Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

1040 просмотров

Живодёров накажет закон кармы?

Я много общаюсь с волонтерами, которые помогают животным, сама зачастую ассоциируюсь у людей с защитником животных. Если раньше основной гнев вызывал отлов, сейчас чаще стали жаловаться на плохое обращение с четвероногими. Пока не могу понять, то ли моя «слава» так действует, то ли внимание стали обращать больше... Но за 1,5 недели мне жаловались двое, что соседи бьют собак. В старой части города плохо ухаживают за больной лошадью. Спрашивали, что делать, если владелец выпускает пса на вольный выгул на поиск еды. Женщина возмущалась, что у детей во дворе многоэтажного дома отняла котенка, в которого кидали камнями.

У нас есть административная статья о ненадлежащем содержании животных, есть даже уголовная – о жестоком обращении. Но реакция у людей примерно одинаковая:

– Это заявлять надо? Я не буду, могу анонимно рассказать. Меня не называйте, соседи отомстят. Ни разу не слышала, чтобы у нас за плохое обращение с животным наказывали кого-то. Бог сам рассудит и накажет извергов, – высказалась женщина.

Но как наказывать или призывать к ответу, если никто не обращается и не требует от полиции или прокуратуры исполнения закона? Хотя меня это не удивляет. Знакомых обманули мошенники, но дальше возмущений дело не пошло. Сумма маленькая, время на заявления и суды тратить не хотят. Ответ примерно такой же:

– Им, бессовестным, все наверняка вернется.

У людей нет времени и желания бороться за свои права, а кто заступится за чужих хвостатых? Тем более, что уверенности, что обращение поможет, нет. Но если люди стали замечать и переживать из-за жестокости по отношению к животным, то начало положено?

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме