• 296 просмотров
Правила обследования доноров перед сдачей крови утвердили в РК
Донор перед донацией крови и ее компонентов проходит обязательное медицинское обследование в рамках ГОБМП, включающее следующее два этапа.
Министр здравоохранения РК своим приказом от 16 сентября 2020 года утвердил правила прохождения донором перед донацией крови и ее компонентов обязательного медицинского обследования в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает zakon.kz.
Так, донор перед донацией крови и ее компонентов проходит обязательное медицинское обследование в рамках ГОБМП, включающее следующие этапы:
- прием и учет донора;
- медицинское обследование донора.
Прием, учет, медицинское обследование донора крови и ее компонентов в организациях службы крови осуществляется при обращении лица, достигшего 18-летнего возраста и изъявившего добровольное желание осуществить донацию крови и ее компонентов для медицинских целей.
По частоте и кратности донаций крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории:
первичный - лицо, осуществляющее донацию крови и ее компонентов впервые в жизни;
повторный - лицо, ранее осуществлявшее донацию крови и ее компонентов;
регулярный - лицо, осуществляющее донацию крови и (или) ее компонентов в течение последних 12 месяцев с кратностью 3 и более раз.
Прием доноров осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность или документов воинского учета для военнослужащих срочной службы.
Перед донацией крови проводится проверка учета в электронной базе данных лиц, не подлежащих допуску к донорству крови и ее компонентов.
При отсутствии противопоказаний к донорству крови и ее компонентов заполняется паспортная часть медицинской карты донора. В медицинской карте донора производится отметка о проверке информации.
Электронная база данных о лицах, не подлежащих донорству крови и ее компонентов формируется на основании данных, направляемых из организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере профилактики вируса иммунодефицита человека/синдрома приобретенного иммунного дефицита (ВИЧ), противотуберкулезных больниц, наркологических больниц (диспансеров, центров медико-социальной реабилитации), кожно-венерологических больниц (диспансеров), психиатрических больниц (диспансеров), а так же по результатам обследования на трансфузионные инфекции лиц, обратившихся для донации крови и ее компонентов в организацию службы крови.
Обеспечение организаций службы крови информацией о ВИЧ-инфицированных лицах по республике с последующим обновлением информации о вновь выявленных лицах осуществляется организациями профилактики ВИЧ областей, городов республиканского значения и столицы.
Информация о пациентах-реконвалесцентах, в том числе перенесших COVID-19, являющихся потенциальными донорами иммунной плазмы, передается медицинскими организациями по запросу организации службы крови по региону обслуживания для возможности организации заготовки иммунной плазмы.
Перед каждой донацией крови и ее компонентов проводится анкетирование донора на предмет выявления дополнительных сведений, препятствующих допуску к донации.
Анкета заполняется донором самостоятельно или при участии медицинского регистратора.
Доноры иммунной плазмы привлекаются на донацию при наличии специфических антител против инфекционного возбудителя.
Перед каждой донацией крови и ее компонентов проводится предварительное лабораторное исследование крови потенциального донора, включающее:
- определение гемоглобина (для всех категорий доноров); определение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) (для всех категорий доноров);
- определение количества тромбоцитов у доноров тромбоцитов;
- определение времени свертывания крови перед донацией компонентов крови на автоматических сепараторах;
- наличия специфических антител, в том числе антител анти -COVID-19, у доноров иммунной плазмы.
Исследование АЛТ, титра специфических иммунных антител после донации при производственном контроле выполняется в случае, если отсутствует возможность проведения диагностики перед донацией.
Результаты исследования учитываются при выбраковке компонентов крови.
Перед донацией проводится определение групповой принадлежности по системе АВО, резус принадлежности и наличия антигена К системы Кеll, если группа крови донора не установлена и результат не зарегистрирован в автоматизированной информационной системе.
Лабораторные исследования выполняются методами, зарегистрированными на территории РК, в том числе и методами сухой химии, на оборудовании, зарегистрированном государственным органом в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
Регулярные доноры обследуются дополнительно. Не реже 1 раз в год проводится исследование состава периферической крови (гемоглобин (гематокрит), эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула), лицам старше 40 лет назначается электрокардиографическое исследование.
Перед донацией крови и ее компонентов донор в краткой форме устно информируется по следующим вопросам:
- о процедуре донации крови и ее компонентов, а также необходимости использования компонентов крови для лечения больных;
- о возможных временных побочных реакциях, связанных с донацией крови и ее компонентов;
- о праве отказа от донации до или во время процедуры, и отсутствии при этом негативных последствий для донора;
- о необходимости соблюдения щадящего режима в течение 24 часов после донации крови и ее компонентов: ограничении физических и психоэмоциональных нагрузок, о воздержании от опасных видов деятельности;
- о гарантии конфиденциальности личных сведений и праве на получение информации о результатах обследования;
- об инфекциях, передающихся с кровью и ее компонентами (ВИЧ, вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи);
- о целях лабораторного обследования донорской крови, важности получения достоверных данных анамнеза и значимости добровольного информированного согласия на донацию крови и ее компонентов;
- о мерах, принимаемых в случае обнаружения маркеров гемотрансмиссивных инфекций: отстранении от донорства, утилизации заготовленной крови и ее компонентов, обязательной передаче данной информации в соответствующие организации здравоохранения.
Донор после осуществления донорской функции освобождается от работы с сохранением средней заработной платы.
Донору, на основании письменного заявления, выдается архивная справка о видах и объеме осуществленных им донаций, которая оформляется на бланке организации службы крови за подписью первого руководителя.
В организациях службы крови проводится лабораторное обследование донора без последующей донации в целях получения результатов исследований для решения вопроса о возможности восстановления в донорских правах или бессрочного отведения от донорства крови и ее компонентов лиц, ранее имевшие неопределенные или положительные результаты исследования на маркеры гемотрансмиссивных инфекций, а также другие лабораторные исследования, предусмотренные для доноров крови ее компонентов.
Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска... -
Волонтеры просят помочь в поиске 66-летнего мужчины
Куда смотрят близкие-домашние те с кем он живет? Эти все истории повторяют тот тезис что "всем уже давго плевать друг на друга" волонтеры по чьей... -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
ЭНЕРГОСИСТЕМА ҚАЗАҚТЕЛЕКОМ САМРУҚ-ҚАЗЫНА БАРІ АЛЧНЫЙ ҚӨТАҚБАСТАРЛАР -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Горе-клеркам из ДРЕМ нужно было перед поднятием тарифа на газ в газовой области, визуально ознакомиться на очень-скромные хоромы руководства местной газовой службы, чтобы убедиться в...
Комментарии 0