Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Закон о СМИ: будем менять?

Наличия свободного и развитого информационного пространства является одним из важнейших признаков свободного и прогрессивного демократического сообщества.  

Наличия свободного и развитого информационного пространства является одним из важнейших признаков свободного и прогрессивного демократического сообщества. В связи с этим, в Национальном пресс клубе прошла встреча Казахстанской криминологической ассоциации (ККА) с представителями средств массовых информаций, с целью презентации начала проекта «Международные стандарты о СМИ и национальное законодательство».

В рамках реализации проекта, ККА, при партнерстве с Союзом кризисных центров и Академии экономики и права и финансовой помощи Европейского Союза, намеревается исследовать национальное законодательство Республики Казахстан на предмет их соответствия международным стандартам.

«На сегодняшний день эта тема является «злободневной», и как бы ни изменялось законодательство о СМИ, журналисты остаются недовольными, сетуя на неизменность ситуации в стране», - сообщила Инна Буянкина, исполнительный директор ККА.

«Мы вас (журналистов – Ред.) пригласили, чтобы предложить сотрудничество в этом проекте и ждем от вас рекомендаций, пожеланий и вопросов», - обратилась Буянкина к представителям СМИ с надеждой на их поддержку в реализации данного проекта. - После каждой рабочей встречи будет проведена экспертная встреча и в завершении проекта будет проведена в Астане международная конференция».

По результатам проведенных экспертных встреч ассоциацией будут сформулированы новые рекомендации по внесению изменений в законодательство Казахстана о СМИ и представлен альтернативный законопроект.

«Нами разработанный альтернативный законопроект будет доставлен в законодательные органы», - рассказала журналистам об основных планах Ассоциации Анна Ромашко, руководитель проектов ККА.

«Мы делаем работу при поддержке ЕС и несем за нее ответственность. Мы в начале нашего исследования и только приступили к этой работе. По завершению станет ясно «куда нам идти»», - заявила она в ответ на просьбу журналистов огласить больше конкретной информации о планах реализации своего проекта.

Кроме того, организаторы пресс-конференции уверили представителей информационных организаций, что их продукт сугубо рекомендательный, в целях оптимизации законодательства РК, и не носит экономического характера.

«Мы не торгуем предложениями» - с твердой уверенностью сообщила Буянкина.

В целом, презентация проекта прошла довольно сумбурно из-за нехватки более детальной информации о предстоящих планах ККА и оставила многих журналистов недовольными. Но, представители ККА попытались убедить всех присутствующих, что они в начале пути и им предстоит еще много работы. Остается только надеется на то, что обещанный проект внесет новое веяние в области защиты прав журналистов в Казахстане в соответствии с международными стандартами.

Today.kz

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.