Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2596 просмотров

Акимат Костанайской области констатирует ухудшение финансового положения аграриев региона

В ходе первого этапа реализации Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) выяснилось, что большинство больных предпочитают лечиться за пределами места проживания, сообщил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В ходе первого этапа реализации Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) выяснилось, что большинство больных предпочитают лечиться за пределами места проживания, сообщил вице-министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Анализ межрегиональной госпитализации показал, что наибольшее количество больных, в основном в рамках плановой госпитализации, желают получить лечение за пределами территории проживания», - сообщил Е. Биртанов на республиканском совещании минздрава в пятницу.

Так, по его словам, из 7,6% жителей Алматинской области, получивших стационарное лечение за пределами области, 95% проходили лечение в медучреждениях Алматы; 5% - в Акмолинской области. Наряду с этим, отметил он, медучреждения столицы и Алматы также составили серьезную конкуренцию стационарам Кызылординской, Атырауской, Жамбылской областей. Из указанных регионов люди также едут лечиться в Южно-Казахстанскую, Карагандинскую и Алматинскую области.

По информации вице-министра, наибольшее количество иногородних больных пролечено в Астане, Алматы, Карагандинской и Акмолинской областях. «Таким образом, структура обращений в республиканские клиники по программе 067 свидетельствует о развитии конкуренции между республиканскими организациями и медицинскими организациями областного и городского уровней», - отметил Е. Биртанов.

По его словам, в ходе внедрения ЕНСЗ с начала января в стационары по свободному выбору через специальное созданное бюро госпитализации поступило в плановом порядке более 114,2 тысяч пациентов, из них 33,8% сельских жителей. «Из них обеспечены лечением: на областном уровне – свыше 105,1 тысяч (91,7%), из них около 1/3 составляют сельские жители; на межрегиональном уровне – до 3,9 тысяч (3,4%) пациентов, из них сельских жителей более 62%; в НИИ, НЦ и республиканские клиники – свыше  3,1 тысяч (3,0%) пациентов, в том числе сельских жителей 29%», - рассказал вице-министр.

Как известно, с начала 2010 года начала действовать Единая национальная система здравоохранения, дающая право выбора каждому независимо от места жительства и прописки медицинского учреждения, в том числе республиканского уровня. Для обеспечения  принципа свободный выбор пациентом врача и медицинской организации: консолидирован бюджет на республиканском уровне, предназначенный для оказания стационарной и стационарозамещающей помощи; заключены договора по оказанию ГОБМП с 838 медицинскими организациями, в том числе с 103 организациями негосударственного сектора здравоохранения, а также с 24 НИИ, НЦ и республиканскими клиниками. По результатам выбора пациентов минздравом предусмотрена межрегиональная корректировка финансовых объемов – «деньги идут за больным» (один раз в  полугодие).

«Анализ размещения предельных объемов ВСМП на уровне регионов показал, что самые высокие объемы размещены в медицинских организациях Алматы (493), Южно – Казахстанской (384) и Карагандинской (365) областей, что еще раз свидетельствует об имеющихся возможностях развития высоких технологий в регионах и формировании благоприятной почвы для создания конкурентной среды на межрегиональном уровне и с республиканскими клиниками», - информировал Е. Биртанов.

 

КазТаг

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме