• 21455 просмотров
Эксперты повторяют чужие подписи, но подделывать их не умеют
У Ольги Азаровой очень интересная работа. Она эксперт по почерку и подписям. Вооружившись лупой и микроскопом, она помогает раскрыть самые громкие преступления.

На фото: Ольга Азарова проверяет подписи, сличая с образцом. У каждого из нас свои особенности в написании букв и цифр. Почерк меняется в зависимости от возраста, настроения, даже болезней, говорит она. || Фото автора
У Ольги Азаровой очень интересная работа. Она эксперт по почерку и подписям. Вооружившись лупой и микроскопом, она помогает раскрыть самые громкие преступления.
Самая сложная подпись – короткая
Ольга Азарова – главный эксперт института судебной экспертизы по Актюбинской области. По первому образованию она учитель.
– Моя жизнь круто изменилась в 90-х, – рассказывает она. – Учебные заведения тогда закрывались, учителям подолгу не платили зарплату, и я пошла работать в региональную лабораторию судебной экспертизы по Актюбинской области, куда набирали штат. Меня взяли экспертом-стажером. Специальность – судебно-техническое исследование документов и судебно-экспертное исследование почерка и подписи. Со временем поступила на юрфак Центрально-Азиатского университета в Алматы, выучилась на юриста. Сдав квалификационные экзамены, получила право производить экспертизы.
Сегодня за плечами Азаровой 20-летний стаж эксперта. Расписки, документы о сделках, акты, бухгалтерские справки, ценные для следствия записи – это все «расшифровывает» она.
В работе экспертам помогают компьютеры, современные аппараты и программы. Специалисты проверяют на подлинность не только записи и подписи, еще печати и штампы, которые тоже замазывают, подделывают, чтобы скрыть следы преступления.
– Как вы определяете, чей почерк или чья подпись на документе?
– Почерк у человека формируется к 30 годам. Он зависит от позы, прибора, настроения, времени суток и даже болезней. Свои признаки есть в почерке пожилых людей, у мужчин и женщин. У каждого в написании букв и цифр свойственные только ему признаки. По ним мы и проводим сравнение. Чем короче подпись, тем больше образцов необходимо для экспертизы.
Если даже подпись или запись зачеркнули, замазали, а сверху нарисовали каракули, методом расшифровки эксперты установят, что было написано вначале. Конечно, на это понадобится время. Раньше все это специалисты расшифровывали на негативе, фотографировали, и это был очень долгий процесс. Сейчас есть специальные программы.
Верните национальность
В 90-х, рассказали в институте судебной экспертизы, когда был отток населения, на техническую экспертизу поступали документы для восстановления национальности. Было даже такое, когда запись стерли, поверх написали другую, просили установить первоначальную. Это была кропотливая работа, но эксперты ее выполнили. Тогда компьютеры только появлялись, в основном в лаборатории работали с лупой и микроскопом. И сейчас все вручную проверяется обязательно. Ничто не может заменить глаза, опыт и знания эксперта. Каждое заключение рецензируется.
– Мы определяем техническую подделку подписи, если это перерисовка, если использовали плоттер, «электронную руку», которая рисует подпись человека, используя подлинник, – рассказывает Ольга Азарова. – Почерковедение как наука не стоит на месте. Разрабатываются новые методы и методики для исследования.
Но даже при применении самой современной техники экспертам надо самим воспроизводить подписи и записи, которые они проверяют, пройти все этапы движения руки исполнителя.
– Получается, вы можете повторить любую подпись?
– Один в один – нет, и я этим не занимаюсь. Помните, как Шерлок Холмс с Ватсоном проникли в дом короля шантажа Милвертона, чтобы выкрасть документы? Шерлок Холмс потом сказал: расследовать преступления мне удается гораздо лучше, чем их совершать. Так и у меня [смеется].
– Сколько длится экспертиза?
– Все зависит от сложности объекта исследования. Экспертизу инициируют не только следственные органы и суд. Если кому-то надо восстановить угасшую или зачеркнутую запись, установить исполнителя текста, подписи, люди могут обращаться напрямую, в суд идти не нужно. Наши заключения научно обоснованы.
И у записи бывают следы
– Как восстанавливаются невидимые записи?
– Для этого есть свои методика и оборудование. Приведу такой случай из практики. В блокноте сделали запись, лист вырвали, вырвали еще несколько последующих листов. Запись восстановили по вдавленным штрихам.
Портрет по подписи
…Эксперт на мониторе показывает, как делается расшифровка подписи. На экране непонятные закорючки.
– Видите запись? Ее неоднократно перечеркивали. Нам надо было определить, что под каракулями, и кто эту запись сделал. Мы это расшифровали. С помощью специальной компьютерной программы один за другим убрали наслоения, осталась первоначальная запись. Мы определили, кем она выполнена. Или вот, – показывает эксперт на изображение печати. – Нам дали два документа, чтоб установить, одной ли печатью нанесены оттиски. Помимо традиционного метода, использовали метод автоматического сравнения на видеоспектральном компараторе. Сравниваемые оттиски оцифровали, наложили друг на друга. Если подделка, на каком-то миллиметре все равно будут расхождения. Мы еще проверяем полиграфическую продукцию, документы со специальными средствами защиты – денежные знаки, акцизные марки и другое.
– Характер по почерку вы можете определить?
– Этим занимаются графологи. Сейчас в некоторых организациях графологов просят по заявлению составить психологический портрет претендента на работу. Это новое веяние времени.
– Где учатся на эксперта-почерковеда?
– Специальности юрист-эксперт обучают на факультете Международного права в ЕНУ (Астана). После окончания вуза необходима стажировка в центре судебных экспертиз, обязательна сдача квалификационных экзаменов и прохождение аттестации.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 3