
• 6225 просмотров
Травмы меня не остановят. Хочу на Олимпиаду - 12-летняя фигуристка из Актобе Дарья Вдовина
Доктор рекомендовал сделать паузу в тренировках из-за травмированного колена. «Согласна», – сказала Дарья, а через 2 часа была уже на катке. Не оправившись до конца от травмы, фигуристка смогла завоевать 3 место чемпионата страны. Дарья уверенно идёт к своей мечте: Олимпиада и ледовые шоу. О первых шагах на льду призёр чемпионата страны и её мама рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon.
На фото: Дарья Вдовина занимается фигурным катанием 4 года. Но уже стала победительницей и призером международных турниров. || Фото из семейного архива
Доктор рекомендовал сделать паузу в тренировках из-за травмированного колена. «Согласна», – сказала Дарья, а через 2 часа была уже на катке. Не оправившись до конца от травмы, фигуристка смогла завоевать 3 место чемпионата страны. Дарья уверенно идёт к своей мечте: Олимпиада и ледовые шоу. О первых шагах на льду призёр чемпионата страны и её мама рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon.
Первый день на коньках Дарья Вдовина и ее мама не забудут никогда, он стал переломным в жизни фигуристки и ее родителей. Это было 4 года назад. 8-летняя Даша с мамой шли на секцию танцев в «Мега Актобе».
– Мы ехали в лифте в «Мега Актобе», я увидела, как на катке красиво катаются, вращаются. Очень захотелось так же научиться. Сказала маме, что хочу покататься минут 5 и все. Но 5 минут превратились в 4 года, – вспоминает Дарья.
Старший тренер сборной Актобе по фигурному катанию Анна Лычко разглядела в Дарье будущую фигуристку. И всего лишь через 4 месяца занятий Дарья участвовала в любительском турнире в Дубае. Дарья станцевала куклу, которая не умеет кататься на льду. Итог первого в жизни турнира – 2-е место.
– С тех пор, как дочь стала заниматься фигурным катанием, моя жизнь изменилась на 360 градусов, – рассказывает мама фигуристки Яна Осипова. – По совету Анны Лыковой повезли Дарью на сборы в Россию. Ее вторым тренером стал Александр Абт. Он посмотрел Дарью, сказал, что у нее есть перспективы, быстро учится, повторяет все, делает без нервов. Мы на каникулах ездили к нему, сборы были в Шаранге, там хороший ледовый дворец. Год так промотались, потом он пригласил нас на соревнование в Эстонию. Дарья заняла там 5-е место, расстроилась, плакала страшно. Александр Абт говорит: «Ты что расстраиваешься? Ты только год катаешься, пусть переживают те, кто 5-6 лет занимаются».
По совету тренера Дарья продолжила обучение в академии фигурного катания в Санкт-Петербурге. В этот период выиграла престижный турнир – кубок Москвиной. Позже Дарья стала тренироваться у серебряного призера Олимпиады и чемпионатов мира Людмилы Смирновой.
– Тренировки были в группе, процесс остановился и надо было двигаться дальше, так как уже пошли сложные и травмоопасные элементы, – рассказывает Яна Осипова, – написали известным тренерам. Нам позвонил из Америки олимпийский тренер Николай Морозов, сообщил, что скоро будет в Перми и пригласил на просмотр. Первая тренировка с ним была в 3 часа ночи. Он посмотрел, как катается Дарья, потом пригласил ее в Америку. Тренировались там у него, ездили вместе на сборы во Францию.
Сейчас Дарью тренирует в Санкт-Петербурге Дмитрий Лапшин. Родители говорят, что Дарья очень упорна. Тренировки по 8 часов в день. Были времена, когда тренироваться на каток в Питере приезжали в час ночи, чтобы успеть откатать программу. За 4 года у юной фигуристки случались травмы и ушибы. Даже тренировалась с загипсованной рукой.
– Травмы – это привычное дело у фигуристов, – считает Дарья, – упасть можно и на соревновании, и на тренировках, но травмы меня не остановят. Я две недели каталась с травмированным коленом и не знала об этом. Колено болело, но я не придавала этому значения. К доктору пошли, когда боль стала невыносимой. Оказалось, что у меня чашечка коленная вылетела, связки воспалились.
Чемпионат Казахстана в Актобе стал для Дарьи большим испытанием. Накануне врач вправил ей травмированную коленную чашечку, сказал, что надо временно воздержаться от тренировок и выступлений, нужен покой для связок. Дарья согласилась с этим, а через 2 часа уже была на льду. А еще через несколько дней завоевала бронзовую медаль чемпионата страны в Актобе.
Выступать на грани для Дарьи не впервой. На турнире в Абу-Даби у Дарьи был сильный бронхит, температура почти до 40 градусов поднялась, но антибиотики принимать было нельзя. В таком состоянии актюбинка выступила, выложилась на все 100 % и заняла 3-е место.
Д: – Сложно психологически себя настраивать? Не страшно перед прыжком?
– На тренировках сейчас, бывает, падаю, потому что учу тройные прыжки, – рассказывает юная фигуристка, – когда делаю шаги, думаю, как все это сделать, а когда начинаю заходить на прыжок, я просто отключаю мозг, делаю выезд и потом снова начинаю думать. На тренировках, конечно, отключаться не получается.
Фигурист должен не только оттачивать мастерство на катке, важна также общая физическая подготовка. В тренировочную программу фигуристки входят растяжка, балет, джаз-класс. Несмотря на то, что фигурное катание занимает очень много времени, увлечений у Дарьи немало. Она любит рисовать, лепить из пластилина и обожает читать книги. А еще к своим 12 годам фигуристка хорошо говорит на английском.
– Я хочу в будущем принять участие в Олимпиаде, в ледовых шоу. У меня не было такого, чтобы фигурное катание надоело. Кататься все время хочется. Мой тренер говорит, даже если в 3 часа ночи разбудят, нужно быть готовым к выступлению на льду.
На новогодние праздники Дарье долго отдыхать не придется. Уже 1 января у нее сборы. Потом очередные соревнования. Родители Дарьи говорят, что фигурное катание очень затратный спорт. Но материальную помощь на поездки им оказывает облспорт, предприниматели Сергали Усенов и Канат Алтаев.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 1