Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2921 просмотр

Травмы меня не остановят. Хочу на Олимпиаду - 12-летняя фигуристка из Актобе Дарья Вдовина

Доктор рекомендовал сделать паузу в тренировках из-за травмированного колена. «Согласна», – сказала Дарья, а через 2 часа была уже на катке. Не оправившись до конца от травмы, фигуристка смогла завоевать 3 место чемпионата страны. Дарья уверенно идёт к своей мечте: Олимпиада и ледовые шоу. О первых шагах на льду призёр чемпионата страны и её мама рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon.

На фото: Дарья Вдовина занимается фигурным катанием 4 года. Но уже стала победительницей и призером международных турниров. || Фото из семейного архива

Доктор рекомендовал сделать паузу в тренировках из-за травмированного колена. «Согласна», – сказала Дарья, а через 2 часа была уже на катке. Не оправившись до конца от травмы, фигуристка смогла завоевать 3 место чемпионата страны. Дарья уверенно идёт к своей мечте: Олимпиада и ледовые шоу. О первых шагах на льду призёр чемпионата страны и её мама рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon.

Первый день на коньках Дарья Вдовина и ее мама не забудут никогда, он стал переломным в жизни фигуристки и ее родителей. Это было 4 года назад. 8-летняя Даша с мамой шли на секцию танцев в «Мега Актобе».

– Мы ехали в лифте в «Мега Актобе», я увидела, как на катке красиво катаются, вращаются. Очень захотелось так же научиться. Сказала маме, что хочу покататься минут 5 и все. Но 5 минут превратились в 4 года, – вспоминает Дарья.

Старший тренер сборной Актобе по фигурному катанию Анна Лычко разглядела в Дарье будущую фигуристку. И всего лишь через 4 месяца занятий Дарья участвовала в любительском турнире в Дубае. Дарья станцевала куклу, которая не умеет кататься на льду. Итог первого в жизни турнира – 2-е место.

– С тех пор, как дочь стала заниматься фигурным катанием, моя жизнь изменилась на 360 градусов, – рассказывает мама фигуристки Яна Осипова. – По совету Анны Лыковой повезли Дарью на сборы в Россию. Ее вторым тренером стал Александр Абт. Он посмотрел Дарью, сказал, что у нее есть перспективы, быстро учится, повторяет все, делает без нервов. Мы на каникулах ездили к нему, сборы были в Шаранге, там хороший ледовый дворец. Год так промотались, потом он пригласил нас на соревнование в Эстонию. Дарья заняла там 5-е место, расстроилась, плакала страшно. Александр Абт говорит: «Ты что расстраиваешься? Ты только год катаешься, пусть переживают те, кто 5-6 лет занимаются».

По совету тренера Дарья продолжила обучение в академии фигурного катания в Санкт-Петербурге. В этот период выиграла престижный турнир – кубок Москвиной. Позже Дарья стала тренироваться у серебряного призера Олимпиады и чемпионатов мира Людмилы Смирновой.

– Тренировки были в группе, процесс остановился и надо было двигаться дальше, так как уже пошли сложные и травмоопасные элементы, – рассказывает Яна Осипова, – написали известным тренерам. Нам позвонил из Америки олимпийский тренер Николай Морозов, сообщил, что скоро будет в Перми и пригласил на просмотр. Первая тренировка с ним была в 3 часа ночи. Он посмотрел, как катается Дарья, потом пригласил ее в Америку. Тренировались там у него, ездили вместе на сборы во Францию.

Сейчас Дарью тренирует в Санкт-Петербурге Дмитрий Лапшин. Родители говорят, что Дарья очень упорна. Тренировки по 8 часов в день. Были времена, когда тренироваться на каток в Питере приезжали в час ночи, чтобы успеть откатать программу. За 4 года у юной фигурист­ки случались травмы и ушибы. Даже тренировалась с загипсованной рукой.

– Травмы – это привычное дело у фигуристов, – считает Дарья, – упасть можно и на соревновании, и на тренировках, но травмы меня не остановят. Я две недели каталась с травмированным коленом и не знала об этом. Колено болело, но я не придавала этому значения. К доктору пошли, когда боль стала невыносимой. Оказалось, что у меня чашечка коленная вылетела, связки воспалились.

Чемпионат Казахстана в Актобе стал для Дарьи большим испытанием. Накануне врач вправил ей травмированную коленную чашечку, сказал, что надо временно воздержаться от тренировок и выступлений, нужен покой для связок. Дарья согласилась с этим, а через 2 часа уже была на льду. А еще через несколько дней завоевала бронзовую медаль чемпионата страны в Актобе.

Выступать на грани для Дарьи не впервой. На турнире в Абу-Даби у Дарьи был сильный бронхит, температура почти до 40 градусов поднялась, но антибиотики принимать было нельзя. В таком состоянии актюбинка выступила, выложилась на все 100 % и заняла 3-е место.

Д: – Сложно психологически себя настраивать? Не страшно перед прыжком?

– На тренировках сейчас, бывает, падаю, потому что учу тройные прыжки, – рассказывает юная фигуристка, – когда делаю шаги, думаю, как все это сделать, а когда начинаю заходить на прыжок, я просто отключаю мозг, делаю выезд и потом снова начинаю думать. На тренировках, конечно, отключаться не получается.

Фигурист должен не только оттачивать мастерство на катке, важна также общая физическая подготовка. В тренировочную программу фигуристки входят растяжка, балет, джаз-класс. Несмотря на то, что фигурное катание занимает очень много времени, увлечений у Дарьи немало. Она любит рисовать, лепить из пластилина и обожает читать книги. А еще к своим 12 годам фигуристка хорошо говорит на английском.

– Я хочу в будущем принять участие в Олимпиаде, в ледовых шоу. У меня не было такого, чтобы фигурное катание надоело. Кататься все время хочется. Мой тренер говорит, даже если в 3 часа ночи разбудят, нужно быть готовым к выступлению на льду.

На новогодние праздники Дарье долго отдыхать не придется. Уже 1 января у нее сборы. Потом очередные соревнования. Родители Дарьи говорят, что фигурное катание очень затратный спорт. Но материальную помощь на поездки им оказывает облспорт, предприниматели Сергали Усенов и Канат Алтаев.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Что значить нельзя антибиотики? Из-за допинг-проб?А так, вставать на коньки в 8 лет, это конечно очень поздно для фигуристов.

    0+

Новости по теме