Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Чиновников оставили без новогодних подарков

В новогодние праздники стараниями агентства по делам госслужбы госслужащие не получили почти 130 подарков, сообщает Sputnik.

В новогодние праздники стараниями агентства по делам госслужбы госслужащие не получили почти 130 подарков, сообщает Sputnik.

В результате предновогодних рейдов, проведенных сотрудниками агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, по республике предотвращено 129 фактов незаконного дарения подарков чиновникам разных уровней.

Рейды, проведенные борцами с коррупцией и общественными организациями, показали, что чаще подарки чиновникам к праздникам дарят в Шымкенте и Алматинской области. Здесь было выявлено 52 и 40 фактов соответственно.

В Туркестанской области зарегистрировано 13, в Костанайской – восемь, в Павлодарской – шесть, в Северо-Казахстанской – четыре случая преподнесения новогодних презентов государственным служащим.

Меньше внимания к чиновникам граждане проявили в Атырауской области – три факта, и в Карагандинской – два. Самыми же обделенными вниманием жителей стали представители власти Актюбинской области, где был зафиксирован всего один аналогичный случай.

Всего в декабре прошлого года в Казахстане зарегистрировано три случая, когда чиновники незаконно приняли подарки от граждан. Отличились два сотрудника департамента статистики Северного Казахстана, принявшие в благодарность каждый по торту, и налоговик из Караганды, не отказавшийся от вознаграждения в сумме 2 тысяч тенге. Всего в 2018-м таких фактов, по которым виновные привлечены к административной ответственности, зарегистрировано 39.

Как отметили в АДГСПК, госслужащие, как того требует закон, стали чаще сдавать в доход государства подаренные им в качестве благодарности предметы и подарки другого рода.

"Так, согласно информации комитета государственного имущества и приватизации, всего за 2018 год в адрес уполномоченного органа поступило 1 490 единиц (в 2017 году — 361) различного наименования товаров, возвращенных государству в качестве подарков (записные книжки, статуэтки, спиртные напитки, чаи, часы настольные и так далее)", — говорится в сообщении ведомства.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.