Главные новости Актобе, Казахстана и мира

42 просмотра

​Сироте с 6 детьми нужны временное жильё и прописка

Многодетной семье с шестью детьми спонсор собирается построить дом. Но сейчас Галине Новиковой с детьми нужно освободить временное жильё. Куда идти, мама не знает, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon

Многодетной семье с шестью детьми спонсор собирается построить дом. Но сейчас Галине Новиковой с детьми нужно освободить временное жильё. Куда идти, мама не знает, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon

Галина Новикова не знает своих родителей, она воспитывалась в детском доме. После выпуска юная девушка встретила 72-летнего мужчину, с которым родила пятерых детей. В 2016 году в возрасте за 80 лет супруг скончался. 30-летняя женщина осталась одна с детьми. Землянка, в которой жила многодетная семья, сгорела. 2-летний Адлет спас семью, он разбудил мать.

Многодетной семье временно предоставили квартиру в Нур-Актобе. За три года семья обжилась в ней. В коридоре стоят ботиночки разных размеров, на сушилке развешена одежда. На подоконнике фотография покойного мужа Галины. Женщина поделилась, что ей неприятно, когда отца ее детей осуждают.

– Все мы под Богом ходим, человек заболел и умер. Он хороший был, детей любил, не бросал. Я жила с ним, как у Христа за пазухой. Если бы не он, неизвестно, кем бы я стала.

Полгода назад у Галины Новиковой родилась дочь Анджали, самому старшему сыну Куанышу 12 лет. Сейчас семье с шестью детьми нужно искать новое жилье. Временная квартира принадлежит заключенному, теперь он освободился. Галина Новикова с детьми получила предписание, что должна съехать.

– Мне пришло уведомление освободить квартиру до 30 марта, потом мне разрешили жить до 15 апреля, – рассказала Галина. – Нужно сдать ключи и справки, что задолженности нет. Я не знаю, куда пойду с детьми. Дети учатся, в другую школу сейчас их не возьмут. Осталась-то всего одна четверть.

Многодетная семья живет на пособие, Галина убирает квартиры в Нур-Актобе за 3-5 тысяч тенге. Но на аренду квартиры семье денег не хватит. Старший сын Куаныш инвалид, у него врожденный сколиоз, вживлена металлическая конструкция в позвоночник.

– Мы не можем в Астану поехать без прописки. Я была прописана в этой квартире, а сейчас нас выписали. Куаныш растет, шурупы погнулись. Каждый год нужно делать операцию. Сейчас уже идет защемление позвонка, пошли судороги и одышка, в плохую погоду его скручивает.

Временное жилье и прописка нужны семье ориентировочно до осени. Галине с детьми повезло – появился спонсор, который решил помочь им с жильем.

– Для нас нашли спонсора. Он пришел поговорить, я все рассказала. Он предложил помочь. Акимат выделил землю, спонсор будет строить.

Галина поделилась, что ходит смотреть на земельный участок в Кызылжаре и это очень ее поддерживает. Но куда семья пойдет, пока будет идти строительство, неизвестно.

– Родных или знакомых у меня нет, обратиться не к кому. В очереди на жилье я 92. Мы будем рады хоть комнате.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Елена.kz

    Елена.kz

    Проспонсируйте ей перевязку труб, остановиться не может...

    0+