Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2820 просмотров

Подполковника военкомата осудили за взятку 80 тысяч тенге

Такую сумму дали военному за ускоренную выдачу утерянного военного билета, считает следствие.

Такую сумму дали военному за ускоренную выдачу утерянного военного билета, считает следствие.

В военном суде Актюбинского гарнизона судили за получение взятки начальника мобилизационного отдела объединенного управления по делам обороны Атырау подполковника Жумагали Солтангелдинова. Его подчиненного Рауана Аманкулова судили за посредничество во взяточничестве.

По версии обвинения, в военкомат Атырау обратился мужчина с просьбой восстановить утерянный военный билет. Там ему предложили ускорить выдачу билета за вознаграждение 80 тысяч тенге. Следствие считает, что такое предложение исходило от Солтангелдинова. Мужчина обратился в антикоррупционную службу, началась разработка. После того как заявитель передал Аманкулову сначала 30 тысяч, а потом 50 тысяч тенге, последнего задержали. Аманкулов согласился сотрудничать со следствием и по просьбе Солтангелдинова перевел на его банковский счет 80 тысяч тенге.

Оба вину в преступлении не признали и просили их оправдать. Солтангелдинов пояснял, что лечился в госпитале в Алматы, когда ему позвонил Аманкулов и сообщил, что какой-то парень передал для него 80 тысяч тенге. Он подумал, что это кто-то из коллег вернул долг и попросил перевести их на счет. После задержания Аманкулова он сообщил руководству, что на его счет поступили деньги от неизвестного источника. Аманкулов в суде рассказал, что действительно получил 80 тысяч тенге от владельца утерянного военного билета, но все деньги перечислил на счет Солтангелдинова.

Суд решил, что виновны оба военных: один – в получении взятки, второй – в посредничестве. Суд приговорил Жумагали Солтангелдинова за получение взятки к штрафу 4 миллиона тенге (50-кратный размер взятки) с пожизненным запретом работать на госслужбе и лишил воинского звания подполковник.

Интересно, что в прошлом году военный суд в Актобе судил уже Аманкулова и Солтангелдинова по этому же делу. Но тогда суд вынес оправдательный приговор в отношении подсудимых. Дело вернулось в тот же суд, но на этот раз все окончилось обвинительным приговором.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме