Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Депутат рассказал, что переписывается с друзьями на латинице

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров поделился своим мнением касательно последнего варианта алфавита на основе латиницы.

Депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров поделился своим мнением касательно последнего варианта алфавита на основе латиницы, передает МИА «Казинформ».

  • - Думаю, последний вариант алфавита более понятен для всех, адекватно воспринимается обществом и будет применяться повсеместно, - сказал он.

Мажилисмен также признался, что уже практикует правописание на латинице согласно последнему варианту.

  • - Когда я общаюсь с друзьями, я стараюсь писать во всех месенджерах на латинице, именно в том варианте, который был представлен в последний раз, - отметил Конуров.

По его словам, последний вариант алфавита на латинице является наиболее удобным и приемлемым для всех.

  • - Мы видели, что в течение месяца широкая общественность обсуждала этот алфавит, думаю, что казахстанцам не будет проблемой переходить. На сегодняшний день порядка 80% казахстанцев знакомы с латинской графикой. Думаю, что именно эти навыки и знания позволят в ближайшее время спокойно перейти на алфавит на основе латиницы и применять его повседневно, - подчеркнул мажилисмен.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    У нас СМСки от банков, ЧС, прогнозы погоды давно пишутся на латинице. и никто этому не удивляется и даже не замечает. А писать транслитом мы начали еще в бородатых 90х. Просто кому-то нужно подогревать напряжение в обществе и разыгрывать извечную тему русофобии, она очень выгодна и всегда находит отзыв, ее находят даже в сугубо казахской проблеме - казахский алфавит

    0+