Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

727 просмотров

Как относятся казахстанцы к вакцинации

64% опрошенных казахстанцев высказались за вакцину от коронавируса, противниками остаются 23% граждан.

Результаты опроса опубликованы на сайте Demos.kz.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения узнало, как казахстанцы относятся к вакцинации против коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» 

Согласно результатам опроса, с начала пандемии у 34% граждан изменилось мнение в пользу вакцинации. При этом 30% респондентов всегда были за иммунизацию. Таким образом, суммарно 64% высказались за вакцину от коронавируса. 

«Вероятно, на повышение уровня доверия граждан к вакцинации повлиял положительный опыт знакомых, которые уже получили прививку от КВИ, а также публикуемые научные данные, подтверждающие безопасность вакцин», – говорится в сообщении бюро. 

Результаты опроса демонстрируют, что большинство казахстанцев (59%) относятся к вакцинации положительно и считают, что это единственный эффективный способ защититься от коронавируса. 23% выразили нейтральную позицию, они убеждены, что вакцинация принципиально не изменит ситуацию. 12% респондентов напротив считают, что вакцинация только усугубит ситуацию.

В свою очередь 23% граждан не поддерживают вакцинацию — из них 9% изменили мнение с начала пандемии, а 14% всегда были против вакцин.

Респондентам было предложено назвать причину отказа от вакцинации. Наиболее распространенной причиной отказа (14%) являются имеющиеся противопоказания. 4% респондентов опасаются тяжелых последствий; 4% не доверяют вакцинации и считают, что коронавирус и вакцину придумали; 3% уже переболели КВИ.

Всего с 27 апреля по 30 апреля 2021 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения. Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. 

В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Просто сравнение: В прошлом году копеешные маски власти продавали втридорога, наживаясь на смерти своих соотечественников... В этом году они же уже бесплатно и насильно всучивают дорогущую вакцину... Чота сумниваюсь я в её порядочности

    1+

Новости по теме