Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2428 просмотров

Хотим усыновить здорового ребёнка

В «Диапазон» обратилась актюбинская семейная пара и рассказала, что они хотели усыновить ребенка, но столкнулись с проблемами, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: В доме малютки «Умит» живут подкидыши, дети лишенных родительских прав, а также дети мам, оказавшихся в трудной ситуации. Одна мама сейчас на длительном лечении.

В «Диапазон» обратилась актюбинская семейная пара и рассказала, что они хотели усыновить ребенка, но столкнулись с проблемами, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Супруги А. в браке 15 лет, своих детей у них нет. Поэтому они решили усыновить ребенка, собрали все документы и обратились в органы опеки. Их зарегистрировали на сайте, но выбрать ребенка, просто посмотрев на сайте, они не смогли, все дети были старше 4 лет и с различными диагнозами. После они поехали в дом малютки «Умит», чтобы пообщаться с детьми, но показывать детей им отказались, сказали, что ребенка можно выбрать только на сайте. Семья задалась вопросом: почему возникают такие сложности, и есть ли у них шанс усыновить здорового малыша?

За малышами ухаживают нянечки и врачи. || Фото автора

Действительно ли будущим родителям нельзя пообщаться с детьми, чтобы выбрать подходящего им ребенка, «Диапазон» попытался выяснить в органах опеки и доме малютки «Умит».

– Действительно, ребенка можно выбрать только на сайте, вживую всех детей показать мы не можем, – рассказывает главврач «Умита» Кадирбек Иманбаев [на фото]. – Это неправильно, да и детей это травмирует. Любой житель нашей страны может выбрать на сайте ребенка и приехать за ним. А если у опекунов есть вопросы, они могут прийти к нам, и мы все подробно объясним. Болезни детей мы никогда не скрываем, говорим все открыто, потому что будущие родители обязаны знать, с какими заболеваниями малыш родился и к чему им стоит быть готовыми. Если контакт состоится, документы передаются в органы опеки и дальше в судебные инстанции для законного оформления ребенка. Опекун имеет право провести медицинское обследование ребенка в любой клинике.

– По правилам, которые утверждены приказом министерства образования, опекуны и кандидаты сдают через веб-портал egov документы и справки, затем мы их вводим в единую базу данных, ЦОН выдает персональный ключ ЭЦП, и уже через сайт они могут выбрать ребенка из любой области нашей страны. Сначала опекуны должны выбрать ребенка, ознакомиться с его анкетой, и только после этого они получат направление в дом малютки, интернат или центр адаптации, – ответила завсектором по охране прав и защите детства ГУ «Отдел образования» Акырыс Шагирова.

16 детей с врождёнными болезнями живут в приюте

«Диапазон» побывал в доме малютки «Умит» и выяснил, почему так часто матери бросают новорожденных, с какими патологиями детей не хотят усыновлять и в каких условиях сейчас живут малыши.

В доме ребенка «Умит» сейчас живет 51 ребенок, малышам до 4 лет. Около половины из них молодые мамы оставили там временно, из-за жизненных трудностей. Остальных бросили в роддоме новорожденными из-за серьезных патологических заболеваний.

– Сейчас у нас проживают 35 детей с временным отказом и 16 детей с ограниченными возможностями, которые не нужны своим биологическим родителям, – рассказывает главврач «Умита» Кадирбек Иманбаев. – Опекуны не хотят принимать таких детей в свою семью. Лично я не помню, чтобы больных детей забирали, всем нужны здоровые. Бывает, что семейные пары берут детей на патронат, получают пособия и постоянно ухаживают за ними. В прошлом году на патронат взяли одного.

В стенах «Умита» живут дети с пороками сердца и развития, ДЦП, грыжами, эпилепсией, энцефалопатией, косоглазием, заячьей губой, слепые и с синдромом Дауна. Однажды был случай, когда ребенок родился без глаз.

– У нас были дети и с врожденными аномалиями. У одного ребенка было 3-камерное сердце, он не дожил даже до месяца, – продолжает главврач. – Но в прошлом году летальных исходов не было, а в 2017 не стало двоих. Некоторых детей мы отправляем на операции в Алматы или Астану. Недавно мальчику с аномалиями глаз провели операцию, но почему-то хрусталик не прижился. Еще были случаи, когда опекуны забирали детей, а спустя время возвращали из-за того, что у малыша проявлялось какое-то наследственное заболевание.

В доме малютки за детьми смотрят педагоги, логопеды, психотерапевты, невропатологи, педиатры и дефектологи. А диетологи индивидуально каждому ребенку подбирают правильное питание, это в основном каши, фрукты, овощи, компоты.

– Недавно наши специалисты обучились на реабилитологов, теперь на необходимые им процедуры детей не приходится отправлять в другие города. Например, те, кто родились со спастическим тетрапарезом благодаря массажам начинают немного двигаться, – объясняет Кадирбек Иманбаев. – У нас есть сенсорный кабинет, ЛФК, физиотерапия и комната Монтессори. На праздники мы дарим детям подарки, приглашаем аниматоров. Новорожденных кормим до 6 раз в день. Наш эпидконтроль не принимает вещи, бывшие в употреблении, и сладкое с кремами. Все игрушки обрабатываем. Если у ребенка обнаруживается подозрение на вирусную инфекцию, мы его переводим в изолятор до полного обследования.
– Сейчас для опекунов здоровых детей у нас нет. В прошлом году к нам приезжали супружеские пары из США, которые более 10 лет назад усыновляли и удочеряли наших детей, – делится главврач. – Они показывали детям, откуда они родом. Те малыши тоже были с заболеваниями, но иностранцы в своих клиниках сделали им операции, и сейчас это счастливые и здоровые подростки. Еще приезжали за нашими детьми из Испании. В зарубежные страны мы отдаем только тех детей, которых не забрали в течение 5 лет, и только детей с патологиями.

Детей, которым исполняется 4 года, переводят в психоневрологический интернат, там они живут до 18 лет. За январь в «Умит» поступило 8 детей.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме