Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1094 просмотра

Что волнует народ в районе Алматы

30 января в школе №62 прошла отчётная встреча акима Алматинского района с населением. Аким Алмаз Алимбаев отчитался о работе в прошлом году.

На фото: Центральный рынок. На встрече акима Алматинского района с населением люди жаловались, что по радио всегда вещают про борьбу с коррупцией. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

30 января в школе №62 прошла отчётная встреча акима Алматинского района с населением. Аким Алмаз Алимбаев отчитался о работе в прошлом году, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

– Сейчас в районе реализуются государственные жилищные программы «Нурлы жер» и «7-20-25». До конца 2018 года 1 209 семей стали хозяевами квартир, а в этом году планируем сдать 3 108 квартир в Нур Актобе. Также в прошлом году построили 4 школы: школа №41 в Ясном, №70 в Акжаре-2, №73 в Кызылжаре и школа №1 в районе ГМЗ, – говорит Алимбаев [на фото]. – Акимат района Алматы предложил внести изменения в названия 89 улиц города и населенных пунктов в Заречном-4, Магаджане, Акшате, Беккул баба, Кенеса Нокина, Украинке, Кызылжаре.

После отчета люди могли задать вопросы.

Мешают радио и мусор

– Радио Центрального рынка ежедневно вещает одно и то же о борьбе с коррупцией, будто кроме этого не о чем говорить. Неужели нельзя сменить пластинку? Цены в автобусах подняли, а чистота внутри и поведение кондукторов оставляют желать лучшего. По ул. Шернияза и на вокзале все автобусы останавливаются на одном месте. Нельзя ли поменять остановочные места? Еще волнует вывоз мусора. Я живу на ул. Жанкожа батыра, у нас не вовремя забирают мусор, все лежит на земле, – сетует пожилая жительница Актобе.

ОТВЕТ: – Мы предложим руководству рынка, чтобы по радио сообщали новости о Дне города. Насчет автобусных остановок. Есть предложения сделать две остановки на рынке: там, где останавливается автобус №19, и возле парковки. Вывоз мусора. Из-за неполадок техники нарушается график. Мы возьмем на контроль вывоз мусора, – ответил аким.

Школьный автобус не для детей с дач?

– Наш дачный поселок в районе «Спецавтобазы» остается неразвитым, нет никаких следов городской жизни. К нам не ездят автобусы. Есть семьи, у которых 5-6 детей-школьников, и им тяжко доставлять детей в школу, особенно вечером. Выделите школьный автобус детям, – жалуется Гульсим Кайсарова.

ОТВЕТ: – По городу есть 334 садоводческих коллектива, где расположены около 32 тысяч дачных участков. Мы намерены дать 34 коллективам статус ИЖС. Это даст возможность оформить документы, восстановить коммуникационные сети и прописку. Чтобы это сделать, нужно расширить улицы. Не все жители соглашаются. Это зависит от руководства коллектива и понимания жителей. Мы готовы оказать вам помощь, но многое зависит и от вас. Если весь коллектив возьмет статус ИЖС, то можно будет рассматривать ваши жалобы насчет автобуса, – разъяснил Алимбаев.


В марте 2018 года Актобе поделили на районы Астана и Алматы. В состав района Алматы входят территории от 41-го разъезда до Курайли и от автовокзала до Шилисая. Акимат района Алматы начал работать 29 мая 2018 года. Живут в районе 219 504 человека


Автобусов мало, они старые и грязные

– На дачный участок «Геолог-5» в районе Заречного-1 ездит автобус №17, интервал 30-40 минут. Автобусы старые, грязные, ломаются на полпути, недавно даже был взрыв. Кроме того, у нас проблемы со светом, особенно по вечерам, – говорит Гульжан Джанузакова.

ОТВЕТ: – Я рассказал про проблему перевода дачных участков на жилищные. В случае ее решения перестанет выключаться и ваш свет. Сейчас нет возможности вкладывать бюджетные деньги в ваш коллектив, починить ваше электричество. Когда отключается свет, вы размещаете это в Инстаграм, мы отправляем к вам специалистов «Энергосистемы», хотя это незаконно. Если вы перейдете на ИЖС, то появится возможность привести в порядок ваши земли за счет финансов бюджета. Мы с заместителем акима города Ибраимом Кузбаевым посмотрели дороги, где ездят автобусы. Сейчас мы ищем возможность добавить еще один маршрут к маршрутам №№5 и 17. Автобус №17 тогда будет идти через Заречный-1, Заречный-3 и доезжать до вокзала. В начале февраля, если найдем дополнительные «ГАЗели», оповестим народ об изменении маршрута. Так мы можем разгрузить автобусы №№5 и 17, – сказал Алимбаев.

Страшно выйти на улицу

– Мы живем на ул. Орской, за ТД «Астана». Там есть два кафе, многолюдно и до 3-4 утра играет музыка. Вечером мы не можем выйти на улицу, за детей страшно. О поведении людей возле кафе просто стыдно говорить, – говорит Мадина Орынбаева.

ОТВЕТ: – Мы осмотрели эти кафе. Санитарное состояние оставляет желать лучшего, много вопросов о противопожарной безопасности. Были пьяные подростки, девушки. Не знаю, куда смотрят родители этих детей. В кафе есть видеокамеры, а снаружи их нет. Мы дали руководству время, чтобы они привели все в порядок. Если не наведут порядок, то я лично посодействую закрытию кафе. Хозяин обещал все сделать.

Автор — Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме