Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 953 СЛУЧАЯ, 106 310 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 848 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 746 СЛУЧАЕВ, 401 УМЕР

855 просмотров

Канадский концентрат поможет сделать наши дороги лучше

Как рассказали "Диапазону" @gazeta_diapazon в управлении автодорог, с прошлого года при ремонте дорог в области стали применять концентрат, разработанный канадскими специалистами.

- При строительстве дорог всегда стоит одна проблема: высокое качество при низкой себестоимости, - говорит руководитель управления Малимбет Ибрашов. - На участке Акраб - Хобда на 3 километрах строители применяли канадский концентрат. Это жидкая добавка, литра которой хватает на 160 кв м. Дорога в Акраб старая, строили ее в советское время хозспособом, и при возведении основания использовали глину. Из-за ее пучения (так называют увеличение объемов грунта при промерзании проникшей в нее влаги. ред.) стал разрушаться и верхний слой покрытия. Концентрат, разработанный канадскими специалистами, позволяет избежать пучения. Его используют, если в основании больше 20% глинистой примеси. Для приготовления примеси делают забор грунта, химический анализ, подбирают рецептуру. Зарубежные специалисты работают с нашим дорожным НИИ. В мае мы проверим дорогу в Кобдинском районе, посмотрим на результат. Если он положительный, канадский концентрат будем применять при ремонте дороги в Уиле. Щебня там нет, возить его можно только из Белогорки или Берчогурского карьера, а это дорого. Новшество позволит обходится меньшим количеством щебня.



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    Может делать по-старинке? Не такой уж и плохой, наверное, этот хозспособ, раз только сейчас начало "пучить", спустя столько лет.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Очередной идиотизм очередного умника для очередного отмывания. Воровать надо меньше,читать учебники и строить честно,тогда не будет проблем. Тридцать лет прошло независимости,а у них в головах ,что там строили в СССР,но сих пор кое-где целое,кстати говоря. Все эти 30 лет нам втирают про очередные нововведения,вводят их ежегодно,но дороги становятся всё хуже и хуже.

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не используйте цебёнку братьев Стругацких - и всех-то делов. Она-же молодая неокрепшая и сыпется при соприкосновении с влагой

    1+

Новости по теме