Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

127 просмотров

Принять участие в фестивале мобильного кино приглашают казахстанцев

Прием заявок на первый фестиваль короткометражных фильмов, снятых на мобильный телефон, стартовал в Казахстане. Участвовать в нем могут все желающие старше 18 лет, передает МИА «Казинформ».

Многократный участник, призер международных фестивалей мобильного кино, режиссер и продюсер Дмитрий Байназаров является автором проекта и организатором фестиваля. Он рассказал, что фестиваль мобильных блокбастеров в нашей стране проводится впервые.

«Снимать фильмы на смартфон - мое хобби. Собственно, именно таким образом зародилась идея. Я рассылал по разным фестивалям фильмы, которые сам снимал. Вместе с тем, участвовал в международных фестивалях, в том числе итальянских, американских, белорусских. В Казахстане еще подобных фестивалей не было, подумал, что нужно восполнить данный пробел. В целом, идея о проведении фестиваля зародилась года полтора назад. Мы проводим данный конкурс впервые, что является моим дебютом. Пока все идет по плану», - сообщил Дмитрий.

Автор идеи также рассказал об условиях конкурса. Так, для фестиваля свои работы могут отправлять лица старше 18 лет. 

«Если в фестивале будут участвовать дети, то нужны будут подписи родителей и фестиваль станет детско-юношеской. А мы хотели, чтобы в фестивале участвовали взрослые люди. Поэтому участвовать может любой желающий с 18 лет. Если у них есть мобильный телефон и планшет, то смело могут отправлять свои работы. Есть также специальное условие для тех, кто хотел бы снимать с помощью другого оборудования, то есть, снимать видео посредством дрона для эффекта можно, но использовать их можно только максимум 10% от общей продолжительности фильма. Все остальное же исключительно нужно снимать на смартфон», - отметил Байназаров. 

Тематика фестиваля - маски. Это, как подчеркнул организатор, связано в свете актуальных событий на фоне пандемии коронавируса. 

«При этом мы расшили тему масок. Участники могут снимать не только медицинские маски, это могут быть и театральные маски. Роли разные. Мы тему фестиваля ограничили, чтобы подтолкнуть и стимулировать людей на творчество», - поделился он. 

Мероприятие по оглашению победителей проведут в онлайн-формате. 

«Планировалось все-таки провести фестиваль офлайн, вживую. Так как мы находимся на самоизоляции, решили организовать онлайн в режиме ЧП и карантина. С 12 апреля принимаются заявки. Уже нам отправляют видео, которые мы публикуем на YouTube-канале «ABAiKA». Также был специально создан сайт», - проинформировал Байназаров. 

Он также отметил, что минимальная продолжительность составляет 1 минуту, а максимальная - 12 минут, в зависимости от категории. 

«Заявки принимают по разным категориям. К примеру, есть категория L (Large) - большие фильмы от 3 до 12 минут. XS (ExtraSmall) - до одной минуты фильм, S (Small) - от 1 до 3 минут. Также можно прислать музыкальные клипы. Работы будут оценивать жюри. Председателем жюри является казахстанский режиссер Рашид Сулейменов. Что примечательно, все жюри и спонсоры сразу согласились. Они также будут судить в онлайн-формате. Если же карантин закроют, то думаем собрать всех представителей жюри на одной площадке и провести церемонию награждения. Также есть у нас призы. Победители могут получить в подарок смартфоны. Наша цель - подтолкнуть творческих людей, чтобы они продолжили снимать и заниматься любимым делом», - сказал спикер. 

Как сообщил Дмитрий Байназаров, регистрация участников и прием работ ведется с 12 апреля по 15 мая 2020 года. 

С условиями фестиваля можно ознакомиться на сайте mbfilmfest.com.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме