Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3345 просмотров

У 340 актюбинцев выявили ВИЧ-инфекцию

Коллега призналась, что у нее ВИЧ. Как мне теперь с ней общаться и ходить в одну столовую?

Коллега призналась, что у нее ВИЧ. Как мне теперь с ней общаться и ходить в одну столовую?

– Вика

Отвечает Анна Каспирова, замглавврача СПИД-центра

– Для окружающих ВИЧ-инфицированный человек в быту ничем не опасен. Вирус не распространяется воздушно-капельным путем – только половым, при переливании крови, при употреблении наркотиков и использовании общих шприцев и других нестерильных инструментов, может передаться от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании. При получении лечения люди с ВИЧ живут долго и качественно.

С 1989 года в нашей области ВИЧ выявили у 346 человек, большинство люди благополучные, работающие.

Сейчас инфицированные получают противовирусные препараты, они эффективно подавляют вирус, люди работают, учатся, живут полноценной жизнью. Есть ВИЧ-инфицированные, которые живут более 20 лет, создали семью, открыли свое дело.

Но, к сожалению, в обществе есть еще дискриминация людей, живущих с ВИЧ. Некоторые работодатели при приеме на работу требуют справку из СПИД-центра. Но такая справка требуется только для работы в медучреждении. А у нас были случаи, когда справки начальники просили у девушек, которые устраивались секретарями. Это нарушение прав.

Нельзя из-за ВИЧ-инфекции человека увольнять. Если это медучреждение, работника могут перевести на другую работу, не связанную с кровью и инвазивными манипуляциями.

Казахстан хочет войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. Наряду с другими показателями на это влияет ситуация с распространенностью ВИЧ-инфекции среди населения и влияние ВИЧ на бизнес. Среди руководителей бизнес-структур ежегодно проводят опрос. Им дают анкету, и они должны ответить: как влияет ВИЧ/СПИД на бизнес? Максимальная оценка 7, если предприниматель считает, что никакого влияния не имеет. Минимальная оценка 1, если он думает, что влияет негативно. Анкетирование проводит Всемирный экономических форум. Результат опроса: большинство наших руководителей понимают, что в нашей стране негативного влияния на бизнес ВИЧ-инфекция не оказывает: распространенность низкая, обследование и лечение бесплатное, на рабочем месте инфекция не передается. Но есть те, кто больше склоняются к тому, что ВИЧ/СПИД негативно влияет на бизнес. То есть думают, что это заразно, хотя это совсем не так. »

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме