737 просмотров

Ищут родных воинов, погибших на Кубани

Абинский район Краснодарского края в августе 1942 года оккупировали немецко-фашистские захватчики, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В Абинском районе Краснодарского края в годы войны погибли 14065 советских войнов, 241 из них из Казахстана, были актюбинцы. Россияне ищут их родных. || Фото автора.

Враги рвались к побережью Черного моря. Красноармейцы и офицеры, закрепившись в горах, не пропустили немцев в Геленджик и Сочи, где были размещены многие военные госпитали. Враг долгих 6 месяцев не оставлял попыток сбросить с гор наши войска. В 1942-1943 годах в боях за Абинский район погибло 14065 советских воинов, которые были призваны из всех союзных республик, в том числе из Казахстана. При работе с архивными данными Министерства обороны РФ, был найден список бойцов из Казахстана, погибших на территории Абинского района, в нем 231 человек.

Итоги многолетней поисковой работы опубликованы в Книгах скорби, гордости, памяти и вечной признательности воинам Красной Армии и Военно-морского флота, отдавших свои жизни за Абинский район. Из небытия родным и близким возвращены имена солдат той страшной войны, отдавших свои жизни во имя нашего будущего. Стали известны места захоронения почти 14 тысяч бойцов, проявивших героизм, отвагу и самопожертвование в борьбе с врагом, до конца исполнив свой воинский долг.

Все погибшие бойцы и командиры включены в Книги Памяти Абинского района. Список есть на сайте администрации муниципального образования района http://www.abinskiy.ru/kniga4.html. Возможно, родные их ищут до сих пор. При составлении списков возникли сложности: фамилии, имена, отчества, территориально-географические названия были записаны с искажениями, у некоторых сведения неполные. Передавая список погибших казахстанцев, надеюсь, что кто-то узнает о судьбе своего родственника, последним пристанищем для которого стала абинская земля.По всем вопросам можно писать на trybicin.72@mail.ru.

Вот имена актюбинцев, погибших во время войны на Кубани:

1. Абдуалиев Гайса, 1916 (15.09.1917), уроженец Уйсинскоринский с/с Новоросийского р-на Актюбинской обл., кандидат в члены ВКП(б); призван Новороссийским РВК, красноармеец, наводчик орудия 67 арт. полка 83 Туркестанской горн. с.д.; умер от ран 14 04.43 г., похоронен в ст. Абинской по ул. Советов, кладбище № 2. Жена – Абдуалиева Джаман (, Новороссийский р-н, Уйсинскоринский с/с).

2. Анисимов Василий Васильевич, 1913, уроженец г. Чудово Ленинградской обл., член ВКП(б); призван Актюбинским ОВК; майор, замкомандира по политчасти 291 истребит. авиац. Полка 265 истребит. авиац. див. 3 истребит. ав. корп., в/ч п/п 26346; погиб в воздушном бою 29 апреля 1943 г. в районе ст. Абинской. Жена – Анисимова Анна Петровна (Мартукский р-н, ст. Яйсан, в 1943 г. – Амурская обл., ж.д. ст. Завитая).

3. Танжариков Каздабай (Танжариков Куздебеш, Танжариков Кайбагар), 1917 (1918), уроженец п. Бегала Хобдинского р-на., член ВЛКСМ; призван Актюбинским ГВК (Хобдинским РВК Актюбинской обл.) в июле 1941 г.; ефрейтор, стрелок 170 с.п. войск НКВД СССР; ранен 10.05.1943 г., умер от ран (ранение левого колена) 15 мая 1943 г. в 53 ХППГ, похоронен на кладбище при школе в ст. Холмской по ул. Толстого, могила № 15. Отец – Танжариков Труковн, мать – Танжарикова Асем (Хобдинский р-н, пос. Бегала, к-з «Большевик»).

4. Шантамиров Коншолы (Шантимиров Кажигали), год рождения не установлен, Джам-Буевский с/с Хотарский р-н Актюбинской обл., беспартийный; призван Хотарским РВК Актюбинской обл.; краснофлотец, стрелок 62 отд. морской стр. бр.; ранен 29.06.1943 г., умер от ран (ранение грудной клетки) 29 июня 1943 г. в 574 ХППГ, похоронен возле памятника В.И. Ленину по ул. К. Маркса в ст. Абинской.

— А. Трубицын, замдиректора Южно-Российского института управления, филиала РАНХиГС