с вирусом они убивают его. В «Спутнике V» использована вакцина от аденовирусной инфекции, на нее насадили часть коронавируса. Вакцина защищает как от аденовируса, так и от коронавируса. Не верящих в вакцину, увы, много. Некоторые говорят: ее создали слишком быстро. Но коронавирус изучали давно. Любой вирус, как только он появляется, изучают в специализированных институтах, работают над ним. Коронавирус циркулирует много лет, в основном он был среди детей, но они болели в легкой форме. Сейчас вирус мутировал, стал опасным. НИЦЭМ им. Гамалеи в РФ ведущий институт, который занимается вирусами, давно изучал коронавирус, так что вакцина появилась не так быстро, как думают некоторые.  

– Вирус для вакцины берут у больных?

– Как только вирус появился в Китае, его геном, как положено по международному соглашению, передали ВОЗ. После этого каждая организация, которая занимается разработкой вакцин, могла взять этот геном в ВОЗ и продолжать над ним работать.

– Могут быть нежелательные отдаленные последствия от прививки, которые не проявляются сейчас? 

– Ходят слухи, что вакцина влияет даже на половую функцию. Если бы была какая-то опасность, ее не применяли бы. Вакцина проходит несколько этапов испытаний. Ее разрешают использовать только после проверки на безопасность. 

Да, любая вакцина чужеродна, поэтому ее делают не всем. Людей с тяжелыми болезнями, беременных и детей не прививают. У тех, кто получает вакцину, реакция разная: у одних никакой, у других повышается температура, бывает жидкий стул, ломота в суставах. Все зависит от состояния здоровья человека. Иммунитет после прививки сохраняется 1-2 года. Человек может считать себя защищенным от КВИ примерно на 60-й день после прививки.  

Мы общаемся с коллегами из других стран. Израильские врачи рассказывают: вакцинацию от КВИ они начали в декабре, в апреле там привили уже 80% населения. Применялась австрийская вакцина «Астразенека». Новых больных КВИ в апреле у них уже не было, 300 человек долечивали. И нам надо прийти к такому результату. Многие переболели КВИ, остальные вакцинируются. Кто не болел и не вакцинируется, будут заражаться и болеть. 

– Почему болеют даже после прививки? 

– Вакцинация защищает на 79-95% от заражения КВИ, поэтому небольшая доля населения может заразиться, несмотря на прививку, – объясняет Салтанат Уразаева. – Все зависит от иммунного ответа организма на прививку. Если защитные силы слабые, человек может подхватить коронавирус, но тяжелых и среднетяжелых осложнений у него не будет. 

При ковиде нарушается свертываемость крови, поражаются сосуды по всему организму, но больше всего страдают легкие, хотя осложнения бывают самые разные – повторные инсульты, инфаркты, другие заболевания. В 2020 году по статистике был рост смертности среди населения. Многие умерли не от ковида – от других болезней, но их развитию способствовал вирус. Он становится агрессивнее. Поэтому, как только появились первые симптомы, надо обращаться к врачу. В стационары часто больные поступают уже с нарушением свертываемости крови. Не надо бояться больниц. Ситуация там намного лучше, чем прошлым летом, когда в сутки было по 900 вызовов, люди лежали в коридорах, не хватало кислорода и лекарств.

ВАКЦИНА – РАЗ, ВАКЦИНА – ДВА

Время получения второй прививки от КВИ изменили с 21-го на 45-й день после первого компонента. Разработчики пришли к выводу: если прививаться на 45-е сутки, эффективность выше. Мин­здрав, прислушиваясь к рекомендациям разработчиков, перенес время второй вакцинации.

Первый компонент вакцины вырабатывает иммунитет, второй его закрепляет. После прививки советуют парацетамол. Если температуры нет, его можно и не пить. Парацетамол дают с целью профилактики повышения температуры. Из дет­ских прививок больше всего реакция бывает на АКДС и мамам сразу говорят: дайте ребенку парацетамол. Получив прививку, надо соблюдать рекомендации врачей. В том числе нельзя 30 дней употреблять спиртное. Перед вакцинацией пациентов осматривают, проводят опрос, измеряют давление, температуру, сатурацию, чтобы после прививки не было осложнений.

– Надо ли вакцинироваться тем, кто перенес КВИ? 

– Я бы посоветовала проверить антитела на иммуно­глобулины g. Именно они говорят о постинфекционном иммунитете, со временем они падают. Если их титр высокий, можно не вакцинироваться. После перенесенного ковида вакцинироваться можно через 6 месяцев.  

– Как быть онкобольным, диабетикам и гипертоникам? 

– Онкобольным в стадии ремиссии не то что можно – нужно вакцинироваться, они переносят КВИ тяжелее из-за ослабленного иммунитета. Людям с артериальной гипертензией, сахарным диабетом вне обострения болезни тоже можно прививаться. Пищевая, лекарственная аллергия – не противопоказание для вакцинации от КВИ, если нет аллергии на компонент вакцины. В РФ разрабатывают оральную вакцину и в виде спрея. Возможно, Казахстан со временем закупит и ее.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;