• 12318 просмотров
Хотим усыновить здорового ребёнка
В «Диапазон» обратилась актюбинская семейная пара и рассказала, что они хотели усыновить ребенка, но столкнулись с проблемами, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.
На фото: В доме малютки «Умит» живут подкидыши, дети лишенных родительских прав, а также дети мам, оказавшихся в трудной ситуации. Одна мама сейчас на длительном лечении.
В «Диапазон» обратилась актюбинская семейная пара и рассказала, что они хотели усыновить ребенка, но столкнулись с проблемами, передает корреспондент «Диапазона» @
Супруги А. в браке 15 лет, своих детей у них нет. Поэтому они решили усыновить ребенка, собрали все документы и обратились в органы опеки. Их зарегистрировали на сайте, но выбрать ребенка, просто посмотрев на сайте, они не смогли, все дети были старше 4 лет и с различными диагнозами. После они поехали в дом малютки «Умит», чтобы пообщаться с детьми, но показывать детей им отказались, сказали, что ребенка можно выбрать только на сайте. Семья задалась вопросом: почему возникают такие сложности, и есть ли у них шанс усыновить здорового малыша?
За малышами ухаживают нянечки и врачи. || Фото автора
Действительно ли будущим родителям нельзя пообщаться с детьми, чтобы выбрать подходящего им ребенка, «Диапазон» попытался выяснить в органах опеки и доме малютки «Умит».
– Действительно, ребенка можно выбрать только на сайте, вживую всех детей показать мы не можем, – рассказывает главврач «Умита» Кадирбек Иманбаев [на фото]. – Это неправильно, да и детей это травмирует. Любой житель нашей страны может выбрать на сайте ребенка и приехать за ним. А если у опекунов есть вопросы, они могут прийти к нам, и мы все подробно объясним. Болезни детей мы никогда не скрываем, говорим все открыто, потому что будущие родители обязаны знать, с какими заболеваниями малыш родился и к чему им стоит быть готовыми. Если контакт состоится, документы передаются в органы опеки и дальше в судебные инстанции для законного оформления ребенка. Опекун имеет право провести медицинское обследование ребенка в любой клинике.
– По правилам, которые утверждены приказом министерства образования, опекуны и кандидаты сдают через веб-портал egov документы и справки, затем мы их вводим в единую базу данных, ЦОН выдает персональный ключ ЭЦП, и уже через сайт они могут выбрать ребенка из любой области нашей страны. Сначала опекуны должны выбрать ребенка, ознакомиться с его анкетой, и только после этого они получат направление в дом малютки, интернат или центр адаптации, – ответила завсектором по охране прав и защите детства ГУ «Отдел образования» Акырыс Шагирова.
16 детей с врождёнными болезнями живут в приюте
«Диапазон» побывал в доме малютки «Умит» и выяснил, почему так часто матери бросают новорожденных, с какими патологиями детей не хотят усыновлять и в каких условиях сейчас живут малыши.
В доме ребенка «Умит» сейчас живет 51 ребенок, малышам до 4 лет. Около половины из них молодые мамы оставили там временно, из-за жизненных трудностей. Остальных бросили в роддоме новорожденными из-за серьезных патологических заболеваний.
– Сейчас у нас проживают 35 детей с временным отказом и 16 детей с ограниченными возможностями, которые не нужны своим биологическим родителям, – рассказывает главврач «Умита» Кадирбек Иманбаев. – Опекуны не хотят принимать таких детей в свою семью. Лично я не помню, чтобы больных детей забирали, всем нужны здоровые. Бывает, что семейные пары берут детей на патронат, получают пособия и постоянно ухаживают за ними. В прошлом году на патронат взяли одного.
В стенах «Умита» живут дети с пороками сердца и развития, ДЦП, грыжами, эпилепсией, энцефалопатией, косоглазием, заячьей губой, слепые и с синдромом Дауна. Однажды был случай, когда ребенок родился без глаз.
– У нас были дети и с врожденными аномалиями. У одного ребенка было 3-камерное сердце, он не дожил даже до месяца, – продолжает главврач. – Но в прошлом году летальных исходов не было, а в 2017 не стало двоих. Некоторых детей мы отправляем на операции в Алматы или Астану. Недавно мальчику с аномалиями глаз провели операцию, но почему-то хрусталик не прижился. Еще были случаи, когда опекуны забирали детей, а спустя время возвращали из-за того, что у малыша проявлялось какое-то наследственное заболевание.
В доме малютки за детьми смотрят педагоги, логопеды, психотерапевты, невропатологи, педиатры и дефектологи. А диетологи индивидуально каждому ребенку подбирают правильное питание, это в основном каши, фрукты, овощи, компоты.
– Недавно наши специалисты обучились на реабилитологов, теперь на необходимые им процедуры детей не приходится отправлять в другие города. Например, те, кто родились со спастическим тетрапарезом благодаря массажам начинают немного двигаться, – объясняет Кадирбек Иманбаев. – У нас есть сенсорный кабинет, ЛФК, физиотерапия и комната Монтессори. На праздники мы дарим детям подарки, приглашаем аниматоров. Новорожденных кормим до 6 раз в день. Наш эпидконтроль не принимает вещи, бывшие в употреблении, и сладкое с кремами. Все игрушки обрабатываем. Если у ребенка обнаруживается подозрение на вирусную инфекцию, мы его переводим в изолятор до полного обследования.
– Сейчас для опекунов здоровых детей у нас нет. В прошлом году к нам приезжали супружеские пары из США, которые более 10 лет назад усыновляли и удочеряли наших детей, – делится главврач. – Они показывали детям, откуда они родом. Те малыши тоже были с заболеваниями, но иностранцы в своих клиниках сделали им операции, и сейчас это счастливые и здоровые подростки. Еще приезжали за нашими детьми из Испании. В зарубежные страны мы отдаем только тех детей, которых не забрали в течение 5 лет, и только детей с патологиями.
Детей, которым исполняется 4 года, переводят в психоневрологический интернат, там они живут до 18 лет. За январь в «Умит» поступило 8 детей.
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0