Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Две железнодорожные администрации СНГ подписали документы по тарифам и созданию совместной компании

Новость о том, что две крупнейшие железнодорожные администрации СНГ договариваются о снижении тарифов на перевозки грузов, должна пролиться бальзамом на душу всех грузоотправителей. Особенно в нынешних условиях мирового кризиса.

Новость о том, что две крупнейшие железнодорожные администрации СНГ договариваются о снижении тарифов на перевозки грузов, должна пролиться бальзамом на душу всех грузоотправителей. Особенно в нынешних условиях мирового кризиса.

Накануне в рамках официального визита главы правительства Российской Федерации Владимира Путина в Казахстан национальной компанией «Казакстан темір жолы» и ОАО «Российские железные дороги» подписаны меморандум о совместной деятельности в области взаимодействия по формированию тарифных условий на грузовые железнодорожные перевозки и соглашение в области терминальной обработки грузов.

Свои подписи под документами поставили президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин и вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников.

Согласно договоренностям, стороны в условиях финансово-экономического кризиса подтвердили заинтересованность в снижении в установленном порядке ставок тарифной политики железных дорог государств – участников СНГ на перевозки грузов в международном сообщении на 2009 фрахтовый год до уровня базовых ставок 2008 года экспортно-импортных и транзитных грузов, следующих в двух направлениях. Это, по мнению руководителей железнодорожных компаний, позволит остановить негативную тенденцию и сохранить объемы перевозок внешнеторговых грузов по Казахстану на уровне 2008 года. Сохранение объемов перевозок транзитом по нашей стране на уровне прошлого года позволит «Казакстан темір жолы» компенсировать выпадающие доходы от снижения тарифных ставок на 8,8 процента.

Кроме того, есть мнение, что снижение ставок транзитом по РЖД повысит конкурентоспособность казахстанских экспортных грузов на рынке Евросоюза и позволит увеличить объемы перевозок внешнеторговых грузов из Казахстана. К примеру, АО «ТД «КазМунайГаз» подтвердило готовность увеличения перевозок нефтепродуктов на 300 тыс. тонн при условии снижения тарифных ставок транзитом по РЖД. Свою готовность по увеличению объемов экспортных перевозок высказали еще и АО «Казцинк» и АО «Миттал Стил Темиртау».

Подписанный меморандум должен позволить переориентировать часть объемов перевозок грузов с морских маршрутов в сообщении Азия – Европа на железнодорожный транспорт через территории Казахстана и России. На сегодняшний день общий объем морских перевозок оценивается в 150 млн тонн. Увеличится и объем контейнерных перевозок через переход Достык – Алашанькоу в сообщении Азия – Европа.

Второй документ, подписанный главами железнодорожных компаний, касался создания совместного предприятия. Стороны заявили о намерении всемерно содействовать приобретению 100 процентов акций акционерного общества «Кедентранссервис» – дочернего предприятия АО «НК «КТЖ» другим зависимым акционерным обществом нацкомпании «Казтранссервис» и ОАО «ТрансКонтейнер», дочерним обществом ОАО «РЖД», на паритетных условиях.

Акции компании будут распределены на равных долях между новыми владельцами. Также рассмотрена возможность создания управляющей компании АО «Кедентранссервис».


liter.kz

Автор — melafon

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.