Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3804 просмотра

Генпрокуратура обеспокоена подростковой преступностью

Генеральный прокурор Кайрат Мами отмечает, что в стране сложилась сложная ситуация с подростковой преступностью, участились жалобы на поборы в пользу криминальных структур.

Генеральный прокурор Кайрат Мами отмечает, что в стране сложилась сложная ситуация с подростковой преступностью, участились жалобы на поборы в пользу криминальных структур.

«Несмотря на снижение подростковой преступности, криминогенная ситуация среди несовершеннолетних во многих регионах остается сложной. Особое беспокойство вызывает факт совершения детьми насильственных преступлений против личности: убийств, грабежей и разбоев. Участились жалобы на поборы и вымогательства в пользу криминальных структур для, так называемых, «общаков»», - сказал генпрокурор в ходе координационного совета правоохранительных органов страны в пятницу.

По его словам, такие факты зарегистрированы в школах, ряда областных центров и в особенности Тараза. Подобные преступления, заметил К. Мами, во многом носят скрытый характер.

Согласно исследованиям, проведенным министерством образования и науки, из числа опрошенных детей 6% были жертвами вымогательства, 26% - терпели оскорбления со стороны сверстников, 22% - подвергались физическому насилию.

Массовый характер, по данным генпрокуратуры, приобрело вымогательство денег и сотовых телефонов у несовершеннолетних их же ровесниками. В 2009 году 101 несовершеннолетний осужден за совершение вымогательства.

«Неправомерные действия зачастую осуществляются с использованием оружия. В ЮКО несовершеннолетними с применением оружия совершено 6 убийств», - подчеркнул глава генпрокуратуры.

В свою очередь, начальник департамента внутренних дел Жамбылской области Бекет Аймагамбетов признал, что подростковая преступность и поборы в учебных заведениях региона имеют место быть, однако «не в таких масштабах, как описывают СМИ».

«Такое положение сложилось не вчера, корни этого явления идут с конца 90-х годов, когда в стране орудовали всеми известные и в настоящий момент в основном ликвидированные преступные группы «Рыжий Алмаз», «4 брата» и другие. До последних лет в Жамбылской области сильные позиции среди криминалитета страны имели ОПГ «Кировские» и «Крыкбаевские». Ими предпринимались попытки проникновения во власть, проводились целенаправленные пополнения своих рядов молодежью и подростками. И указанные группировки длительное время оставались безнаказанными», - сказал начальник ДВД.

Как показывает проведенная органами прокуратуры проверка, статистические данные подростковой преступности на местах вызывают сомнения своими низкими показателями.

«Так, в ходе проверки Жамбылской области установлено намеренное занижение числа несовершеннолетних лиц, совершивших преступления. Доходит до того, что отказывается в возбуждении дела при явных признаках преступления. Такие факты встречаются по всей республике. Еще одним способом создания мнимого благополучия, является укрытие от учета отдельных участников групповых преступлений», - заявил начальник департамента генпрокуратуры Андрей Кравченко.

В результате, пояснил он, вместо реальных мер по предупреждению пресечения детской преступности правоохранительные органы, в том числе и прокуратура, занимаются статистическими манипуляциями.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме