Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

"Манифест" стрелка за девять минут до трагедии получила премьер Новой Зеландии

В документе не указывалось конкретное место, где может быть совершена атака.

В документе не указывалось конкретное место, где может быть совершена атака.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн получила "манифест" стрелка за девять минут до атаки на мечети в Крайстчерче, передает Today.kz со ссылкой на Agence France-Presse.

"В нем не было никаких конкретных мест или деталей", – сказала она, добавив, что документ был отправлен службам безопасности в течение двух минут после его получения.

По предварительным данным жертвами атаки стали почти 50 человек в возрасте от трех до 77 лет. По меньшей мере четверо из них – женщины.

По словам Ардерн, в числе жертв четыре египтянина, один саудовец, один индонезийец, четыре иорданца и шесть пакистанцев.

34 раненых в бойне остаются в больнице.

По подозрению в убийствах задержан 28-летний австралиец Брентон Таррант. Именно он является автором "манифеста" длиной в 74 страницы. Стрелок сообщил, почему выбрал местом атаки именно Новую Зеландию. Он хотел показать, что "захватчики повсюду на нашей земле, ни одно место, даже самое отдаленное, не является безопасным".

Брентон Таррант останется под стражей до следующего слушания в суде, назначенного на 5 апреля.

Напомним, трагедия произошла 15 марта. Несколько человек ворвались в мечети в городе Крайстчерч и открыли стрельбу по людям, находившимся внутри. Одним из них был Брентон Таррант. Он транслировал атаку онлайн.

Президент Казахстана направил телеграмму со словами соболезнования генерал-губернатору Новой Зеландии Пэтси Редди.

По предварительным данным, казахстанцев среди жертв и пострадавших нет.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.